Христианские СМИ: информационное противостояние за души людей

Бытует мнение, что у церквей и у христианских СМИ — разные цели. Но, по сути дела, Бог и призвал Церковь быть средством массовой информации для спасения людей в этом мире: « Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар.16:15) Церковь через христианские СМИ способна принести весть о Христе не единицам и десяткам людей, а сотням, тысячам, миллионам. Так можно изменить не только свой город, но и всю страну.

Что происходит, когда мы упускаем эту возможность? Результат кризиса христианских средств массовой информации налицо.

МНОГИЕ ХРИСТИАНСКИЕ КОНФЕССИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ОСУЖДЕНИЯ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА. В итоге для многих людей тьма выглядит, как свет, извращения считаются нормой. Христиане отдали эту сферу практически БЕЗ БОЯ. К примеру, от осуждения содомии в США недавно отказались Епископальная, Пресвитерианская и Евангелическо-лютеранская церкви, не говоря уже о Европе… А ведь есть множество церквей, которые придерживаются библейской позиции насчет гомосексуализма. Но их голос не слышен. Почему?

Желая заявить о себе и своих взглядах, церкви часто выбирают методы не эффективные, а эффектные. Вместо того, чтобы дать людям хлеба (правильную информацию, истину), дают им зрелище (то, что кажется громким и ярким, но не направляет ко Христу). В итоге «свет миру» не справляется со своей задачей. Лампочка горит, а света нет. Кому нужна такая лампочка?

Чем мы можем удивить мир, который слушает и смотрит Леди Гагу?.. Творчество – это нормально для тех, кто знает Самого Творца. Однако форма не должна быть важнее содержания. Наше главное отличие от мира не в том, что мы самые «чуднЫе» внешне, а в том, что мы говорим о Боге и показываем людям Его. МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЭТОМУ МИРУ СВОЮ СВЯТОСТЬ И ВЕРУ В БОГА.

ИСЛАМИЗАЦИЯ. В результате агрессивной пропаганды ислама сегодня налицо рост экстремизма, числа терактов и умножение террористов-камикадзе. Люди по всему миру реально заражаются идеями, которые продвигает, например, Аль-Каида. Дотронешься до Корана – убьют и поднимут такую бучу, что об этом не напишет только младенец, который просто не умеет писать… А христиан сегодня гонят, убивают, сажают в тюрьмы за проявление их веры (даже в Европе можно угодить за решетку, назвав некоторые грехи грехами), сжигают Библии и т. д.

Большой пример успеха использования СМИ в своих целях – Палестинская автономия. Это факт — там живет маленький процент населения, зато туда льются потоки финансовых средств из Европы, Америки и еще только Бог знает откуда… Почему? Потому что если им надо что-то «пропиарить», крику будет на весь мир. Все узнают, что палестинский мальчик подвернул ногу… правда, никто не узнает, что он при этом быстро бежал, чтобы бросить «коктейль Молотова» в израильских солдат… и никто не узнает, сколько до этого было выпущено ракет по Израильским городам.

В сознании большинства людей сегодня «происходит только то, о чем говорят СМИ». О чем не сообщили, того как будто и не существует. Пропагандисты зла используют СМИ, чтобы донести до людей свой взгляд на мир, часто при этом искажая факты. А христиане зачастую упускают возможности сказать правду, даже когда все двери для этого открыты. Но в открытые двери нужно входить! «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2).

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ АБОРТОВ. Идея о том, что аборты – не грех, а норма, продвигается всеми силами. В результате многие это ПРИНЯЛИ И НЕ СЧИТАЮТ АБОРТ УБИЙСТВОМ. Это подается как «право женщины». Это вообще характерно сегодня – выставить грех «правом», а праведность – «обязанностью», чем-то неприятным. СМИ могут сделать в сознании людей белое – черным… и наоборот! Вопрос в том, в чьих руках это оружие.

Чем больше люди верят лжи, тем больше совершают грехов. И чем больше они делают зла, тем больше оправдывают зло. Такой порочный круг пора разорвать. Дух Святой может это сделать, но для этого нужно, чтобы кто-то дал людям информацию, которую Он сможет приводить на память человеку, работая с его сердцем. Кто, кроме нас, христиан, даст людям эту правдивую информацию? Как еще можно донести информацию до большого количества людей, если не через СМИ – средства массовой информации?

Почему Бог позволил СМИ появиться и развиться на земле? Не для того ли, чтобы Церковь могла исполнить пророчества о «проповеди Евангелия до края земли», «всем народам»? Средства массовой информации предназначены не для пропаганды греха, а для проповеди Евангелия всем людям, в масштабе общества. Пора использовать СМИ по назначению.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, БЛОГИ. «Сеть» предназначена для того, чтобы «ловить». Господь сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф.4:19). Нужно учиться у Христа и учить людей в церквах, чтобы они могли использовать соц.сети по назначению, участвовать в активной жизни в интернете. Объяснять, корректировать людей, чтобы интернет был для верующих не соблазном, а средством служения Богу.

