Как правильно построить отношения зависимого человека с его близкими?

Как правильно построить отношения зависимого человека с его близкими?

Вопрос отношений зависимого человека с его близкими или родными, пожалуй, один из самых сложных, он требует серьезного подхода с обеих касающегося его сторон. Для зависимого это сложно, потому как он, находясь в серьезной проблеме, можно сказать, живет в отдельном мире, который совсем не понимают его родные и близкие, он смотрит на все совсем с другой позиции, у него другие ценности, интересы, взгляды, привычки, проще говоря, в его теле живет уже не он, а его зависимость. Но важно во всем этом осознать и принять один очень важный факт. Это будет первое, на что нам стоит обратить внимание: что-то привело этого человека в такое состояние.

Нет, безусловно, сам человек несет ответственность за свои поступки и выбор, но в корне решения употребить лежит какая-то причина. И если постараться ее устранить, вы сможете помочь своему близкому убрать как минимум один повод употребить снова. Почему как минимум один, спросите вы? Потому что, начав употреблять, человек, в большинстве случаев, становится зависимым, а зависимость – это болезнь. Это второе, что нам необходимо знать.

До того, как стать полностью зависимым, человек проходит две стадии: экспериментальную и пользовательскую. Если сказать проще, на этих этапах человек еще не болен, но более всех остальных предрасположен к развитию болезни. И дойдя до третьей стадии под названием «зависимость», он уже является «зараженным». И далее им управляет эта болезнь, создавая все новые поводы употребить. И может он сам, в силу своей болезни, отказывается пройти лечение, глубоко внутри он все равно нуждается в помощи. Это третье, что нам нужно понять.

Как и все больные, люди, которые страдают от алкогольной, наркотической, и любого другого рода зависимости, нуждаются в помощи. И зачастую, эта помощь носит характер неотложной. Как показал многолетний опыт работы с зависимыми: просьбы, разговоры, мольба о прекращении употребления не дают положительный результат в разрешении данной проблемы. Объяснением этому может послужить то, что зависимость развивается не только на физиологическом уровне, но и на психологическом, и требует от зависимого не только отказа от употребления, но и умения, навыков, желания, вновь научиться справляться с жизненными проблемами, ситуациями, обстоятельствами без наркотиков или алкоголя, смотреть на окружающий мир не через призму зависимости. И зачастую, именно поэтому с зависимостью нельзя справиться «в домашних условиях» при помощи просьб и разговоров; поездок к целителям, монахам; выгодных предложений в альтернативу его приема наркотических или алкогольных веществ.

Дело в том, что зависимость как болезнь, влияющая на психологическую сферу человека, повлияла на волю, разум и эмоции больного, именно поэтому одной кодировки, детокса, разового отказа от употребления недостаточно. Это скорее является одним из этапов в лечении, но никак не способом для полного устранения проблемы.

Максимум усилий в помощи вашему родному или близкому зависимому вы можете приложить, убедив его пройти лечение. Это следующее, с чем вам стоит согласиться. И это, пожалуй, самый сложный факт к принятию и осуществлению, потому что он состоит из нескольких этапов, и требует особого подхода, терпения, перемен в поведении и общении с зависимым, иногда, усилий «на грани», времени и сил.

Сложный он еще и тем, что многие не знают как убедить больного зависимостью лечиться. Как себя вести, что говорить, от чего лучше воздержаться? С точностью на эти вопросы ответить сложно, потому что все очень индивидуально. Здесь роль играет возрастной фактор; необходимо знать предпосылки к зависимости, а это можно узнать только непосредственно от зависимого или его родных и близких, социальный фактор, и много другого, что можно узнать из личного общения с больным зависимостью, или косвенно, задавая вопросы его родным и близким.

И все-таки, мы постарались «облегчить» эту проблему. Скоро выйдет в свет, своего рода, пособие для родных и близких зависимого, в котором мы вместили советы в общении с зависимыми людьми, общие правила(не пугайтесь этого слова) поведения в семье, где есть наркоман или алкоголик, и наставления, как убедить больного зависимостью пройти комплексное лечение.

Но пока материал находится в доработке, мы готовы оказать помощь в телефонном режиме, или лично при встрече, если это будет возможно. За консультацией вы можете обратиться к нашим специалистам, по телефонам: +38(066) 71-17-889; +38(068) 923-01-03; +38(095) 14-75-103.

Комментарии