Идем в церковь. С какого возраста?

Должны ли родители заставлять ребенка верить в Бога

«Что делать, если ребенок не хочет молиться? Стоит ли заставлять ребенка верить в Бога или позволить ему самому делать выбор?» – вопросы, волнующие родителей, главный редактор международного журнала «Новое поколение» (www.ngnews.org) Анна Шевченко задала Сергею Адамовичу Цалко, папе, дедушке и пастору с многолетним опытом служения.

А.Ш.: Нужно ли говорить ребенку о вере? Какая Ваша точка зрения по этому поводу?

Сергей Адамович: Я думаю, что 100% надо говорить. Дети – это такие создания, которые всем интересуются. И даже если мы не будем им говорить, они все равно будут интересоваться. И очень важно, чтобы именно родители, так как они являются авторитетом для детей, донесли им правду и истину о сотворении мира, сотворении человека, о том, во что они сами верят.

И если ребенку ничего не говорить, думая, что когда придет время, он сам выберет, то он должен знать, из чего выбирать. Так вот, ответственность родителей в том, чтобы правильно донести до ребенка эти знания и принципы.

А.Ш.: Почему Вы считаете, что ребенку важно знать о вере в Бога?

Сергей Адамович: Когда ребенок вырастет и вступит во взрослую жизнь, то столкнется с превратными понятиями о Боге, превратными понятиями об отношениях людей друг с другом и со всем остальным. «Весь мир лежит во зле» – так Библия говорит. Нравственные приоритеты у людей сегодня изменились, границы дозволенного размыты. И цель родителей – не просто что-то навязать детям. Их задача – сформировать внутренний духовный стержень, правильные приоритеты и ценности, относительно которых человек потом будет следовать дальше по жизни, делая выбор друзей, спутника жизни, решая, кем он будет и в чем состоит его призвание и так далее.

Я думаю, проблема многих родителей, у которых сегодня дети уже стали взрослыми, это то, что в свое время, когда дети были маленькие, они не уделяли им внимания, не были настойчивы в том, чтобы правильно сформировать их мировоззрение. И если родители все не расскажут и не объяснят, то формировать будет школа, улица, друзья, интернет. Родители и не заметят, как очень быстро всю информацию, поступающую к ребенку извне, дети усвоят и начнут применять в жизни.

А.Ш.: С какого возраста, Вы считаете, следует приобщать ребенка к вере?

Сергей Адамович: Я бы так не говорил: «приобщать ребенка к вере». Маленький ребенок – как видеомагнитофон, который включен постоянно в режиме «Запись».

И не стоит думать, что он ничего не понимает, и говорить: «Нужно подождать, пока он вырастет». Потому что ребенок с самого раннего возраста смотрит на то, как родители относятся друг ко другу, обращает внимание, как они ведут себя дома, в церкви, и он все запоминает, все «записывает».

Поэтому родители должны понимать, что рядом с ними находится человек, который будет им подражать. В своей жизни дети будут делать не то, чему мы, родители, их учили, а то, что они видели – как мы сами жили, каким был наш образ жизни. Поэтому нужно понимать, что если ребенок видит, что родители любят Бога, что родители стараются жить по Слову Божьему, для них это важно и ценно, то это и есть уже приобщение ребенка к вере. И если они ходят по воскресеньям в церковь, ребенок должен видеть, что это для родителей не нагрузка какая то. Не то, что: «Ой, опять в церковь идти» – нет, они идут с желанием: «Идем в Дом Божий, будем поклоняться Господу!» Вот это все и будет влиять на ребенка. А вот, на мой взгляд, нравоучения: «Давай, молись!», «Не помолился?» – малоэффективны.

Прежде всего, это должна быть жизнь родителей, их взаимоотношения, их поступки. Конечно, может, какого-то ребенка и надо иногда заставлять, потому что дети – они такие: не всегда хотят уроки делать, не всегда хотят за собой убирать. Родители же настойчивы, чтобы дети убрали после себя игрушки, сделали уроки? Иногда и любовь к Слову Божьему прививать нужно. Здесь важно не переусердствовать, не перегнуть палку.

 

Источник: Материал опубликован в журнале «Новое поколение» (№2 от 2012 года)

 

 

Комментарии