Хронология террора: боевики «ДНР» и «ЛНР» притесняют христиан Донбасса

19412511

Боевики террористических организаций «Донецкая народная республика» (ДНР) и «Луганская народная республика» (ЛНР) продолжают похищать, убивать и угрожать священникам и верующим в контролируемых сепаратистами городах на Востоке Украины.

Об этом свидетельствуют факты июня-июля 2014 года, обобщенные Институтом религиозной свободы.

Кроме этого, боевики самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» продолжают захватывать церковные здания и реабилитационные центры, чтобы размещать свои штабы, склады боеприпасов и боевые точки для ведения огня по украинским силовикам.

8 июня во время праздничного богослужения ко Дню Троицы боевики под командованием российского военного Игоря Гиркина (Стрелкова) похитили прихожан евангельской Церкви «Преображение Господнего» в охваченном боями городе Славянске Донецкой области.

Среди них были дьяконы Владимир Величко и Виктор Брадарський, а также двое взрослых сыновей старшего пастора этой Церкви — Рувим и Альберт Павенко. По свидетельству одного из заместителей прокурора Славянска, которому удалось бежать из плена «ДНР», служителей пытали и расстреляли на следующий день, 9 июня, а некоторых из них — сожгли в собственной машине, чтобы инсценировать их смерть якобы от обстрела украинской армии.

«Тела погибших были похоронены террористами в братской могиле на территории детской больницы Славянска вместе с двумя десятками трупов террористов», —сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко .

14 июня от рук пророссийских террористов в Мариуполе Донецкой области трагически погиб пастор протестантской церкви «Восстановление», председатель городского Совета церквей Сергей Скоробагач.

По информации местных жителей и СМИ в автомобиль, на котором ехал пастор, попал один из снарядов, выпущенных боевиками «ДНР».

15 июня вооруженные боевики разгромили помещение офиса евангельской Церкви «Новое поколение» в городе Горловка Донецкой области. Из офиса вынесли компьютеры и другую оргтехнику, а также уставные документы благотворительных фондов Церкви.

16 июня вооруженные представители самопровозглашенной «ДНР» захватили здание Церкви «Слово жизни» города Горловка.

«Вчера после рабочего дня в церкви было молитвенное собрание. Пришли люди с оружием, требовали открыть все комнаты, где-то 1,5 часа нас всех держали, а потом прогнали. Сказали, что теперь здесь поселятся, будет их штаб, а само здание национализировано», — добавил прихожанин.

17 июня в Донецке боевики захватили христианский реабилитационный центр «Вечерний свет». Сначала террористы пленили 27 подопечных, а затем и руководителя центра с его помощником, которых держали в подвале. К счастью, на следующий день их отпустили.

19 июня произошел захват евангельской Церкви «Слово Жизни» г. Торез (Донецкая область), входящий в объединение Протестантская Церковь Украины.

«Вооруженные люди, с шевронами «Казацкая Гвардия», ворвались в здание церкви: приказали вывозить мебель и убираться, мотивируя это все тем, что эти церкви они считают сектами и будут уничтожать. Людям, которые находились в здании пригрозили расстрелом, если они вокруг этого инцидента будут поднимать шум», — сообщил донецкий пастор Сергей Косяк.

21 июня вооруженные боевики захватили храм протестантской Церкви «Слово жизни» города Шахтерска Донецкой области.

Был также взят в плен пастор Церкви Николай Калиниченко, которого позже отпустили, отобрав у него автомобиль. «Также террористы объявили пастору, что если он будет продолжать заниматься религиозной деятельностью, то его расстреляют», — говорится в сообщении.

Позже СМИ сообщили, что здание Церкви «Слово жизни» в Шахтерске используется террористами «ДНР» для содержания мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с целью их принудительного привлечения в ряды боевиков.

26 июня боевики ворвались в помещение евангельской «Церкви победителей» города Дружковка Донецкой области и отвезли в свой штаб пастора Павла Лесько с женой. «Вооруженные боевики, забрали деньги, документы из сейфа, офисный компьютер и вместе с пастором и его женой отвезли в штаб боевиков, базирующейся в здании неподалеку от Дружковского городского совета», —сообщил церковнослужитель.

