Как поведение отца влияет на будущее дочери?

Папа, не способный противостоять «любимым женщинам», взращивает в дочери властные черты, а иногда даже восхищается её железной волей, упрямством и выдержкой.

Взволнованные родственники мгновенно вспомнили весь младенческий лексикон. Мама смущена, папа горд. Ни у кого не возникает сомнений, что в розовом одеяле с большим розовым бантом находится самая милая, нежная и красивая девочка.

Но проходит всего несколько лет и трогательная маленькая принцесса в розовых кружевах превращается в строптивого сорванца. Родственники пожимают плечами, мама хмурит брови, а папа… Где папа? Вопреки сложившемуся мнению о решающем влиянии матери на становление дочери, именно папа оказывается тем первоисточником, который формирует основные характеристики будущей женщины. От его присутствия, убеждений, расположения будет зависеть её умение сближаться с мужчинами, выстраивать отношения и проявлять свои лучшие женские качества.

Особенно это важно в период от рождения до 7 лет. Уже к 4−5 годам девочка осознает свою принадлежность к женскому полу и всячески это демонстрирует. К 7 годам она уже имеет ясную картину взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

При правильном распределении ролей в семье она видит сильного, гордого папу и красивую, нежную маму. Однако стоит признать, что в современном мире по-настоящему гармоничных и крепких семей становится всё меньше.

Родители меняются ролями, папы исчезают, мамы борются за независимость, дети накапливают несвойственные им черты.

Чтобы ваша малышка не превратилась в мужеподобное существо, следует заранее обратить внимание на факторы, которые способствуют формированию совсем не девичьего характера и, следовательно, могут лишить вашу дочь счастья быть любимой и желанной женщиной.

1. Папа-тиран.

Папа, склонный к жестокому обращению с дочерью, как на физическом, так и эмоциональном уровне вызывает у неё панический страх, бессилие и ощущение беззащитности. п Её женские качества обесцениваются. Испытывая регулярное унижение, девочка вынуждена наращивать силу. Она твёрдо усваивает, что ждать от мужчин защиты не следует, важно самой научиться драться. Вырастая, она становится жёсткой, агрессивной, не доверяет мужчинам и чаще меряется с ними силой, чем заводит романы.

Папа, не способный противостоять «любимым женщинам», взращивает в дочери властные черты, а иногда даже восхищается её железной волей, упрямством и выдержкой.

2. Папа-подкаблучник.

Девочка наблюдает за происходящим и делает вывод, что роль папы заключается только в том, чтобы не перечить маме. Мужчина в её глазах становится безвольным, покорным существом, которое создано только для того, чтобы выполнять женские капризы. Папа, не способный противостоять «любимым женщинам», взращивает в дочери властные черты, а иногда даже восхищается её железной волей, упрямством и выдержкой. Повзрослевшую девочку, как правило, ждут неприятные открытия. Оказывается, не все мужчины готовы подчиняться её воле и далеко не все из них мечтают о романе с женщиной-стервой.

3. Папа-невидимка.

К сожалению, некоторые папы вообще отказываются от отцовства и становятся для дочерей чем-то загадочным и неосязаемым. Мама-одиночка берёт на свои плечи абсолютно всё. Пустое место, которое должно быть заполнено папой, маленькая девочка дорисовывает сама. Неведомому папе добавляются сказочные черты, а мама превращается в стойкую, сильную и непреклонную скалу, способную справиться с любыми житейскими проблемами. Роль мужчины для повзрослевшей девочки так и остаётся неясной, роль женщины — это обеспечение безопасности, достатка и благополучия семьи. Она исправно перенимает соответствующее поведение, продолжает ждать сказочного принца, но чаще всего так и остаётся одна, ведь простым мужчинам в её жизни уже нет места.

4. Папа ждал мальчика.

Увы, но природа не предусмотрела такой возможности, как выбор пола своего ребёнка. Большинство мужчин мечтают о наследнике. И когда рождается девочка, некоторые из них ещё в роддоме сообщают женам о намерении продолжить попытки. Ничего не подозревающая девочка обнимает, гладит любимого папу и всячески пытается достичь его расположения. Сталкиваясь с довольно прохладным отношением с его стороны, она интуитивно начинает перестраиваться. Ведь папе гораздо интереснее, когда она играет с ним в футбол, помогает в гараже или задаёт вопросы об устройстве водопровода. Постепенно образ дополняют короткая стрижка, потёртые джинсы и старенький свитер «без бабских котиков». Повзрослевшая девочка привыкает жить в мужском мире, где не нужно думать о внешней красоте и изысканных манерах. Она становится «своим парнем» и искренне удивляется, что её не зовут на свидания и вообще редко балуют комплиментами.

Папа, не способный противостоять «любимым женщинам», взращивает в дочери властные черты, а иногда даже восхищается её железной волей, упрямством и выдержкой.

5. Папа говорит не то, что делает.

Даже если каждый из родителей в пределах детской сохраняет идеальный образ, девочка продолжает наблюдать за ними в самых разных обстоятельствах. За основу она возьмёт не разыгранный специально для неё спектакль, а поведение родителей в естественной среде: на кухне, на улице, в гостях или путешествии. Если папа постоянно взвинчен, говорит с мамой на повышенных тонах, а мама всячески его обзывает и бьёт посуду, то девочка, в силу своих ограниченных представлений о семье, будет считать это нормой. Столкнувшись во взрослой жизни с иным, более спокойным поведением со стороны мужчины, она будет считать, что отношения лишены страсти, и начнёт провоцировать партнёра на привычные для неё сцены. Также папам следует учесть, что лекции на тему вреда курения, алкоголя, безответственного отношения к жизни не будут иметь эффекта, если сами они демонстрируют совершенно иное поведение. Если вы заметили, что в вашей семье существуют факторы риска, то определите, какие именно привычки, убеждения и поведение вам необходимо изменить. Подумайте, как вы этого можете достичь.

Обратите внимание на развитие в девочке таких качеств, как нежность, доброта, чувственность, мягкость, гибкость, верность, оптимизм. Делайте ей комплименты, восхищайтесь, хвалите новые платья, туфли, причёску. Также крайне важно как минимум 15 минут в день уделять тактильному общению. Держите её на руках, целуйте, дарите своё тепло. Пусть будущая женщина уже с первых дней почувствует себя защищённой, увидит в папиных глазах любовь и ощутит свою необычайную красоту и женственность.

 

Автор: Павел Колесов
Источник

Комментарии