Христианские лидеры о смерти Фиделя Кастро

Фидель Кастро

25 ноября 2016 года, на 91-м году жизни, умер Фидель Кастро, возглавлявший коммунистическую Кубу на протяжении 50-ти лет. Христианские лидеры сделали заявления по поводу кончины кубинского лидера.

«В возрасте 90 лет умер Фидель Кастро. Любимый некоторыми, ненавидимый миллионами. Его коммунистическая революция свергла диктатора, но утвердила социалистическое, полицейское государство, которое привело весь кубинский народ к полной нищете и угнетению», — отметил Франклин Грэм, президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма и международной благотворительной организации «Сума самаритянина» на своей странице в Facebook.

 

Игорь Князев, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания отметил, что многие, скорбящие о смерти Фиделя Кастро, говорят, что «Фидель сохранил суверенитет Кубы и ее независимость».

«Нельзя пользоваться 300 летней давности понимаем предмета суверенитета при обсуждении сегодняшних реалий. Около 300 лет назад, он был тем, чем его пытаются представить сейчас, но увы, это так же нелепо как строить государство по книжке Макиавелли «Государь». Книжка хорошая, автор гениальный, изучать ее нужно, и полезно кое-что из нее запомнить, но в практической деятельности надо понимать, что автор писал ее, без малого 500 лет назад, в другой политической и общественной реальности, в другом по всем показателям обществе, с абсолютно иной природой общественных отношений, — отметил служитель. — То же самое и с суверенитетом. Говорить о нем применительно к современным странам языком и в понятиях 300-500 давности так же нелепо, как ходит ежедневно в рейтузах и со шпагой на работу в офис».

«Суверенитет в современных условиях, это – товар, предлагаемый эффективным государством к реализации на внешнем рынке. Стоимость его, а следовательно, эффективность государства определяется спросом на этот продукт. Т.е., чем больше желающих приобрести этот суверенитет, чем выше цена, которую покупатель готов за него платить, тем более эффективно государство, производящее данный продукт – суверенитет, — подчеркнул Игорь Князев. — Суверенитет Кубы, которым вы так гордитесь, является не более чем мусорным активом».

Епископ отметил, что если территория страны не интересует никого, как площадка для ведения бизнеса, суверенитет такого государства не стоит ничего и, вместе с тем, отсутствует в природе современного устройства мира.

«Поэтому нет у Кубы никакого суверенитета, у нее есть забор, а забор – это другое, — добавил Игорь Князев. — Так что не путайте забор с суверенитетом, это вещи разные. Забор братья Кастро построили огромный, не чета берлинской стене, но ждет та же судьба – он будет первым товаром, который кубинцы предложат в качестве сувениров на открывшемся для них рынке мировой экономики».

 

«Надеемся, что с его уходом веротерпимость и доброе отношение к церкви и религии не изменится в худшую сторону», — приводит РИА Новости слова первого заместителя начальствующего епископа РОСХВЕ Константина Бендаса.

Отметив, что Фидель Кастро был одной из самых заметных фигур на политическом небосклоне эпохи второй половины XX века, епископ подчеркнул, что для христиан его правление было неоднозначно.

«Если мы говорим о революции и послереволюционных годах, то это было время гонений на верующих людей — по примеру «старшего брата» — Советского Союза», — напомнил Бендас. Однако, по его словам, с середины 80-х годов наступило время послаблений и относительной свободы.

«А сегодня мы можем говорить о расцвете христианства на Кубе, где трудится большое количество наших миссионеров, открыты миссионерские центры, несколько десятков кубинцев получили богословское образование в центрах РОСХВЕ в России», — отметил Константин Бендас.

 

Папа Римский Франциск направил кубинскому руководству телеграмму, в которой выразил соболезнования по поводу кончины бывшего руководителя страны Фиделя Кастро, сообщает Интерфакс-религия со ссылкой на итальянские СМИ.

Понтифик назвал это событие «грустной новостью». «С чувством скорби я выражаю соболезнования семье усопшего, а также руководству Кубы и любимому кубинскому народу», — написал Папа.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования кубинскому лидеру Раулю Кастро и всему народу Кубы в связи с кончиной старшего брата — Фиделя Кастро, которого он назвал мужественным и харизматичным человеком, являвшимся искренним другом Русской православной церкви.

«С глубокой скорбью узнал о кончине Вашего старшего брата — Фиделя Кастро Рус. Выражаю Вам, родным и близким почившего, а также всему народу Кубы свои искренние соболезнования, — говорится в обращении патриарха на имя Рауля Кастро, текст которого распространила пресс-служба предстоятеля РПЦ. — Будучи плоть от плоти кубинского народа, он все свои силы направил на то, чтобы его родина обрела подлинную независимость и заняла достойное место в мировой семье наций».

«Храню теплые воспоминания о встречах с команданте Фиделем. Меня всегда поражала масштабность и острота его ума, способность со знанием дела говорить на самые различные темы. Наша последняя беседа состоялась 13 февраля нынешнего года в его домашней резиденции, на следующий день после моей встречи с папой Римским Франциском. В эти скорбные дни да ниспошлет Господь Вам и всей семье команданте Фиделя Кастро утешение и крепость сил», — добавил глава РПЦ.

Как сообщает проект «Медуза», о смерти кубинского лидера объявили в ночь на 26 ноября по государственному телевидению. Кастро скончался вечером, 25 ноября. Тело кубинского лидера будет кремировано в соответствии с его последней волей. О дате похорон Рауль Кастро обещал объявить отдельно.

Как отмечает издание, жители «Маленькой Гаваны» — кубинского района Майями — празднуют смерть Фиделя Кастро. За годы его правления Кубу покинули более миллиона человек; большинство перебрались в США.

 

Источник

Комментарии