Как доверять Богу, когда мечты не сбываются?

Как доверять Богу, когда мечты не сбываются?

«Следуй за мечтой».
«Твои мечты осуществятся».
«Не переставай мечтать».

Знакомы эти фразы?

Дешевые, нереальные клише, которыми нас закидывают на протяжении всей жизни – с момента первого сказанного слова, на выпускном в школе, в колледже и т.д. У всех у нас есть мечты по жизни. Некоторые мечты зарождаются уже в детском саду, когда дети тянут руки, чтобы поскорее ответить на вопрос воспитателя, кем они хотят быть, или во что играть.

Наши мечты взрослеют вместе с нами, трансформируются. Иногда будущее и впрямь выглядит так же радужно, как мы себе его представляли. Но чаще всего нам кажется, что ближайшие два месяца, а лучше сказать, года, это сплошной туман и размытые очертания. Мечты, которые мы так долго лелеяли, теперь уселись нам на шею, с ухмылкой свесив ножки.

Очень неприятно, когда ты изо всех сил стремишься к своей мечте, а она совсем не спешит становиться реальностью. Наши планы усложняются, но не принимают конкретную форму, и не дают знать о хотя бы приблизительном времени своего исполнения.

Вот пять истин, которые помогут вам продолжать с надеждой смотреть в будущее, несмотря ни на что:

Поручите свои мечты Господу

Псалом 36:5: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит”.

Я начала молиться этим стихом за себя и свою семью аж в 17 лет, и с тех пор ощущаю Господню руку всяких раз, когда приношу Ему свои планы, мысли, желания, надежды и мечты. Много раз меня ободряли эти последние два слова «Он совершит». Когда возникают непредвиденные ситуации, и будущее кажется серым, когда страх сковывает и вытесняет покой Божий, я возвращаюсь к этому стиху и успокаиваюсь.

Мы должны говорить Господу о наших мечтах и искать воли Его и пути, чтобы Он мог вести нас и направлять.

Спросите у Него, с чего вам начать

Доверяя Господу свои мечты, необходимо помнить, что это взаимоотношения. Просто «сидеть и ждать ответа от Господа» не совсем верно. Мы должны начать движение вперед, а Он выйдет нам навстречу, чтобы по ходу корректировать нас, если мы Его об этом просим.

Не надо бояться первых шагов по вере, надо предпринять практические шаги, чтобы наши мечты приняли хотя бы примерные очертания, будь то поиск работы или служения. Если у Бога все готово для того, чтобы ваши мечты стали реальностью, то с вашей стороны нужно послушание и доверие, дабы Он мог довести начатое в вас дело до конца.

Мы должны быть настойчивы

После того, как мы отправились в путь за своей мечтой, удостоверившись, что Бог ведет нас, дорога будет не всегда гладкой, и наступит время, когда для продолжения пути от нас потребуется не малая доля упорства и настойчивости. Нам нужно твердо верить: Бог видит ваше сердце и хочет, чтобы вы были на нужном Ему месте ради искупления всего мира.

Это не проповедь по самоутверждению или попытка научить вас вытаскивать самих себя за косичку из болота. Это тяжкое бремя – когда в голове масса прекрасных идей насчет будущего, а в действительности нет никакой определенности. Но так и надо: Бог встречает нас в неизвестности, неожиданно. Когда кто-то пишет свой первый роман, или сочиняет первую песню, подает заявление в первый колледж, то это кажется им неприступной вершиной, слишком трудной для покорения. Но мы можем полагаться на силу Господа, мужество и направление, чтобы увидеть в полноте все, чему суждено сбыться во Христе Иисусе.

Мечтайте больше и смелее

Недавно лидер нашей малой группы задал нам вопрос: «Назовите свое самое смелое желание. Чего вы хотите такого, что может осуществиться только, если Сам Господь будет содействовать вам?».

По мере того, как мы поочередно отвечали, наши сердца наполнялись верой и радостью. Мы рассказывали о таких мечтах, которые всегда относили к разряду несбыточных, и потому молчали о них. Но мы поняли, что именно так и должны мечтать – чтобы наши мечты могли исполниться не иначе, как под руководством Бога. У меня бывает много желаний, которые я вполне могу осуществить сама своими силами, но подлинная реализация наших возможностей и проявление нашей веры может произойти только, если мы смело мечтаем о том, что под силу осуществить только Богу.

Радуйтесь тому, что у вас есть и где вы есть

Иногда я ловлю себя на мысли, что все время мечтаю о лучшем будущем, вместо того, чтобы наслаждаться своим призванием на данный момент, будь то обучение в колледже или общение с жителями небольшого городка в штате Орегон, где расположился колледж. Слова Павла всегда всплывали в памяти в нужные моменты: “Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филип. 4:11-13).

Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, нужно, чтобы ваше сердце было всегда предано Господу. Если смотреть на обстоятельства, и думать только о том, как все не складывается в пользу ваших желаний, то можно остаться с опустошенным сердцем. Радуйтесь везде и всегда, и вы научитесь подобно Павлу быть довольным в любых обстоятельствах.

Какие бы мечты и стремления ни терзали ваше голодное сердце, помните и доверяйте Богу, что у Него уже есть хороший план на ваш счет. Положите ваши мечты у ног Отца, и внимательно следите за Его указаниями о том, куда вам двигаться. Возможно, Он приведет вас к тому, что вам и в голову никогда не приходило.

 

Автор — Корин Карвер

Источник

Комментарии