Как отмечают Рождество в разных странах мира

Рождество

Многие страны имеют свою традицию празднования этого Великого Праздника. Данный материал повествует о некоторых из них.

Украина и страны Восточной Европы считают Новый Год одним из самых главных праздников, однако ситуация в Западной Европе и, в частности, в Америке совсем другая. Для них куда более значительным является Рождество.

В Норвегии Рождеству предшествует праздник святой Люсии, на роль которой обычно выбирается самая красивая девушка в городе, районе. В деревнях на Рождество пекут праздничный хлеб, начиняют колбасы, дети выставляют на высоких шестах необмолоченные снопы — так называемая рождественская елка для птиц. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба.

Особенность встречи Рождества в Финляндии — застланный соломой пол, символизирующий будущий хороший урожай. Рождество (Юль) — главный праздник у шведов. В музее-заповеднике Скансен (в Стокгольме), куда народ собирается из разных областей страны, устраивают рождественские ярмарки, гуляния на Новый год и Иванов день. В рождественский сочельник финны обязательно парятся в бане, а с закатом солнца идут в церковь. В Финляндии Дед Мороз — «Йоулупукки» — приходит на Рождество в каждый дом. Чаще всего в этой роли выступает нарядившийся отец, иногда сосед или родственник. Дети при этом наряжаются в красные штанишки, длинную красную шапку и серый хлопчатый костюм.

Консервативные англичане сохранили древние рождественские обычаи и обряды, в том числе и рождественские. На Рождество жилища украшают ветками вечнозеленых растений: плюща, падуба, омелы. На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется «ночь свечей».

В Австрии не принято закрывать входные двери на рождественский ужин.

Во многих семьях Германии делают рождественский венок с 4 свечами, каждая из которых соответствует одному воскресенью адвента — подготовительного периода к празднику. В первое воскресенье адвента (за 4 недели до Рождества) зажигается первая свеча, во второе — вторая, в третье — третья, в последнее — зажигаются все четыре свечи.

Период Нового года в Японии называют «золотой неделей». Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Тем не менее, это не помешало японским кондитерам серьезно отнестись к рождественскому столу: они сделали рождественский фруктовый торт, стоимостью 1,5 миллиона долларов. Торт украшен 223 бриллиантами, включая алмаз в форме сердца весом 5 каратов.

В Мехико традиционно на Рождество дарят детям фигурки животных из папье-маше, наполненные конфетами. В некоторых регионах делают букуэлос — анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.

В Бразилии Рождество празднуется при 35-градусной жаре. Поэтому жители страны, лишенные «снежных» удовольствий, украшают елку хлопьями ваты.

 

По материалам интернет изданий

 

Комментарии