Как сделать новости о церкви интересными и читаемыми – этому учили на межцерковном тренинге в Днепропетровске

Как сделать новости о церкви интересными и читаемыми – этому учили на межцерковном тренинге в Днепропетровске

Журналисты-христиане из разных церквей Украины прошли однодневный курс повышения квалификации. Шестичасовой тренинг был посвящен углубленному изучению написания хроникальной заметки. Организатором тренинга «Новостной бум» выступила креативная команда Международного журнала «Новое поколение» при благословении старшего епископа УХЦ «Новое поколение» Андрея Тищенко, – сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org.

В этом тренинге приняло участие 36 верующих из 17-ти протестантских церквей Украины («Новое поколение», «Дом хлеба», «Иерусалим», «Дом молитвы для всех народов», «Источник жизни», «Днепропетровская христианская церковь»). 

учимся писать заметки

«Невозможно и даже опасно писать то, что ты пишешь о церкви в качестве журналиста так, как взбредет тебе в голову. И не тешь себя мыслью, что это Господь тебя так ведет. В журналистике существуют конкретные законы и правила, применяя которые, ты сможешь писать так, чтобы тебя поняли, чтобы тебя услышали, чтобы отреагировали, – говорила об актуальности тренинга спикер мероприятия Анна Шевченко. – Если мы будем учиться правильно писать, то уровень наших материалов и мнение о протестантских церквях станет лучше».

учимся писать заметки

На тренинге, подробно и с примерами, спикеры раскрыли такие темы: «Что такое «новости» с точки зрения журналистики», «Где медийщику церкви найти информационные поводы», «О каких церковных событиях интересно будет знать невоцерковленным людям», «Как задавать вопросы священникам и прихожанам церкви, чтобы получить четкие ответы», «Подробный «скелет» заметки», «Одиннадцать вариантов заголовков для заметки», «В какие СМИ отправлять готовый новостной материал» и т. д.

учимся писать заметки

Информация, полученная участниками тренинга, тут же закреплялась на практике. Упражнения проходили в группах, парами и поодиночке. Участники тренинга активно выполняли задания организаторов: писали об одном и том же событии в разных жанрах, брали друг у друга интервью, анализировали заголовки и лиды, придумывали заголовки, делали анализ выполненных заданий.

Примечательно, что в течение всего тренинга участники имели возможность задавать вопросы спикерам, и тут же  получали на них ответы. 

учимся писать заметки

Организаторы тренинга Анна и Сергей Шевченко – журналисты с 15-летним стажем. Авторы информационных телесюжетов, телепрограмм, документальных очерков как для светского, так и для христианского телевидения. Сергей Шевченко является администратором сайта www.ngnews.org. Анна Шевченко – профессиональным журналистом, главным редактором глянцевого журнала «Новое поколение».

Также спикеры отметили, что программа тренинга была приготовлена с учетом потребностей журналистов, как с опытом, так и новичков.

учимся писать заметки

Дарья Голуб из Першотравенска (УХЦ «Новое поколение»), впервые посетившая тренинг, сказала: «Я никогда не сталкивалась с журналистикой. Учитывая работу, которой я буду заниматься, этот семинар стал для меня спасательным кругом. Мне очень понравилось, что здесь мне дали азы журналистики».

учимся писать заметки

Мария Бойко из Новомосковска (УХЦ «Новое поколение»), постоянный участник тренингов, поделилась своими впечатлениями: «На этом тренинге я получила большое вдохновение, впрочем, как и всегда. Увидела свои ошибки, узнала много новых методов, поняла, как дальше идти. Поэтому хочу сказать, что такие встречи очень важны, даже необходимы: потому что иногда мы опускаем руки, а Бог этого не хочет. И поэтому в нашей жизни есть такие ангелы: Сергей и Аня Шевченко, которые рады всегда помочь и вдохновить. И самое главное, что они умеют радоваться чужому успеху».

Помимо информации профессионального характера участники тренинга получили и советы духовного плана. Сергей Шевченко говорил, что каждый участник тренинга талантливый и творческий, даже если никто из людей этого не замечает и не подтверждает: 

«Таланты, которые Бог в нас заложил, часто похожи на жемчужину, о которой говорится в одной из притч в Библии. Я не имею в виду только способности в журналистике, а все дары и таланты, которые Бог заложил в нас. И то сокровище, которое Бог закладывает внутри нас, не всегда люди сразу заметят или оценят. Чаще талант оценивают спустя время, когда ты уже состоялся».

учимся писать заметки

Также, впервые, по просьбе участников тренинга, супруги Шевченко молились за каждого с елеем помазания.

По окончании молитвы Вячеслав Жадан из Харькова (УХЦ «Новое поколение») сказал, что его очень коснулась молитва и слова вдохновения спикеров: «Очень тронули слова Ани и Сергея: «Бог любит тебя независимо от твоих дел» и «Мы молимся за вас». И вообще, чувствовался сильно духовный «фронт» на этом тренинге».

учимся писать заметки

Участники тренинга 24 октября 2015 года поделились своими эмоциями и впечатлениями.
Елизавета Максимова, Днепропетровск, христианская церковь «Дом молитвы для всех народов»: «Было очень по-домашнему, очень уютно и очень вкусная еда. Информация была интересная: все было сжато и в тоже время очень подробно. Интересно было слушать чьи-то работы и самой принимать участие в заданиях. Сегодняшняя информация заставила меня задуматься, как писать, что писать, чтоб это было интересно читателю».

Наталья Макаренко, супруга епископа УХЦ «Новое поколение» Дмитрия Макаренко: «Скажу, что каждой церкви нужно развивать это служение. Потому что, как мы преподнесем себя миру, так нас и будут воспринимать. Но все, что я слышала сегодня, для меня это как урок высшей кибернетики. Мне еще нужно это переварить.».

Алина Ружина, Кривой Рог, церковь «Дом хлеба»: «Моя работа связана с журналистикой, хотя по образованию я не журналист. Поэтому все я делала интуитивно. И я приехала сюда учиться. И так как у меня не было базовых знаний, и я уже делала все по шаблону, то пришла к внутреннему кризису. Мне надо это делать, но меня уже тошнит от того, что я делаю. А вы мне сегодня дали творческих толчок». 

О теме ближайшего тренинга и возможности принять в нем участие, можно узнать по телефону: (050) 4-537-537.

Комментарии