Иисус — мифический персонаж или реальная личность

Иисус Христос

– Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать зовут Мария, и братья Его Иаков, и Иосий, и Симон, и Иуда? – недоумевали жители древнего городка Назарета.

– Да кто же Он такой?! – не могли удержаться от восклицания даже его ближайшие друзья.

Вот уже два тысячелетия этот вопрос в той или иной форме звучит на самых разных языкках. Имя этого Человека не сходит с уст миллионов людей. Джизас Крайст, Жэзю Крист, Езу Кристас, Иисус Христос – в такой форме  оно известно большинству из нас. Именно Ему посвящена эта статья.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ИИСУСЕ?

Сегодня все трудней найти на нашей планете кого-то, кто не верит в существование Человека по имени Иисус Христос. Многие из нас выросли в коммунистической среде СССР, где нам с детства прививались безбожие и атеизм. А вот на Западе вряд ли найдется хоть один ученый или просто серьезный человек, который будет утверждать, что Иисус Христос как историческая личность никогда не существовал.

Две тысячи лет назад в одной иудейской семье родился мальчик, которому дали имя Иисус. Внешне он был похож на остальных детей, но внутри Него текла Божественная кровь. До тридцатилетнего возраста Иисус жил обычной жизнью, ничем не выделяясь из среды сверстников, но после водного крещения в Иордане Его жизнь полностью изменилась.

В советские времена нам говорили: «А существовал ли Иисус Христос на самом деле? Разве это не выдумка попов и эксплуататоров? Разве не доказано наукой, что никакого Иисуса никогда не было?» И действительно, во 2-ом томе энциклопедического словаря, изданного в Москве в 1964 году, указано: «Иисус Христос, мифический основатель христианства…» (стр. 618). Так кто же на самом деле этот Человек: мифический персонаж или реальная личность?

Сегодня на календарях всей земли значится 2011-ый год, и отсчет нашей эры начинается от Рождества Христова. Есть только одна страна, которая не признаёт этого – Израиль, земля, в которой родился Иисус Христос. По еврейскому летоисчислению сейчас идет 5771 год.

Иногда я вспоминаю свое детство и воспитателей в детском саду, которые говорили, что никакого Бога нет, а Иисус Христос – вымышленный персонаж. Я помню также крашеные куриные яйца и пасхальные слова приветствия, которым учила меня бабушка: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» – нужно было ответить на эти слова, после чего чокнуться разукрашенными яичками: чьё оставалось целым, тот и победил. Этим ограничивалось мое познание об Иисусе Христе как реальной личности. Хотя, не читая Библии и не слыша евангельского учения, я всегда верил, что Бог есть и что Он имеет какоето отношение к людям.

СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ

Иисус Христос – реально существовавший Человек, ходивший когда-то по израильской земле и благотворивший тысячам людей. Многие археологические исследования указывают на то, что Он действительно был рожден женщиной и жил в Израиле в І веке н.э.

Библия – книга, написанная Святым Духом, использовавшим для этого пророков и других людей, открытых к Его действию, утверждает, что Иисус Христос не только жил на земле, но был казнен на кресте и воскрес на третий день после распятия. Там указано, что, воскреснув, Иисус Христос вознесся к престолу Бога-Отца, чтобы навсегда воссесть там, став Царем всех царей и Господом господствующих. Две тыся чи лет подряд число последователей этого учения неуклонно растет, а последние сто лет эта цифра умножается в геометрической прогрессии.

iisus-hristos

Почему эта идея на сегодняшний день является самой популярной и обсуждаемой на планете? Почему около 70 миллионов человек за две тысячи лет согласились принять мученическую смерть за веру в воскресение Христа? Их казнили, распиная на крестах, ки дали на арены с дикими животными, четвертовали, сжигали на кострах, живьем сдирали кожу, на всегда отправляли в тюрьмы и на каторги. Почему эти люди пред почли умереть, но не отречься от своих убеждений? Наверное, секрет кроется не столько в их фанатичном отношении к вере, сколько в том, что Христос, за Которого они пошли на смерть, ожидал их по ту сторону жизни, подкрепляя и одобряя своих героев.

СВИДЕТЕЛИ БОЖЕСТВЕННОСТИ ХРИСТА

Вера в то, что Христос воскрес, жива до сегодняшнего дня, потому что на земле есть миллиарды свидетелей того, что Он живой и именно такой, каким Его описывает Евангелие: любящий, милующий, исцеляющий и прощающий человеческие беззакония.

