Как Реформация изменила Европу

Как Реформация изменила Европу

500 лет тому назад в Германии случилось событие, которое изменило Европу. Принципы и ценности Реформации кардинально повлияли на развитие европейской культуры, науки и общества, и сегодня могут принести положительные перемены в украинские реалии.

31 октября 1517 года католический священник и доктор богословия Мартин Лютер прибил к дверям католического храма 95 тезисов, которые позже стали основными тезисами Реформации. В них он выступил против тех моментов, в которых католическая церковь отступила от основ христианской веры и от Библии. Например, его тезисы были направлены против индульгенций.

Также Мартин Лютер перевёл Библию с латыни на разговорный немецкий язык, и она стала доступна простым людям. Интересно, что ровно за 100 лет до этого события Гуттенберг изобрёл принцип книгопечатания, и самой первой напечатанной им книгой была Библия. Все эти события произошли очень вовремя и подтолкнули Реформацию.

Когда люди стали повсеместно читать и размышлять над Библией, они стали строить свою жизнь на основании Божьих заповедей. Они поняли свою ответственность перед Богом, пришло осознание необходимости перемен. Поэтому, как раз на это время приходится эпоха Возрождения (или Ренессанс) и эпоха Просвещения. И пришло понимание того, что если Бог — Творец и сотворил мир по законам, то каждый человек, будучи сотворён по образу и подобию Божьему, может использовать законы мироздания.

Основными моментами Реформации были пять ключевых «solo», как их называют. На латинском языке «solo» — это «только».

Самый первый тезис Реформации — это «Solo scriptura» — «только Писанием». Только Писанием Бог открывает Себя каждому человеку. Только Писанием Бог может изменить жизнь каждого человека, только Писанием ты можешь стать счастливым человеком.

Как Реформация изменила Европу

Второе «solo» — только верою. Третье «solo» — только Благодатью. Четвертое – только Иисус Христос. И пятое — вся слава только Всевышнему Богу.

Библия даёт ответ на любой вопрос. Это касается взаимоотношений, финансов, Божьей оценки событий, которые происходят в мире. Изучая Писание, можно делать прогнозы на будущее — что будет с экономикой, политикой.

Реформация коснулась всех сфер жизни. Когда люди стали осознавать свою ценность, они стали понимать, что они могут менять окружающую ситуацию. Многие в то время в Европе, а потом и переселенцы в Новый свет приезжали в Америку, с молитвами начинали возделывать земли, работать, обеспечивая себя и помогая нуждающимся людям, также стало развиваться ремесленничество. Всё это в соответствии с принципом, о котором говорит Апостол Павел: «Работайте, и зарабатывайте своими руками, чтобы содержать себя и помогать нуждающимся».

Тогда же очень стремительно начало развиваться искусство. Мы не можем понять период Ренессанса, не зная Библии. Огромное количество сюжетов в творчестве касается библейских историй.

Мощно начала развиваться наука. Исаак Ньютон является отцом классической механики, а его законы используются при построении самолетов и судов. Он был глубоко верующим человеком. Он понимал, что Бог даёт ему возможность и разумение понимать  и использовать физические законы.

Миссионеры приходили в народы, давали алфавит, и поэтом на этот язык переводили Писание. Кирилл и Мефодий, которые пришли в славянские племена, дали вначале кириллицу — аз-бу-ку и перевели Библию.

Касательно того, как принципы Реформации каждый из нас может воплотить в жизнь:

Семья — это первый социальный институт, который сотворил Бог. Это некая модель общества. Когда человек реформируется, он начинает понимать важность семьи. Мы не должны воспринимать свою семью как некое окружение, которое должно нам служить, а нужно воспринимать семью, как первых, кому я должен послужить сам.

Когда я реформирую собственную семью, я воспитываю детей на основании Божьего слова и христианских заповедей. Я уповаю и верю в то, что через их жизнь Бог будет реформировать и наше общество.

В США была семья верующих благочестивых людей — Джонатан и Сара Эдвардс. Они сделали посвящение Богу: «Господь, мы хотим служить Тебе и нашему обществу тем, что мы родим много детей и воспитаем их на библейских принципах». В наше время исследователи нашли 1400 их потомков. Они увидели, что из них 13 были президентами колледжей, 65 — профессорами, 100 — юристами, 30 — судьями, 66 — врачами, также 80 потомков были люди с высоким должностями, в том числе три сенатора, три губернатора и один вице-президент США.  Это история о том, как одна семья повлияла на страну через своих потомков. И Бог сказал: «Я благословлю праведников до тысячи поколений».

Когда реформировалась жизнь моей семьи, я понимаю, также несу ответственность за нуждающихся людей в моей стране. В Писании Бог говорит: «Я особенно смотрю за нуждами сирот, вдов и людей-пришельцев». Это те, у которых нет работы и жилья. В сложное для Украины время именно верующие стали ответом на кричащие социальные и экономические нужды людей. Последние опросы говорят, что именно церковь имеет самый высокий кредит доверия и уважения со стороны жителей Украины.

Этот путь уже пройден европейцами, а мы можем пользоваться их примерами, чтобы не совершать их ошибки. Также мы можем использовать то, что уже наработано на протяжении этих 500 лет: как реформировать систему образования, здравоохранения. Как изменить отношение к труду, семье, Библии.

 

автор — Андрей Долганов

Источник: ieshua.org 

Комментарии