Как почитать родителей, которых трудно уважать?

почитать родителей

Одна из десяти заповедей требует, чтобы мы почитали отца и мать, и содержит обетование долгой и благополучной жизни (Исх. 20:12). Слово “почитай” означает “выказывай уважение, цени”. Нетрудно исполнять эту заповедь, если родители показывают образец благочестивой жизни. Но как уважать тех родителей, которые, кажется, никак этого уважения не заслуживают?

Многие родители ведут себя безответственно. Они тратят много денег и влезают в ужасные долги. Они не думают о будущем и потом оказываются в такой ситуации, когда у них нет денег даже на предметы первой необходимости. Многие отцы пристращаются к алкоголю, наркотикам, азартным играм. Многие матери слишком расточительны. Нередко отец или мать уходит из семьи и живет с другим человеком, которого вы не уважаете и не любите. Возможно, родители проявляли к вам (и вашим братьями или сестрам) жестокость, когда вы были еще ребенком, и никогда в этом не раскаивались.

Все перечисленное ставит, кажется, непреодолимые препятствия к тому, чтобы почитать своих родителей. Однако, если мы христиане, то должны при любых обстоятельствах выполнять “заповедь о родителях”. Вместе с тем, нужно избегать ошибочных представлений об этом повелении.

Не молчите, когда ваши родители ведут себя деструктивно.

Почитать родителей – не значит смиренно принимать их неправильный образ жизни. Если вы действительно кого-то почитаете, значит, цените этого человека и желаете ему наилучшего. А если желаете наилучшего, то не будете молчать, видя, что он двигается в неправильном направлении. Если вы будете с любовью указывать родителям на их ошибки, то этим заложите фундамент для правильных и долгосрочных отношений с ними. Только в этом случае у вас будет шанс привести их к положительным изменениям.

Указывая на ошибки, будьте уважительны и сдержаны.

Почтение к родителям не означает, что мы не должны вступать с ними в конфликт. Мы обязаны говорить им истину. Но не нужно, например, набрасываться на них с гневными упреками, изливая накопившуюся за многие годы боль. Хотя трудно сдерживать эмоции, следует контролировать себя. Важно выбрать правильный тон и подходящее время. Лучше всего поговорить наедине, а не в присутствии других. Ваша цель – не просто высказаться, но убедить родителей, что вы хотите наладить с ними отношения, и что для этого им нужно понять, какие именно их слова или поступки эти отношения разрушают. Не пытайтесь угрожать, манипулировать, указывать, что им делать. Просто объясните им, что вы чувствуете, как на вас отражается их плохое поведение, и к чему все это может привести.

Делайте все, что возможно с вашей стороны.

Вы имеете полное право не позволять родителям оскорблять вас и членов вашей семьи, не давать им денег для неправильного их использования, не впускать их в дом в состоянии наркотического воздействия или алкогольного опьянения. Вы также имеете полное право попросить родителей уйти, если они нарушают установленные в вашей семье границы, правила, неуважительно относятся к методам воспитания ваших детей и т.д. С другой стороны, есть ряд вещей, которые вы можете и должны делать: посещайте родителей (даже если ваш дом для них временно закрыт) – используйте для этого праздники, каждый удобный случай; если не даете денег, помогайте продуктами и вещами первой необходимости; делайте им добро, не позволяя разрушительно влиять на вашу семью.

Итак, почитание родителей не требует от нас смиренного молчания в ответ на их разрушительное поведение, потворствования их грехам. Почитать родителей – не значит разрешать им вытирать о нас ноги, позволять им вести себя, как им вздумается, у нас дома. Речь идет лишь о том, чтобы проявлять к ним уважение даже в момент конфликта и искренне желать им добра. Нередко именно конструктивный конфликт может принести им в конечном итоге благо и создать фундамент для правильных и долгосрочных отношений с вами.

Голос Истины по материалам Christian Articles

Комментарии