На первый взгляд в Интернете много христиан, но насколько христианскую информацию они там распространяют? Зачастую интернет просторы используются для флирта, на страничках социальных сетей выкладываются тексты и фото сомнительного содержания. Это все вряд ли приведет неверующих к Богу.

Сегодня людям навязывают новый стиль жизни – виртуальный! Нам нужен большой поток правильной информации, чтобы разъяснять людям разницу между реальным и ненастоящим, чтобы человек не жил виртуальными сказками и иллюзиями.

Задача сатаны – обмануть, поставить под сомнение, отвлечь от истины. Поэтому он использует Интернет как Сеть погибели. Задача Бога – просветить, утвердить человека, чтобы истина сделала его свободным. Давайте использовать Интернет как всемирную Сеть спасения!

ИДЕОЛОГИЯ РОСКОШИ. Откуда столько грустных кредитных историй? А какой уровень рекламы этих «льготных» кредитов! А кто сегодня из христиан «пиарит», оплачивает и рекламирует, например, девиз: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим.13:8)? Море глянцевых журналов пишут и показывают роскошную жизнь, кричат о том, как это круто – быть «крутым»… Деньги сводят людей с ума. Кто и сколько сегодня пишет об опасности сребролюбия? Ну, точно не глянцевые журналы.

Мир рекламирует «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую». Мы, христиане, можем с такой же силой отрекламировать человеческое достоинство, здравомыслие и мудрость житейскую. Сегодня людям навязывают греховные ценности, и им кажется, что только так можно жить. Давайте расскажем и покажем, что можно жить иначе, что у них есть выбор: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19).

ЭМО, ГОТЫ, ФРИКИ. Большинство психологов дают четкое определение подобным явлениям: это молодые люди, у которых психика нестабильна, которые не определились с жизненными ценностями, у которых не сформировался характер. Если этим молодым людям не помочь, то результаты могут быть плачевными: алкоголизм, наркомания, суицид… Чтобы исправить ситуацию нужно средство влияния, а это как раз и есть СМИ.

Эти люди чаще всего зациклены на том, чем занято их воображение. Они стремятся разобраться в себе. Правильная информация может дать им верное направление, поможет им разобраться в себе и в мире, в котором они живут, «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Ис.42:7).

БИТВА ЭКСТРАСЕНСОВ. Все знают такую передачу. Экстрасенсы сегодня даже не нуждаются в рекламе… а ведь это всего лишь духовные подделки. Настоящие духовные дары, чудеса, откровения, исцеления и знамения люди получают только от Бога, в церкви. Но многие ли знают об этом? Много ли на ТВ, в журналах и газетах вы найдете свидетельств о Божьих делах, чудесах, сверхъестественной помощи Господа в жизни людей? Если они и есть, то это как капля в море обмана и зла. Масштабы, к сожалению, не те…

Дьявол хочет ввести монополию на сверхъестественное. И люди «ведутся» на это. А христианские СМИ не могут сказать свое веское слово… просто потому, что у нас ничтожно мало христианских СМИ!

А должно быть, как в Евангелии: «… Все множество учеников начало в радости и велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они» (Лук.9:37). «Велегласно» означает «великим голосом». Сегодня самый громкий голос – это голос СМИ.

ЖЕЛТАЯ ПРЕССА. Люди сегодня охотно покупают газеты, заранее зная, что там больше лжи, чем правды. Т.е люди, и даже верующие, платят за ложь. Люди сами иронизируют по поводу «желтой прессы», но говорят: «А кроме этого нам нечего читать». Что для человека важнее, за то он и платит. Получается, что для многих истина – на втором месте?

Конечно, нужно еще и качество христианских СМИ. Но кто готов сегодня оплачивать работу хорошему христианскому редактору, автору? Кто готов пожертвовать на развитие христианского радио или телевидения? Кто-то придумал, что «христианская пресса должна быть бесплатной». Но разве в типографии газету или журнал напечатают бесплатно? Еще одна идея: «христианские СМИ должны быть  самоокупаемыми». Но если даже христиане не готовы вкладывать в них, тогда от кого ждать оплаты, от неверующих? Посмотрим на вещи реально. Качественные христианские СМИ – это не бизнес отдельных людей, а миссионерское служение Церкви. 

