Как реагировать на негативных людей в церкви

Как реагировать на негативных людей в церкви

Один из самых расстраивающих моментов в жизни любого пастора — люди, которые негативно воспринимают практически всё. К счастью, чем дольше я служу в церкви, тем меньше я с этим сталкиваюсь. В уже устоявшейся церкви наибольшая часть негатива исходит от небольшой группы людей. Когда церковь только насаждается, это приходит извне. В любом случае, общение с недоброжелательными людьми является огромной частью моей работы. Каждую неделю я говорю с пасторами, которые рассказывают мне, что у них в церквях есть много людей, которые всегда отрицательно относятся к работе пастора.

Я понял, что когда церковь достигает неблагополучных людей, которые ведут беспорядочную жизнь, когда именно такие люди приходят в церковь, или просто когда изменения приходят в жизнь церкви, число жалобщиков возрастает, зачастую среди самых религиозных прихожан.

И когда эта категория людей начинает говорить — негативная энергия быстро распространяется.

Когда Иисус наставлял своих учеников как строить церковь, главной заповедью было — любить тех людей, которых больше никто не любит. Любить даже своих врагов, включая людей совсем не симпатичных. Даже людей, которые всегда негативны. (Иногда это тяжело, не так ли?)

Я пытался руководить церковью, полагаясь на эту философию. Со временем я осознал, что в своё время испытывал Иисус, имея дело с религиозными лидерами.

Имея это в виду, как нам реагировать на жалобщиков и пессимистов, чтобы приобретать таких людей для Христа?

Как нам работать с недоброжелательными людьми, чтобы выполнить миссию, к которой призвал нас Бог?

 

СЕМЬ СПОСОБОВ ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА НЕГАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ:

Фильтруйте негативные разговоры. Задайте себе вопрос — насколько соответствует истине то, о чём говорят. Правда ли это? Если нет, немедленно остановите эти разговоры, чтобы они не начали контролировать вас. Когда вы принимаете неправду о себе или о церкви, вы как бы соглашаетесь с тем, кто это распространил и подтверждаете это. Тем самым вы подпитываете почву для будущего негатива по отношению к вам или церкви.

Учитесь по необходимости. Нам не следует отвергать любую критику. В большинстве случаев там содержится толика правды, даже среди того, что нам следует немедленно отвергать. Не будьте высокомерны. Оставайтесь всегда смиренными и готовыми чему-то научиться.

Имейте в своём окружении несколько доброжелательных людей. Всегда имеются такие прихожане, которые отрицают абсолютно всё и никогда никого не поддерживают. Это один из моментов работы с людьми. Каждому лидеру необходимо иметь круг людей, которые будут ободрять его идти ближе к Христу, поверить в себя во Христе, и будут искренне печься о его интересах.

Помните, что негативные люди распространяют негатив и о других людях. Зачастую, мне легче примириться с негативом в мой адрес, когда я знаю, что этот недоброжелатель всегда всем недоволен. И если критикуют не меня, значит должна быть другая жертва. Не придавайте большого значения словам постоянно негативного человека. Иногда мы склонны уделять этому слишком много внимания. Единственный способ осадить и остановить недоброжелателей — лишить их аудитории слушателей. Дело в том, что если они получат право «свободного микрофона», то будут втягивать людей в свой негативизм. Если такую же долю внимания мы будем уделять людям, имеющим доброе влияние, то они будут насаждать позитивную атмосферу.

(Я не говорю, что нужно избегать негативных людей. Скорее всего, они таковы в силу ряда причин. Они изранены, злы, разбиты, совсем запутались или стоят на греховной позиции. В любом случае нам надлежит любить их. Это наше призвание, как верующих. Много раз я понимал, что если мы любим таких людей, мы реально можем смягчать их негатив или, по крайней мере, уменьшать его количество.)

Противостаньте неправде. Нет нужды организовывать охоту на ведьм — не вам, по крайней мере, — но вам следует стопорить распространение той неправды, которую вам говорят или пересказывают. Это особенно важно, если вы собираетесь встать на тот путь, к которому призвал вас Господь. Не будьте робкими. Но и не позорьте людей, не будьте жесткими с ними. Обращайтесь с каждым с любовью. Будьте примером того, как по-библейски справиться с раздорами. Но и не игнорируйте такие вещи.

Будьте правдивыми и доброжелательными с окружающими. Решите для себя всегда оказывать позитивное влияние. Избегайте придирчивости и не пересказывайте неправду. В любой ситуации ищите хорошее. Позитивный настрой не менее заразителен для окружающих

Напоминайте себе истину. В конечном счёте, вы ищете истину, а не чьё-либо мнение о ней.

А как вы реагируете на негативных людей?

 

Автор — Рон Эдмондсон
Перевод — Елена Старостина

Источник: memo.im

Комментарии