Христиане и свидания: как мы все портим

Христиане и свидания: как мы все портим
 

Несколько лет назад я начала с одним парнем из церкви играть в игру «мы просто разговариваем». Я ему сразу сказала, что про это лучше пока никому не говорить. Нет никакой необходимости, чтобы кто-то об этом знал раньше времени.

Но уже через неделю пастор нашей мегацеркви знал, что мы встречаемся. Наши общие друзья настолько перевозбудились от свалившейся на них новости, что начали уже придумывать для меня и этого парня свадебные слоганы и хештеги. Мы с парнем даже в кафе еще не сходили вместе, а меня в моей группе по изучению Библии пристыдили за то, что мы с ним не проговорили «физические границы» для наших с ним свиданий.  И это еще до второго свидания!

А немногим позже мы с этим парнем публично расстались, и меня в церкви постоянно спрашивали, что же случилось. Но не из заботы обо мне, как мне показалось, просто очень уж им хотелось знать все детали «развода», чтобы знать, на чьей стороне «размолвки» находиться.

Если вы встречались с кем-нибудь в христианском круге общения, вы, наверняка, сможете вспомнить и курьезы, и шрамы тоже. Раз уж нет в Библии подробного пособия по «библейским свиданиям», к принципам которых мы так стремимся, мы сами пытаемся эти принципы придумать по ходу дела. А церковь как-то не очень нам в этом помогает.

Как во многих вопросах веры, христианские свидания – кладезь двойных стандартов. Мы призываем женщин искать лишь «благочестивых мужей», держат высокую планку. И в то же время мы с жалостью смотрим на «вечно одиноких» женщин, которым в лотерею дара безбрачия выпал джек-пот. Мы призываем мужчин делать первый шаг и быть предельно открытым в своих намерениях. Но если мужчина превысил негласный лимит на количество приглашенных на свидание женщин из церкви, мы тут же клеим ему ярлык «мужчины в отчаянии». Секс становится не только грехом, который нельзя совершить, но и табуированной темой для обсуждения. Тот, кто впал в грех добрачного секса, теряет в глаза общественности всякую человеческую ценность. И в то же время мы проповедуем Евангелие благодати.

Христианские группы, пытаясь помочь людям наладить взаимоотношения, руководствуются, как правило, благими намерениями. Но иногда при этом усложняют все так, что лучше бы и не помогали.

Превращение в навязчивую идею

Поверьте, нелегко искать «вторую половинку» в тусовке, где брак идеализируют превыше всего остального. Но когда «вечера знакомств» хитро переименовывают в  мероприятия для «выпускников ВУЗов», а пасторы ведут себя так, словно их главное призвание – церковная сваха, молодые люди начинают чувствовать себя крайне неудобно.

Мечтать об отношениях – это нормально. Мы ведь созданы для общения, в конце концов. Но когда романтические отношения превращаются в навязчивую церковную или личную идею, мы упускаем огромный пласт того, что Бог приготовил для нас. Мы сходим с ума от идеи «познания» настолько рано, что упускаем главную цель отношений: процесс узнавания друг друга и поиск соединяющих нас интересов. Когда мы требуем ответа от наших друзей после их первого свидания «А они знают Иисуса?», мы ожидаем, что они за одно свидание сумели настолько сблизиться и раскрыться, словно такое возможно за 90 минут общения. И это все не очень здраво.

Если наши свидания проходят с заделом на брак, нет смысла встречаться с теми, с кем мы не можем разделить истину. И тем не менее, выясняя абсолютно все на такой ранней стадии – это слишком сильное давление на отношения, которые к такому давлению не готовы. Встречающиеся пары слишком быстро переходят на «серьезный уровень» или слишком быстро принимают решения расстаться. «Он пригласил меня на кофе, а я подумала, что он не моя вторая половинка».

Я уверена, что «ловцы жен» встречались не только мне. Я про тех самых ребят, которые приближаются к тебе ровно настолько, чтобы рассмотреть, насколько ты им подходишь в качестве потенциальной супруги. Когда они разобрались и поняли, что «ты – не та», ты становишься для них абсолютно бесполезным, отработанным мусором. Скажу вам, что тяжело нести служение бок о бок с тем, кто не видит в тебе ценности, потому что ты никогда не станешь его женой. В этой одержимой идее «брачного квеста» мы забываем о дружбе и заботе внутри христианской общине.

Слухи

Христианская молодежь, найдя оправдание для «перемывания косточек», обсуждает в своих новостных лентах все и вся. От вымышленных отношений очередного телесериала до новой пары, которая сидит в церкви через ряд от них.

Да, может показаться, что это все безобидно,  но такое пристальное внимание к чужим отношениям очень скоро может стать отравляющим.  Когда мы заводим волынку про то, насколько «у них нездоровые отношения», мы не так «комплексуем» по поводу собственного статуса взаимоотношений. А когда мы обсуждаем в деталях последние картинки из Инстаграмма об очередных приключениях «совершенной пары», мы возводим таковых на пьедестал, который для нас никогда не станет достижимым. Когда мы в деталях смакуем чью-нибудь недавнюю размолвку, мы утоляем свою жажду быть значимыми за счет боли других людей.

Наши постоянные обсуждения взаимоотношений в церкви, кто с кем встречается, кто с кем расстался, кого надо с кем познакомить – все это ставит слишком большой акцент на романтические отношения. Создается атмосфера, в которых взаимоотношения не могут нормально развиваться и расти. Люди опасаются раскрываться, если есть риск попасть под осуждение, пары опасаются просить о помощи, если есть риск, что их проблемы потом будут обсуждаться у них за спиной.

Постановка отношений в качестве главной цели

Нет ничего плохого в романтических отношениях, но кроме них в жизни много еще чего интересного. Можно «влюбиться» в свое новое хобби, в новое служение, в новое благое дело. Можно искать углубления дружбы, развития таланта, целостности личности. Можно «флиртовать» с идеей спонтанного путешествия, наставничества или списка вещей, которые нужно совершить в жизни. Страсть к жизни – это тоже достойно того призвания, которое у нас есть. Не стоит его ограничивать лишь поиском того, с кем эту жизнь нужно прожить.

Свидания не должны стать «всей вашей жизнью». Не позволяйте хорошему желанию стать вашим единственным желанием. Когда мы фокусируем все свое внимание на поиске «Того Самого Единственного», посещаем группы по изучению Библии, чтобы разглядеть все доступные кандидатуры, участвуем в новых служениях, чтобы обновить список этих самых кандидатов, мы живем в режиме «ограниченного мышления». Бог призвал нас к гораздо большему.

Найти свою «вторую половину» когда-нибудь – это замечательно. Но стоит поиск таковой ставить во главу угла вашей жизни. Кому мы поклоняемся, взаимоотношениям или Богу, который эти взаимоотношения придумал?

Источник

Автор — КРИСТИ УИЛКИНСОН

Комментарии