Пастора с женой удерживали в плену в разных камерах, обвиняя в сотрудничестве с американцами и помощи переселенцам Донбасса, которую предоставляла их Церковь. После почти недели плена служителей Церкви был освобожден.

3 июля террористы «ДНР» в Донецке захватили в плен греко-католического священника Тихона (Сергея) Кульбаку. Перед этим к нему неоднократно поступали угрозы, в частности надписями с фашистской символикой был поврежден его автомобиль.

Только 14 июля священник был освобожден из плена боевиков, но с поврежденным здоровьем.

3 июля Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что в Луганской области «фактически в наших храмах богослужения НЕ совершаются, так как сепаратисты-террористы запрещают».

Он также рассказал, что вооруженные люди угрожали расстрелом епископу Луганскому и Старобельском УПЦ КП Афанасию (Яворскому). Но позже боевики принудительно выдворили епископа из Луганской области и одновременно на его автомобиле повредили тормоза, очевидно рассчитывая таким образом спровоцировать его гибель в ДТП.

8 июля террористы похитили в Донецке священника УПЦ Киевского патриархата протоиерея Юрия Иванова.

«Раньше сепаратисты приезжали к этому священнику и требовали, чтобы он от своего имени вызвал к себе домой под предлогом срочной необходимости архиепископа Донецкого УПЦ КП Сергея (Горобцова) — очевидно с целью дальнейшего похищения», — сообщил архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

После трех недель плена, 30 июля, священник был освобожден и перевезен в безопасное место.

9 июля вооруженные боевики захватили территорию Донецкого Христианского Университета и зачитали приказ: в связи с военным положением ДХУ переходит в распоряжение военных подразделений «ДНР» вместе со всем имуществом, техникой и другим, а тем, кто не подчинится, грозит военно-полевой суд .

Об этом сообщил экс-ректор ДХУ Михаил Черенков. Он добавил, что жителей общежитий и сотрудников университета выгнали, а на следующий день позволили вывезти компьютеры, документы и личные вещи.

«На сегодняшний момент вооруженные боевики располагаются в общежитии ДХУ. Ворота забаррикадированные, вокруг блок-посты, на территории находятся пленные, много техники и оружия боевиков», — сообщил 8 августа Олег Штейн, проректор ДХУ по административным вопросам, в комментарии для ИРС.

15 июля был задержан католический священник Виктор Вонсович, настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа в Горловке Донецкой области, донецкий декан РКЦ. Он содержался в захваченной здания СБУ и был освобожден из плена только 25 июля. Боевики предупредили священника: если он вернется в Горловку, будет расстрелян.

«Сейчас уже охотятся на католических священников», — заявил епископ Станислав Широкорадюк, Ординарий Харьковско-Запорожской епархии РКЦ. По его словам, происходит много провокаций против мирного населения, и духовенство делает все, чтобы спасать людей.

27 июля артиллерийским обстрелом были разрушены молитвенный дом Церкви адвентистов в городе Дебальцево Донецкой области. Сайт Церкви сообщил, что«прямо напротив церковного здания было место дислокации ополченцев так называемой Донецкой Народной Республики. Они засели в кустах с оружием, рядом находилась установка «Град», минометы, началась стрельба. Ополченцы применяли тактику залповой стрельбы с одного места, после чего быстро перемещались в другую часть города и перестрелка продолжалась».

27 июля под Иловайском похищен пастор Церкви Христовой Александр Кобзев. Об этом сообщил донецкий муфтий Саид Исмаилов. Местонахождение захваченного пастора до сих пор остается неизвестным.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что пророссийские террористы целенаправленно ведут борьбу с неугодными им священными и церковными общинами на подконтрольных им территориях Донецкой и Луганской областей.

Следует напомнить, что представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в мае 2014 задекларировали в собственной «конституции», что на захваченных ими территориях «первоначальной и господствующей верой является Православная вера …, исповедуемой Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)».

Как сообщал ИРС, Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины призвал международное сообщество, включая и мониторинговые миссии ООН, ОБСЕ, Совета Европы и ЕС, «приложить усилия для недопущения продолжения и эскалации религиозной нетерпимости на территориях восточной Украины, контролируемых вооруженными сепаратистами».

 

Источник: ideas4god.com

2

 

Комментарии