Как получить свободу от непрощения – советы епископа Андрея Неволина

«”Прощать тяжело, а жить в непрощении разве легко?” – такой вопрос я часто задаю людям, которые говорят, что не могут простить. Такого слова «не могу простить» нет: есть либо «хочу прощать», либо «не хочу прощать», – такую позицию по поводу непрощения в прямом эфире интернет-телепрограммы «Свобода» озвучил Андрей Неволин, епископ Украинской христианской церкви «Новое поколение», пастор УХЦ «Новое поколение» в городе Павлограде. – Ситуация с непрощением похожа на то, как работает руль в автомобиле: в какую сторону повернете, в ту и поедете. Поэтому, не прощая человека, вы можете оказаться в кювете, а прощая – в Царстве Божьем, с миром и спокойствием в душе».

sv_n_04

Более часа шел прямой эфир программы «Свобода» 7 мая 2014 года в Интернете, одновременно на двух интернет-телеканалах: www.ng-tv.tv и на: www.bog.tv. Дискуссия шла о том, что может помочь человеку стать свободным от обиды и как на практике это осуществить, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org.

«Не носите обиду в себе. Непрощение и жизнь в обиде – это яд, который, прежде всего, отравляет жизнь самого человека, живущего в этом. Поэтому, в первую очередь, стоит прощать не ради того человека, которого вы собираетесь простить, а ради себя самого», – говорил епископ.

sv_n_02

В ходе программы Андрей Неволин дал много практических советов и рекомендаций, применение которых может помочь любому человеку простить своих обидчиков.

Священник советовал зрителям не жить в состоянии обиды, принимать решение прощать и идти разговаривать с человеком: «Если вы не пойдете и не решите ситуацию с человеком, то, даже получив облегчение после молитвы, вы не избавитесь от обиды. Иногда слов прощения будет недостаточно. И тогда вам придется делать шаги веры: вести примирительные разговоры, дарить всевозможные подарки. И часто бывает, что самый быстрый способ помириться – это принести своему неприятелю дар».

sv_n_03

Епископ также рекомендовал зрителям давать волю своим эмоциям в молитве, а не перед человеком: «Если вы ненавидите человека, скажите об этих переживаниях Богу. Излейте Ему свое сердце, свою душу. И даже если вы кому-то желаете смерти, скажите об этом богу. И Бог даст вам утешение в душе, Он возьмет всю ситуацию под Свой контроль».

«Чем грозит непрощение?», Что делать, если есть обида на родителей?», «Как узнать: это человек сам не может простить или ему в этом мешают бесы?», «Возможно ли остановить ситуацию, когда непрощение переросло в ненависть?», «Как молиться за человека, который не прощает?», «Как взаимосвязано прощение и исцеление от болезней?» – ответы на эти вопросы прозвучали в прямом эфире.

Завершением программы стала молитва священника за людей, которые не могут простить. Но с одним условием: «Вы готовы принять решение и сказать Духу Святому, что я не буду говорить больше о том, что я не могу простить? Примите это решение простить сейчас».

Полностью программу вы можете посмотреть ниже:

В следующую среду, 14 мая, состоится уже очередной прямой эфир интернет-телепрограммы «Свобода». Вы можете прислать свой вопрос священнику, чтобы тут же, в прямом эфире, получить на него ответ.

Программа «Свобода» транслируется в Интернете параллельно на двух сайтах: www.ng-tv.tv и на: www.bog.tv каждую среду. Начало прямого эфира в 20.00 (по Киеву) или в 21.00 (по Москве).

Присылайте свои вопросы к священнику и комментарии на е-mail студии: svoboda-ng@mail.ru или на skype студии: svoboda_ng. А также на телефон горячей линии: +38 (050) 369-33-33 (с 20.00 по киевскому времени в среду).

Также вы можете звонить в студию (или писать на e-mail или skype) во время прямого эфира и задавать свои вопросы или комментировать услышанное от гостя в студии.

Более подробная информация об интернет-телепрограмме «Свобода» здесь: www.facebook.com/svoboda.ng, а также здесь: www.vk.com/svobodang.

Фото — Сергей Шевченко

Комментарии