Как начать молиться вместе с супругом — 12 способов

Как начать молиться вместе с супругом - 12 способов

Христианские брачные союзы подвергаются атакам дьявола. Они распадаются так же часто, как и светские браки. Согласно статистике, из трех браков распадаются от одного до трех. Несколько месяцев назад я случайно обнаружила интересные данные — результат исследования, проведенного Джорджем Барна. Он определил показатель разводов для супружеских пар, которые постоянно молятся вместе (имеется в виду не молитва перед едой): из тысячи браков распадается лишь один. Эти данные сами по себе являются поразительным свидетельством силы, заключенной в молитве.

В Книге Екклесиаста 4:9-10 читаем: “Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его”. А в Евангелии от Матфея 18:19 сказано: “Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от отца Моего Небесного”.

Данные отрывки помогают понять, что каждый должен найти человека, с которым можно было бы вместе молиться, – товарища по молитве. Если супруги решат вдвоем обращаться к Богу, то Он обильно благословит их. Совместная молитва мужа и жены приносит огромную пользу. 

* Супруги ежедневно доверяются в браке Господу. Это позволяет им и сегодня, когда браки не так прочны, не забывать о завете, заключенном с мужем или женой. Ежедневное обновление обязательства в молитвенной жизни укрепляет семейные узы и напоминает о том, что двое теперь являются одним.

* Муж и жена благословляют друг друга в молитве. В Писании встречается много примеров того, как люди просят Бога о благословениях для других! И вы можете каждый день молиться о благословении для своей супруги, а она – для вас.

* Муж и жена соглашаются молиться за своих детей, семью, друзей. Воспринимая серьезно стихи 18-19 из Евангелия от Матфея, вдвоем с супругом обращаясь к Богу с просьбами за близких вам людей, вы почувствуете, что Он находится рядом с вами.

* Муж и жена молятся вместе, и поэтому непрощение или гнев по отношению друг к другу не имеют власти над ними. Посвятив себя совместной молитве, супруги преследуют основную цель – установить тесную связь с Иисусом. По мере того, как вы будете познавать Господа, Он укрепит ваши взаимоотношения. Примите решение познавать Иисуса так, как никогда ранее не делали: “приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам…” (Иак. 4:8). Кто-то сказал однажды, что молитва более всего сближает мужа и жену.

Обратите внимание

Однако супругам, обращающимся вдвоем к Богу, следует иметь в виду следующее.

* Совместная молитва не должна заменять ваше личное общение с Господом или предшествовать вашей молитве. Очень важно продолжать проводить время с Богом. Муж с женой не смогут эффективно молиться вдвоем, если они не будут близки к Иисусу Христу.

* Совместная молитва не должна быть обременительной для семейной пары. Если вы принуждаете себя молиться вдвоем с супругом, это не станет благословением для вас, а также не прославит Бога. В вашем сердце должно быть желание обращаться к Господу вместе с мужем или женой.

* Супругам не следует начинать молиться вдвоем, если их побуждает к этому чувство вины. Не заставляйте жену или мужа молиться. Не внушайте супруге (или супругу) чувства вины за то, что она (он) не испытывает желания делать это. Просто продолжайте молиться, чтобы Господь, коснувшись ее (его) сердца, вызвал желание обращаться к Нему. Помните: Божья милость не зависит от того, насколько правильно мы что-либо делаем.

* Совместная молитва супругов не должна быть формальным требованием. Мы с мужем соглашаемся обращаться к Господу лишь тогда, когда можем. Так сложилось, что мы вместе молимся с понедельника по пятницу. Если у нас бывает возможность делать это в конце недели, мы используем ее. Если случается, что из-за занятости мы пропускаем день или несколько, то молимся вдвоем, когда это получается. Мы никогда не оказываем давления друг на друга и не считаем, что, не обращаясь вместе к Богу один-два дня, делаем что-то неугодное Ему.

Почему большинство супругов не молится вместе

Можно услышать признание некоторых семейных пар: “Мы никогда не думали о совместной молитве”. Именно по этой причине муж и жена не обращаются вдвоем к Богу. Большинство христиан-супругов молится, но обычно тогда, когда это делают все члены семьи, или перед едой и т.п.. Мало кто специально выделяет время для совместной молитвы с мужем или женой.

* “Мы слишком заняты”, — говорят многие семейные пары. Отсутствие времени больше всего способствует разрушению отношений между супругами. Обычно мы находим его для того, что важно для нас.

