Из-за пропутинской агитации священников около 30 приходов УПЦ МЦ перешли в Киевский патриархат, — Филарет

патриарх Филарет

Верующие около 30 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата из-за пророссийской агитации их священников пожелали перейти в Киевский патриархат.

Об этом рассказал Святейший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Цензор.НЕТ.

По его словам, УПЦ КП силой к себе никого не затягивает. Священники не могут отвергать те приходы и верующих, которые хотят перейти в Киевский патриархат.

«Сейчас в Украине начался процесс перехода приходов Московского патриархата в Киевский. Таких случаев было около 30, но тенденция нарастает. Причем Московский патриархат сам отталкивает людей от себя своей же агитацией. Люди прямо спрашивают: «Почему мы должны ходить в церковь, которая защищает врага?». Верующие уходят из Московского патриархата, потому что его священники открыто агитируют за Путина, Россию, призывают молиться за них, а украинские власти называют «киевской хунтой». Поэтому мы не отбираем верующих и никого не заставляем переходить в Киевский патриархат.

Филарет уверяет, что не объявленная война, которая сейчас идет на востоке Украины, позволила людям увидеть, что церковь Московского патриархата действует в интересах России.

«Я лично обращался к руководителю Московского патриархата в Украине митрополита Онуфрия с предложением собирать средства для нашей армии. Он отказался с таким подтекстом: мол, мы не должны показывать, что наше войско слабое и нуждается в помощи. Я у него спросил: «Когда во время Великой Отечественной войны средствами церкви была оснащена целая танковая колонна и эскадрилья, никто не боялся, что это будет свидетельствовать о слабости советской армии?» А сейчас Московский патриархат не хочет помогать нашим воинам, наоборот поддерживает сепаратистов. То есть помогает тем, кто борется с Украиной, а не защищает ее. Поэтому понятно, на чьей стороне стоит эта Церковь», — подытожил патриарх.

Полный текст интервью с патриархом Филаретом читайте здесь.

Комментарии