Кабмин Украины уменьшил цену на газ для религиозных организаций

Кабмин Украины уменьшил цену на газ для религиозных организаций

Правительство Украины опять установило пониженную цену на природный газ для религиозных организаций после того, как вступил в силу Закон Украины «Про ринок природного газу».

Эти изменения предусмотрены Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.10.2015 года №872 «Про додаткові заходи щодо соціального захисту громадян», — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

“На період з 1 жовтня 2015 р. по 31 березня 2016 р. (включно) діють граничні роздрібні ціни на природний газ для релігійних організацій (крім обсягів, що використовуються для провадження виробничо-комерційної діяльності) в розмірі 3,6 гривні за 1 куб. метр”, — указано в Постановлении.

При этом, предельные розничные цены на природный газ для религиозных организаций на следующий отопительный сезон 2016-2017 гг. устанавливаются отдельным решением Кабинета Министров Украины.

Такое решение Правительства обусловлено тем, что в течение октября 2015 года религиозные организации в разных областях Украины получили требования от газоснабжающих предприятий об изменении в одностороннем порядке договоров на поставку природного газа с установкой новой цены — минимум в два раза более дорогой. К примеру, ОАО «Киевгаз» хотело установить общую цену за 1000 м. куб. газа по договорам поставки природного газа религиозным организациям в размере 8990,04 гривен.

В этих письмах сообщалось о том, что с 1 октября 2015 вступил в силу Закон Украины «Про ринок природного газу» от 09.04.2015 года №329, согласно которому вводится принцип свободной торговли природным газом и равенства субъектов рынка природного газа независимо от государства. Сообщалось также, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг ( НКРЕКП ) теперь не устанавливает цены на газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

Следовательно, Кабинет Министров Украины учел неприбыльный статус религиозных организаций и их особую общественно — важную деятельность на помощь уязвимым слоям общества: участникам АТО, переселенцам, сиротам, тяжелобольным и тому подобное. Об этом, в частности, шла речь во время встречи Премьер — министра Украины Арсения Яценюка с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций 16 сентября 2015.

 

Комментарии