Ирак может стать первой страной мира, легализовавшей педофилию

irak

В Ираке представлен спорный проект закона о семье, легализующий ранние браки и содержащий целый ряд неоднозначных решений. Законопроект разрешает девочкам выходить замуж в любом возрасте. С 9 лет «замужняя» имеет право на развод и повторный брак с другим мужчиной. Законопроект также содержит условия, при которых женщина имеет право кормить грудью, или цифру, обозначающую число ночей, которые многоженец может провести с каждой из своих жен, сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на InfoCatolica и Седмица.RU.

По мнению аналитиков, текст нового закона о семье – это явная уступка исламскому фундаментализму. За ним стоит премьер-министр — шиит аль-Малики. Его цель — привлечь благосклонность радикальной шиитской партии Фадхила. Законодательные выборы, согласно опросам, оставили аль-Малики меньшинство в парламенте. Его внезапный переход к шариату связан с желанием заручиться поддержкой партии фундаменталистов.

Согласно Population Reference Bureau, четверть девушек в Ираке выходят замуж до 18 лет. Законопроект уже спровоцировал ряд отрицательных отзывов. Глава благотворительной организации «Al-Amal» Хана Эдвор назвала его «гуманитарным преступлением и нарушением прав ребенка». Ранее критику положений законопроекта поддержали «Human Rights Watch» и посланник Ирака при ООН. Известный священнослужитель шиитского ислама Башир Наджафи выпустил фетву, в которой утверждает, что законопроект имеет несколько «правовых и доктринальных» решений, с которыми «не может согласиться ни один ученый».

Комментарии