Холодная война или горячий конфликт? — Алексей Ледяев о влиянии и силе слов

о влиянии и силе слова

Слова. Казалось бы, просто слова. А кого-то они ранят, кому-то, наоборот, дарят надежду. Кто-то, столкнувшись в бытовой ситуации с проблемой, предпочитает молчать, кто-то, наоборот, берется выяснять отношения. О влиянии и силе слов Анна Шевченко (главный редактор международного журнала «Новое поколение» (www.NGnews.org)) говорила с лидером международного христианского движения «Новое поколение» Алексеем Ледяевым.

Анна Шевченко: На Ваш взгляд, какую роль играют слова в отношениях между мужчиной и женщиной?

Алексей Ледяев: Слова – это средство общения, это производное отношений. Если, скажем, отношения очень плохие, то они рождают плохие фразы, оскорбительные, негативные слова. Если отношения добрые, любовные, то там рождаются очень нежные и трепетные фразы, нежные и добрые слова. Я бы даже сформулировал саму постановку вопроса иначе – что первично: отношения или слова?

Я думаю, что первичны отношения, а вторичны слова, потому что изначально так сложилось. Если между друзьями хорошие отношения, то отношения – это уже ощущения: ощущение близости, родственности, ощущение гармонии. И когда у меня ощущения хорошие, то я ищу комплименты, я ищу респект, я ищу какие-то соответствующие фразы и соответствующие слова. И, соответственно, если человек сделал мне зло или доставил неприятности, я в лучшем случае молчу, а в худшем – как-то мягко пытаюсь скрыть свою агрессию. И изначально, в идеальных условиях, я рассматриваю первичность отношений и вторичность слов.

Но бывает, скажем, между супругами, как чет-нечет, как зебра: черная полоса – белая полоса, сезон удачный любовный – сезон конфликтный. И в идеальном положении или в идеальной ситуации ощущения или отношения классные, и здесь даже не надо прикладывать усилия и подыскивать слова – они сами рождаются. Но если супружеские отношения зашли в конфликтную зону из-за непонимания, из-за мести или из-за, например, гордыни, характера, и супруги находятся в состоянии конфликта, то что делать? Вот в этом случае, ты оказываешься как на минном поле в условиях войны.

И для того чтобы выйти из конфликтной зоны, я думаю, надо очень тщательно подыскивать слова. И подыскивать уже такие слова, которые бы угашали конфликт, которые бы разряжали обстановку, которые бы строили отношения, а не усугубляли их. Потому что во власти языка жизнь и смерть. Самые лучшие слова в таком случае: «извини», «я был неправ», «какой же я осел»… Это бальзам на душу оскорбленной жены, если это муж говорит. Потому что когда мы, мужья, смиряемся, извиняемся, мы в выигрышном положении, так как «лежачего не бьют». Я считаю, что надо искать мира и стремиться к миру. Усугублять конфликт – это самое неблагодарное дело.

А. Ш.: Хорошо, я поняла: если конфликтная ситуация, надо молчать и извиняться. А если все хорошо, но возникло непонимание, как Вы считаете, нужно выяснять отношения? Нужно ли об этом говорить? Или лучше молчать, чтобы не обидеть?

А. Л.: Я думаю, что друг другу мы причиняем боль или страдания как сознательно, так и неосознанно. То есть ты можешь даже не понять, не обратить внимания. Это для тебя, может быть, какая-то мелочь, ты отпустил шутку или ты не те духи купил, или ты похвалил другую женщину в присутствии своей жены, или оценил достоинства какой-то другой дамы, и твоя жена оценила это как оскорбление ее достоинства. Ты вообще об этом не думал, ты вообще даже предположить не мог, и вдруг после сказанного ты чувствуешь напряжение в отношениях.

Считаю, в данном случае глупо молчать и не выяснять отношения, потому что это же на тебя влияет, тебе же дышать нечем. Рядом человек, который молчит, в душе тебя проклинает и высказывается в твою сторону нелестно, мягко говоря, и тебе от этого тяжело. Поэтому необходимо выяснять отношения, необходимо разговаривать, и в целях собственного комфорта, и чтобы помочь ближнему своему, потому что он может неправильно понимать ту или иную фразу. По этой причине считаю, не стоит отмалчиваться, так как не всегда молчание – золото, потому что эта молчанка может от холодной войны перейти к очень горячему конфликту. Я за то, чтобы говорить, выяснять, разбирать, чтобы солнце не зашло «во гневе вашем».

А. Ш.: Есть ли слова, которые могут помочь человеку вспыльчивому, раздражительному измениться, перестать оскорблять словами своих близких? Вы что-то можете порекомендовать?

А. Л.: «Кто любит жизнь и хочет иметь долгие дни, удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных речей» – это по Библии. Но я знаю один непобедимый рецепт, который исцеляет любого человека, хоть мужа, хоть жену: нужно хвалить.

Мы все страдаем из-за заниженной самооценки. Это нас угнетает, это причиняет нам страдания и боль от того, что наше достоинство постоянно под ударом. Да и большинство людей, в основном, нас критикует, а меньшинство как бы не замечает то, что мы делаем. И нам не хватает комплиментов и одобрения. Нам не хватает вот этих добрых слов, оценки наших достижений. Поэтому, я считаю, самая лучшая терапия, чтобы исцелить и воспаленный характер, и разорванное сердце, и состояние обиды – это хвалить. Надо найти какие-то достоинства в человеке, и просто с нуля, просто без всякой причины, например, сказать: «Слушай, у тебя такие способности, ты так обед приготовила, я тебя вообще не узнаю. Слушай, а вот этот фасон тебе к лицу». Я знаю, что перед такими словами не устоит ни мужчина, ни женщина. Поэтому нам чаще нужно друг друга хвалить, находить какие-то достоинства и поднимать самооценку. Это острая необходимость, острая потребность каждого из нас.

Мне нравится, когда меня хвалят. Моей жене, я знаю, нравится, когда ее хвалят. И когда ее не хвалят, она будет постоянно подходить и спрашивать: «Правда, я здесь красивая?» Правда. А меня может это раздражать: «У тебя, что ущербность какая-то?» А это не ущербность, это потребность, потому что не только женщина любит ушами, честно говоря, в каждом мужике есть женское начало. Поэтому он тоже любит, когда его хвалят, что он гвозди забил и, в конце концов, как он быстро доехал и не заплатил штраф.

По крайней мере, мы должны понимать, что в конфликтной или неконфликтной ситуации, в напряженной ситуации или нет, самый лучший выход из положения – не выяснять причину, почему скандал появился, а просто мудро тушить пожар добрыми словами. Во власти языка жизнь, и эта жизнь заключается в том, что все-таки каждый человек уникален, и у каждого человека есть какие-то достоинства, есть какие-то успехи. И не стоит зацикливаться на негативных качествах. Нужно найти какие-то позитивные моменты и хвалить, поднимать самооценку и просто выражать свой респект.

Я думаю, что мы посеем, то мы и пожнем. Если жена выражает респект мужу, он будет выражать респект жене. А если она его унижает, через время пожнёт то, что сеет.

Комментарии