У нас есть время для сна и еды, для того, чтобы ходить в церковь или читать своим детям. Нам хватает его и для того, чтобы делать покупки, смотреть спортивные телепередачи, когда это имеет для нас значение. Вы сможете  найти время для совместной молитвы с супругом, если поймете, что она важна для ваших взаимоотношений. Даже если вам удастся выделить всего пять минут в день, вы почувствуете, насколько хорошо обращаться к Богу вдвоем. Вам захочется проводить с Ним больше времени, и оно найдется у вас, по мере того как будет приходить осознание важности совместной молитвы.

Карей Моор в книге, написанной в соавторстве с его супругой, “Что происходит, когда мужья и жены молятся вместе” утверждает:

“Ежедневные запросы и удовольствия мира могут всецело поглотить наше время. Если в лихорадочном ритме нашей жизни мы имеем его, то, будучи слабы по своей плоти, не способны посвятить его тому, в чем столь нуждаемся, — молитве. Учитывая также, что дьявол питает ненависть к ней, легко понять, почему мужья и жены столь редко вместе обращаются к Богу».

Однако, по мнению автора, самые занятые люди находят возможность, чтобы делать это. Значит, — продолжает К. Моор, — отсутствие времени не является реальной причиной того, почему не многие семейные пары молятся месте. А у тех, кто делает это, браки самые прочные! Можете ли вы найти утром дополнительно пятнадцать минут или полчаса для совместной молитвы, встав немного пораньше? Гибкость, умение приспосабливаться и планирование – вот что поможет сделать обращение к Богу вдвоем реальностью. Выяснив, что от вас потребуется, придерживайтесь этого и будьте готовы изменять время от времени свои планы.

* “Трудно молиться вместе, потому что нам мешают дети”, — сетуют иные супруги. Так бывает, но и в подобной ситуации есть выход. Попробуйте молиться вдвоем, встав пораньше, или тогда, когда дети заснут. Если вдруг они неожиданно помешают вам, позовите их к себе, и пусть они видят, что родители вместе обращаются к Богу.

Я помню, как по утрам наш младший сын замолкал, находясь в кровати, и слушал, как мы молились. Если ваш ребенок не очень спокойный, попробуйте взять его на руки и ходить с ним по комнате, продолжая обращаться к Богу. Глаза у вас могут быть при этом открыты. Так, вам представится хорошая возможность молиться за предстоящий день, за детей. Представьте только, что смогут унаследовать от вас, супругов, молящихся вместе, ваши дети! Вы послужите для них отличным примером. Повзрослев и обзаведясь собственной семьей, ваши дети будут делать то же самое.

* “Мы находимся на разных уровнях духовного развития”, – говорят некоторые. Возможно, что один из супругов чувствует себя спокойнее во время молитвы или является христианином более длительный срок. Для того чтобы вместе молиться, не обязательно быть на одном уровне духовного развития – нужно просто иметь желание обращаться к Богу вдвоем. В конце концов, вы ведете беседу с Господом не ради своего супруга. Молитва – это разговор с Богом, а не сообщение информации мужу или жене. Совместная молитва не зависит от того, насколько вам легко молиться вслух (между прочим, Господь прекрасно слышит нас, когда мы молимся про себя), от того, находите ли вы “правильные слова”. Она зависит от вашего желания вместе приближаться к Богу и в молитве искать Его лица и силы. Основной вопрос заключается в том, готовы ли вы посвятить время совместной молитве и представать перед Богом, невзирая на уровень своего духовного развития. Такая молитва лишь укрепит ваши отношения друг с другом и с Господом. Не упустите этого благословения из-за гордости или из-за ощущения своей духовной незрелости! Бог поможет вам совершенствоваться в вере, если вы проявите ее.

Как начать?

Возможно, кто-то один из супругов просто предложит начать молиться вместе! Может быть, у одного или обоих из них возникнут молитвенные нужды, с просьбами за которые вы будете обращаться к Богу каждый по отдельности. Просите Господа дать вам желание и возможность посвятить себя тому, чтобы молиться вместе с супругом. Если вы не чувствуете еще себя уверенно, обратите внимание на следующие предложения, которые помогут вам начать обращаться к Господу вдвоем.

* Выделите хотя бы пять минут для совместной молитвы. Увидев, каким благословением является она, вы захотите посвятить ей больше времени! Важно молиться тогда, когда вы можете, а не тогда, когда у вас нет возможности.  Карей Моор утверждал: “Молитва, неуклонно ведущая супругов к постижению Господа, стоит того, чтобы выделить для нее время, даже когда мы очень заняты”.