Недавно я проповедовал в Пакистане – стране, 95% населения которой составляют мусульмане. В этой стране все пропитано мусульманской культурой и традициями, даже ее полное название – Исламская республика Пакистан. Проповедуя пакистанцам, я не мог говорить о религии, убеждая их, что христианство лучше, чем ислам. Они могли бы привести массу аргументов, утверждая, что ислам сильнее и надежнее. Поэтому я говорил с ними о личности Иисуса Христа, чьим свидетелем я являюсь.

Иисус Христос прикоснулся ко мне много лет назад и полностью изменил мою жизнь, исцелив меня от неизлечимых заболеваний и рабских привычек: наркотиков, алкоголя, табакокурения. Моя жизнь – доказательство того, что сегодня Он такой же сильный и любящий, так же исцеляет и освобождает, как две тысячи лет назад, ведь и Библия утверждает, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Библия. Послание к Евреям, глава 13, стих 8). Это стало возможным благодаря Его жертве на Голгофском кресте. Крест стал местом, где Иисус Христос поменялся с нами местами: стал грешным, чтобы мы были праведными, принял проклятие, чтобы в нашу жизнь пришло благословение, был причтен к злодеям, чтобы мы были вычеркнуты из этих черных списков. Что же всё-таки произошло там, на кресте, две тысячи лет назад?

КТО-ТО ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА ГРЕХ

Первым человеком, которого сотворил Бог, был Адам – это уже давно ни для кого не секрет. Сегодня трудно отыскать человека, который считал бы, что произошел от обезьяны. А вот тех, кто понастоящему знает смысл и силу Голгофской жертвы Иисуса Христа, на много меньше. И этот рассказ – для вас.

Адам был сотворен по образу и подобию Божьему, и Бог не планировал для него такой несчастной жизни, какой живут сейчас многие потомки Адама. Но грех, вошедший в Адама, вошёл в каждого из нас: «Поэтому, как одним человеком грех вошел в мир и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили» (Библия. Послание к Римлянам, глава 5, стих 12).

Чтобы стать грешником, не обязательно грешить, для этого нужно просто родиться. Каждый человек прежде своего рождения находился внутри своего отца, а его отец, перед тем, как родиться, внутри своего отца. Все дети и отцы были внутри одного человека, которого звали Адам. И он – согрешил. Таким образом грех и вошел в каждого человека. Единственный, кто не родился от Адама – это Иисус Христос. Бог Духом Святым поместил Свое семя во чрево еврейской девушки Марии, в результате чего родился безгрешный Человек – Иисус. Он прожил без грешную жизнь, сохранив Свою Кровь святой.

Вселенские законы справедливости требуют наказания за все грехи и преступления, совершаемые людьми. Ктот-о должен заплатить за грех, вот людям и приходится расплачиваться за свои ошибки и беззакония. Иногда цена становится слишком высокой, когда за грехи отцов страдают дети и даже внуки, «ибо возмездие за грех – смерть» (Библия. Послание к Римлянам, глава 6, стих 23).

ЧТО СОВЕРШИЛ ИИСУС ХРИСТОС

Иисус Христос, придя на землю, заплатил за грехи каждого человека, имея на это полное право, потому что, прежде чем стать жертвой за грех, Он сначала исполнил весь Божий закон. Его Кровь была святой, потому что Он был рождён от святого Бога и в течение Своей земной жизни не согрешил: «Ибо мы имеем не такого первосвящен ника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, но не согрешил» (Библия. Послание к Евреям, глава 4, стих 15, современный перевод). Поэтому Его жертва на кресте Голгофы стала единственной возможностью для человечества избавиться от греха и примириться с Богом. Он сделал нам величайший подарок: «… дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Библия. Послание к Римлянам, глава 6, стих 23).

Иисус Христос

Там, на кресте, произошло также наше исцеление: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (Библия. 1е Послание Петра, глава 2, стих 24).

Иисус также забрал на крест наши проклятия: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Библия. Послание к Галатам, глава 3, стихи: 13,14). Иисус вознес на крест нашу нищету: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетой» (Библия. 2-е Послание к Коринфянам, глава 8, стих 9). Но самое главное, что забрал у нас Иисус Христос, это отвержение, благодаря чему мы можем быть приняты Богом.

Проповедуя Христа по всему миру, я видел тысячи чудес: у слепых открывались глаза, у глухих открывались уши, хромые бегали и прокаженные очищались. Я свидетель того, что Иисус сегодня такой же живой и реальный, как и две тысячи лет назад. Он продолжает Свою работу на земле, исцеляя больных и прощая грешников, только сегодня Он делает это через Свою Церковь. Поэтому, какая бы у тебя ни была проблема, беги к Иисусу Христу, и Он поможет!

 

Автор — Дмитрий Макаренко

Материал опубликован в Международном журнале «Новое поколение» (№2)

 

Комментарии