Как благовествовать своей семье во время праздников

Как благовествовать своей семье во время праздников

Многие из нас будут проводить эти праздники в семье, поэтому испытывают волнение, боясь упустить «подходящие» моменты. В частности, эти «подходящие» моменты включают в себя возможности рассказать Евангелие словами и делами. Поэтому давайте на несколько минут задумаемся о стратегиях «создания» таких моментов во время семейных торжеств.

Стратегия №1: Излучать любовь вместе с истиной

Когда я разговариваю с людьми о сложностях семейных отношений, я почти всегда замечаю, что любовь зачастую в этих отношениях подразумевается, но не всегда видимо выражается. По крайней мере, он выражается не тем способом, при котором люди понимают, что это любовь. Например, в конце телефонного разговора может прозвучать прощальное «люблю тебя» или в конце письма может стоять дежурное «люблю, целую». Но чувствуют ли ваши домашние, что вы действительно любите их?

Всегда есть искушение сказать: «Конечно, он знает, что я его люблю. Он же мой брат». Но со временем, пожалуй, нужно вносить изменения в наши выражения, когда наступают новые этапы нашей жизни. Когда семья соберется в этот раз, может, стоит отказаться от наезженных клише, которые мы уже годами произносим. Слушать, задавать вопросы, выражать сочувствие и находить точки соприкосновения с родственниками может оказаться более важным (и более трудным), чем цитирование стихов из Писания и дарение очередной евангелизационной брошюрки.

Стратегия №2: Перед тем как вывалить на человека истину в полном объеме, попробуйте сначала провозгласить ему малую часть

Я знаю, звучит немного нелогично. Кому-нибудь даже покажется, что это ересь! Некоторые из нас были научены «проповедовать полное Евангелие целиком» или «их кровь на ваших руках». Но мне такое мировоззрение кажется оттенком недоверия Всемогущему Богу.

В наши дни постоянного контакта (через электронную почту, смс-ки, твиты и социальные сети) можно довериться Богу, что Он проведет ниточки между урывчатыми разговорами за рождественским столом и дискуссиями на следующий день, телефонными звонками, бесчисленными электронными письмами и т.д. Некоторым из наших домочадцев нужно дать время переварить Евангелие частями («Как может Бог быть и любящим, и святым?), чтобы подготовиться к очередной порции информации («Смерть Христа снимает вопрос противоречия между любовью и святостью»).

Стратегия №3: Не будь Гринчем

Искушение поныть про коммерциализацию Рождества, про то, что мир забыл об истинной причине праздника – Иисусе, посетовать относительно «нехристианства» большинства проигрываемой по радио рождественской музыки: все это будет раздражать окружающих не меньше, чем очередная кавер-версия какого-нибудь рождественского хита.

И к тому же, для людей, кто не знает Иисуса, Он не может быть причиной их праздника, но им все равно этот праздник очень нравится. Возможно, более позитивное отношение ко всему возымеет более весомое действие на вашего слушателя. Присоединяйтесь к своим домочадцам, чтобы радоваться елке, гирляндам, еде, а между делом рассказывайте о чуде посланного Богом на землю Сына. Вставляйте маленькие кусочки, а не целые проповеди, про прощение, благодати, вечность и надежду между похвалами в адрес приготовивших печеньки теть и благодарением деда за принесенный им еще один пирог.

В Рождество у людей есть ощущение сказки. Давайте постараемся привлечь к разговору о нем тех, кого мы любим, о ком молимся и видим лишь раз в году.

 

Ренди Ньюман / hristiane.ru

Комментарии