* Распределите время так, чтобы не попасть в затруднительное положение. Проявите творческий подход! Когда мы с Дейвом, моим мужем, бываем очень загружены, то сочетаем прогулки с молитвенным временем. Гулять и молиться — прекрасно! Конечно, глаза у нас при этом открыты.

* Не забывайте, с Кем вы разговариваете. Проявляйте осторожность, когда сообщаете о чем-то супругу, даете ему наставление или поправляете его, облекая это в форму молитвы.

* Если вам неловко молиться так, чтобы было слышно кому-то другому, то вдвоем читайте для Господа вслух псалом. Пусть это станет вашей молитвой. Для подобной ситуации хорошо подходит псалом 145! Измените местоимения, чтобы сосредоточиться на Боге.

* Молитесь, несмотря на различия между вами. Будьте терпеливы по отношению друг к другу и не обращайте много внимания на взаимные слабости, не критикуйте друг друга за то, каким образом каждый разговаривает с Господом. Помните, что вы обращаетесь к Богу не ради самих себя, хотя и получите большую пользу от этого. Цель вашей молитвы – почтить и прославить Господа!

* Позвольте Богу восстановить с помощью молитвы ваши отношения, если они ухудшились. Молитесь даже тогда, когда вы расходитесь во мнениях, когда разногласия отдаляют вас друг от друга. Вдвоем просите Бога о помощи в этой ситуации и о мудрости. Трудно молиться вместе с тем, на кого вы сердитесь, из-за кого вы расстраиваетесь.

* Чаще молитесь в трудные времена. Критические ситуации, возникающие в нашей жизни, нередко способствуют разделению супругов. Совместная молитва укрепит их и приведет к согласию! Она является замечательным духовным “клеем”, который может сплотить мужа и жену в трудные дни.

* Ходатайствуйте совместно за своих детей. Кому же молиться за них, как не вам?! Вы знаете их лучше, чем кто-либо, вам известны их трудности, нужды и проч.. Когда вы обращаетесь к Богу с просьбами за своих детей, ваша молитва в согласии друг с другом обретает силу.

* Знайте, что дьяволу не угодно, чтобы вы молились. Не позволяйте ему вмешиваться в ваше совместное молитвенное время, так как при любой возможности он обязательно постарается вбить клин между вами. Если вы понимаете это, то вам удастся уберечь себя: “…ибо нам не безъизвестны его умыслы” (2 Кор. 2:11).

* Будьте готовы молиться за все, что влияет на вашу жизнь! Молитесь за день, предстоящий для мужа или жены, за своих детей и всех членов семьи. Молитесь за разрешение возникших проблем, за финансы, за решения, которые нужно принять, и т.п.. Считая какие-либо вопросы не подходящими для молитвы, вы тем самым мешаете Богу действовать в соответствующих областях вашей жизни.

* Будьте искренни в молитве, пусть она не утрачивает свежей струи и остается исполненной жизни. Посвящайте какие-то дни (и выходные) тому, чтобы быть вместе, планировать, молиться и делиться тем, что важно для вас как супругов, тем, что касается всей семьи. Подумайте также и о своей духовной жизни, поделитесь друг с другом своими молитвенными нуждами. Время от времени меняйте собственные “привычки”. Может, вы сможете когда-либо молиться, обняв супругу (супруга) или возложив на нее руки, и просить о благословении в ее жизни. Устройте пикник, во время которого будете молиться. Попробуйте вместе вести молитвенный дневник, запишите в нем свои нужды и то, как Бог ответил на ваши просьбы. Это отличная возможность наблюдать за тем, как Господь действует в вашей жизни, когда вы обращаетесь к Нему.

* Не бойтесь молчания, возникающего во время ваших совместных молитв. Помните, что молитва – это не просто обращение к Богу. Это разговор с Ним: вы не только высказываетесь, но и слушаете. Склонившись перед Господом в тишине, вы обретаете возможность услышать то, что Он говорит вам. “Остановитесь и познайте, что Я Бог…” (Пс. 45:11).  Пожалуйста, сделайте совместную молитву важнейшей частью своей супружеской жизни. Пусть Господь благословит вас и почтит ваше решение вместе с мужем или женой представать перед Ним в молитве и искать Его лица. Вам настолько понравится делать это, что вы почувствуете желание делиться данным опытом с каждой знакомой вам супружеской парой!

Автор — Ким Баттс

Источник