Кстати, большинство тоталитарных режимов держались и сегодня держатся только за счет СМИ. Кто действительно понимал, что для СМИ не нужно экономить, так это коммунисты. Именно с помощью СМИ они так долго держали умы людей в рабстве. Но мы можем, используя те же СМИ, чтобы освобождать людей! Пора и христианам понять силу печатного слова и использовать ее. Многие христиане сегодня говорят: «Христианские СМИ – это не так важно, важно другое…» Только зачастую это «другое» не работает, и результата нет. Проблема в том, что это нелегко признать. Но честно признав проблему, мы сможем изменить ситуацию.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОПРОСЫ, АНАЛИТИКА, СТАТИСТИКА. Сегодня это использует и бизнесмены, и политические партии, чтобы продвинуть свой товар, своего кандидата или свои идеи. Это на сегодняшний день самый эффективный способ влияния на выбор людей. Представители статистических агентств выходят на улицы и задают грамотно составленные вопросы. Полученные ответы широко представляются народу, тем самым формируя определенное мнение. В итоге человек делает «правильный выбор». 

Вопрос: почему сегодня это суперэффективное средство не используют христиане? Тем более, что, озвучив статистику жизней, измененных и спасенных Богом, мы поможем людям сделать по-настоящему правильный выбор: «И разумные из народа вразумят многих» (Дан.11:33). Если мы, верующие люди, разумны, то зачем нам скромничать, – пора вразумить многих.

СВОБОДНАЯ «ЛЮБОВЬ». На сегодняшний день общество полностью оправдывает так называемый «гражданский брак». Беспорядочные, безответственные отношения половых партнеров называют «свободными». На это очень повлияли мирские СМИ. Газеты и журналы наперебой рассказывают лав-стори известных личностей, «звезд» и т.д. Многие с них берут пример. «Ответственность» становится ругательным словом, и все больше людей верят, что любовь длится 3 года, потому что «так говорят ученые»…

Голос церкви в этом вопросе пока не силен. Во многом потому, что христиане не считали нужным толково объяснять, почему одно можно, другое нет, что плохого в блуде и что такое настоящая, Божья любовь. В результате в головах у людей – путаница.

Сегодня сатана обманывает людей на очень тонком уровне, подменяя понятия особенно такое великое понятие как «любовь». Вот почему сейчас недостаточно лишь огласить закон, сказать «нельзя». Нам нужно проповедовать и объяснять истину Божью соответственно – глубоко, понятно, подробно и разумно. У людей не всегда есть возможность побеседовать на личные темы с неверующими. 

У СМИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! «Уста праведного пасут многих» (Прит.10:21). Чтобы действительно дать духовную пищу многим, нужны СМИ, пропитанные христианскими ценностями, рассказывающие о примерах настоящих «звезд», которые несут Божий свет людям: «И разумные будут сиять, как светила… и обратившие многих к правде – как звезды» (Дан. 12:3).

Церковь призвана называть вещи своими именами и подымать голос за правду. Именно десяти таких, активных праведников не нашлось в Содоме, за что город был уничтожен. Но мы здесь, чтобы быть светом миру – активно рассеивать тьму и ложь.

Есть еще один важный момент: мы, праведники, должны быть настойчивее нечестивых в своей проповеди. Грешники долго обрабатывали сознание масс, чтобы люди смогли принять такую противоестественную вещь, как, например, гомосексуализм. А христиане могут сдаться через несколько месяцев и прекратить использовать СМИ только потому, что не видят массового притока людей в свою церковь. Если бы нечестивые сдавались так легко, мы жили бы на праведной планете :).
Значит,
а) мышление людей поддается изменению;
б) нужно быть стойкими и верными в достижении Божьих целей.
Выводя людей из рабства, Моисей, «как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр.11:27). Надо уметь видеть невидимое и сеять, даже если не видишь немедленных плодов. Мнение людей о Боге меняется не сразу. Но оно меняется!

Выводы:
1.Что для человека важней, за то он и платит. Если для нас важно проповедовать Евангелие многим людям, то мы будем развивать христианские СМИ. И вкладывать в это служение ресурсы, силы, время.

2.Что больше рекламируется, то покупают. Люди начнут читать священное Писание и прислушиваться к Церкви, когда мы приложим усилия для популяризации Божьей истины в масштабах общества. Христианские СМИ очень эффективны, если мы хотим проповедовать многим, а не единицам.

3. Говоря о своем Боге, христиане должны быть более настойчивыми и верными, чем язычники. Не нужно останавливаться, если мы слышим ответ «нет», если что-то не получается с первого раза (и даже со второго). Евреи вышли из Египта после 10 казней. Если бы они отказались от свободы после второго, третьего, четвертого «нет» фараона, они и сегодня были бы рабами. Нам нужно быть упрямее наших противников.

Верность определяется не величиной возможностей церкви, а тем, насколько она использует те возможности, что у нее УЖЕ ЕСТЬ. Развивать христианские СМИ сегодня реально. 

Источник; Христианская газета «Колокол»

Комментарии