Uldine Utley: История маленькой девочки, собиравшей стадионы для Иисуса

В возрасте 12 лет Uldine Utley начала выпускать свой собственный ежемесячный журнал, в котором печатались её проповеди и свидетельства людей.

Недавно мне на глаза попалась интересная статья-исследование под названием «Детский евангелизм». В начале 20-го столетия десятки детей (особенно девочки) занимались крупным евангелизмом, собирая толпы людей. Этот феномен многие связывают с обильным сошествием Святого Духа в 1906 году. Интересно то, что в 1920-30 годах эти маленькие проповедницы интенсивно путешествовали по Америке, арендуя самые большие здания того времени и приводя к Богу тысячи людей. Самой известной маленькой проповедницей того времени была девочка по имени Uldine Utley.

Uldine Utley родилась в 1912 году в семье фермера и свое детство проводила на ферме в городе Фресно, штат Калифорния. В 1921 году, в возрасте 9 лет, она с родителями посетила крусейд Эмми Симпл Макферсон и пережила необычную встречу с Богом. В один из вечеров Эмми проповедовала на тему «Давид и Голиаф», и маленькая девочка вышла на платформу и заявила: «Я хочу быть как Давид, чтобы сражаться с Голиафом!» Во время этих служений Uldine пережила сильное присутствие Бога, получила крещение Святым Духом, а также видела видение, в котором Иисус призывал её на служение. С тех пор все перевернулось в её жизни.

Вернувшись в свою родную церковь, девятилетняя Uldine засвидетельствовала, как она пережила Бога на служении Эмми Макферсон, о которой я писал здесь. К всеобщему удивлению взрослых, она рассказывала о Боге не как ребенок, а как огненный, взрослый проповедник. Люди были потрясены. Во время её свидетельства многие неверующие со слезами на глазах обратились к Богу.

После этого Uldine два года ездила со своими родителями по Калифорнии и рассказывала в церквях свое свидетельство, как она пережила Божье присутствие. Однажды на одном таком служении присутствовали два миссионера, которые пригласили её свидетельствовать в поместной церкви города Sanger, штат Калифорния. С этого все и началось. В первый же вечер, когда Uldine выступала на воскресном служении, помазание сошло с такой силой, что все собрание пришло в движение. Её пригласили остаться там и продолжать проводить собрания, что она и сделала. В результате этих служений пробуждение накрыло весь этот маленький городок — практически все люди пришли к Богу!

В одно мгновение одиннадцатилетняя Uldine Utley стала знаменитой, о ней начали писать газеты и ей посыпались сотни приглашений из разных церквей и организаций. Увидев в этом большую возможность, родители девочки создали миссию и начали интенсивно путешествовать по всей стране со своей маленькой дочкой, проводя большие служения, где Uldine была главным спикером.

По словам очевидцев, присутствие Бога на служениях, проводимых Uldine Utley, было просто неописуемым. Люди тряслись, плакали, падали на пол и, самое главное, каждый раз сотни и даже тысячи принимали Иисуса Христа. Когда она выходила на сцену, её голос становился другим, и она с большой властью проповедовала о Боге.

В возрасте 12 лет Uldine Utley начала выпускать свой собственный ежемесячный журнал, в котором печатались её проповеди и свидетельства людей.

Три вещи сопутствовали её служению. Первое: когда она возлагала руки на людей, они получали крещение Святым Духом. Второе: когда она помазывала больных елеем, люди мгновенно получали разного рода исцеления. Третье: после призыва к покаянию, толпы грешников стремились побыстрей вперед, чтобы примириться с Богом. Очень часто после её крусейдов организовывались новые церкви.

С каждым годом Uldine все больше и больше путешествовала по Америке, собирая толпы людей в церквях, палатках и даже стадионах. Со временем она начала проводить совместные служения с ведущими проповедниками того периода. К примеру, знаменитый британский евангелист Smith Wigglesworth очень часто делил с ней платформу. В 1925 году, посещая город Savannah в штате Джорджия, после несколько служений девочка оставила после себя две быстрорастущие церкви (одна из них знаменитая First Assembly of God of Savannah). В возрасте 12 лет Uldine начала выпускать свой собственный ежемесячный журнал — Rose of Sharon, в котором печатались её проповеди, расписание крусейдов и свидетельства людей, переживших Бога на её служениях.

Но самое знаменательное событие произошло в октябре 1925 года. Тринадцатилетняя Uldine Utley и её команда (которая на то время насчитывала 12 человек, включая её родителей) решили арендовать для евангелизации самое большое крытое здание в Америке — Madison Square Garden в Манхеттене. На протяжении нескольких дней 14-тысячная арена была переполнена людьми, в результате чего тысячи отреагировали на покаяние. Известный американский журнал Time Magazine посвятил этому событию целую страницу в своем издании!

На протяжении последующих 15 лет Бог мощно использовал Uldine, чтобы привести к Себе тысячи людей. Но, к сожалению, эта история не имеет happy end. В 1936 году, в возрасте 26 лет, после многолетнего интенсивного служения (последние время она проповедовала по 6 дней в неделю в районе Чикаго) Uldine пережила большой стресс и отстранилась от служения…

История Uldine Utley напоминает нам, что Бог может использовать, кого Он хочет, даже детей, как написано в восьмом Псалме: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя…»

 

Автор — Роман Савочка, блогер

Источник

Комментарии