Как защитить свою семью от секты

     Как и во что верить, каждый человек сегодня вправе решать сам. Кто-то поклоняется Богу, кто-то Аллаху, кто-то – Будде, Кришне и так далее. Если говорить о христианах, то по данным статистики, только в Украине 35 тысяч религиозных организаций, которые принадлежат к 55 конфессиям. Широкий выбор религий и духовная безграмотность иногда становятся причиной вовлечения человека в секту. 

     Как уберечь свою семью от разрушительного влияния секты, главному редактору международной газеты «Новое поколение» (www.ng-gazeta.at.ua) Анне Шевченко рассказала Виктория Черенкова, магистр психологии, основатель центра просвещения и духовного восстановления «EXODUS».

     Анна Шевченко: Как часто Вам приходится оказывать помощь людям, пострадавшим от сект?

     Виктория Черенкова: Ко мне обращается очень много людей, которые пострадали от оккультизма, колдовства, посещения экстрасенсов, а также от оккультных, деструктивных и псевдорелигиозных сект. 

     К примеру, совсем недавно одна мама привела к нам свою дочь, которая попала в сатанинскую секту и подверглась ритуальному изнасилованию. После чего у нее произошло полное изменение психики и поведения. Она начала называть себя другим именем, полностью изменила свою внешность, начала вести асоциальный образ жизни, употреблять наркотики, алкоголь, вступать в беспорядочные половые связи, слышать голоса, которые хулили Христа.

     В основном, люди попадают в сети экстрасенсов и оккультных сект из-за духовной безграмотности и из-за того, что отчаялись и не видят другой альтернативы для решения своих проблем. Эту альтернативу мы и предоставляем в нашем центре, в котором с помощью психологических и духовных методов помогаем людям освободиться от оккультной зависимости и психологических последствий, которые развиваются в человеке вследствие посещения экстрасенсов, оккультных салонов и сект. 

      Анна Шевченко: Можно ли классифицировать последствия, которые возникают в жизни человека, попавшего в секту?

     Виктория Черенкова: Вот некоторые из таких последствий, которые я разделила на 3 подгруппы:

     1-я группа — психологические последствия:

— Вспыльчивость, раздражительность, агрессивность, приступы бешенства;
— Навязчивые страхи, постоянное беспричинное внутреннее беспокойство;
— Изменение поведения, внешности;
— Попытки самоубийства, нанесение себе телесных ран;
— Депрессии;
— Склонность к алкоголизму или наркомании;
— Негативное восприятие окружающего мира, близких;
— Различные психические заболевания;
— Резкие изменения настроения;

     2-я группа — физиологические изменения:

— Неестественная сила;
— Помутнение сознания, нечувствительность к боли;
— Внезапное изменение выражения лица и голоса;
— Повышенная заболеваемость онкологическими болезнями и молниеносный рост имевшихся у больных опухолей и малигнизация доброкачественных опухолей (т.е. переход их в злокачественные);
— Резко измененная сексуальность;
— Снижение иммунитета.

     И к 3 группе я отнесла духовные изменения:

— Необъяснимая ненависть по отношению к церковным обрядам, Богослужениям;

— Слышание голосов;

— Богохульные мысли, ругательства.

    Анна Шевченко: Сегодня нередко и протестантские церкви причисляют к разряду сект. Как определить простому человеку, в чем отличие церкви от секты?

     Виктория Черенкова: Понятие «секта» пока не имеет четкого научного определения в социологии и психологии. Тем не менее, считается, что в социальном аспекте сектой можно назвать организацию или группу лиц, замкнувшихся в своих узких интересах (с латинского secta – это замкнутая группа людей), не совпадающих с интересами общества или противоречащих им. А также это группа, являющаяся разрушительной по отношению к естественному гармоничному состоянию личности: духовному, психическому и физическому (внутренняя деструктивность). Противоправные действия таких организаций (изуверские ритуалы и обряды, психологическое давление) преследуются законом. 

     Термин «секта» я применяю в своей практике, так как он более понятен для восприятия людей и подразумеваю под ним оккультные, сатанинские и псевдорелигиозные замкнутые организации, наносящие вред психике человека. 

     В наше время из-за духовной безграмотности многие люди не понимают, как отличить христианские церкви от сект. В связи с этим, многие христианские церкви смешивают в одну кучу с действительно псевдохристианскими деструктивными культами.      

Вот некоторые признаки, по которым можно отличить церковь от деструктивной секты:
Секта (С.) – замкнутость, обособленность.
Церковь (Церковь) – открытость для общества.
С. – подавление самостоятельности, формирование зависимости, рабского повиновения, посягательства на личность и ее права, подавление воли.
Ц. – свободный выбор и уважение свободной воли и личности человека.
С. – изоляция от семьи, рассматривание семьи как врага.
Ц. – ориентир на восстановление семьи и семейных ценностей.
С. – использование лидером данного культа в основании своей идеологии тайных оккультных знаний или придуманных новых учений.
Ц. – церковь в основании своего учения использует книгу священного писания – Библию.
С. – использование ритуалов, наносящих вред психике и ничего общего не имеющих с христианским учением.
Ц. – совершение святых обрядов, описанных в Библии.
С. – использования страха, как главного инструмента манипулирования, основаннного на постоянно поддерживаемом чувстве вины.
Ц. – учение о прощении, что через жертву Христа мы прощены, и с нас снята вся вина.
С. – эксплуатирование духовных потребностей человека.
Ц. – помощь людям в удовлетворении их личных духовных потребностей.
С. – деструктивное влияние на психику человека.
Ц. – способствование психическому и духовному восстановлению личности.
С. – рассматривание денег как самоцель, как средство для достижения власти или эгоистических целей лидеров.
Ц. – направление денег на благородные цели (помощь нищим, милосердие, благотворительные акции, социальные программы).
С. – часто использование своих адептов объектами сексуальных притязаний лидеров.
Ц. – осуждение сексуальных связей между духовенством и верующими.
С. – лидеры деструктивных сект всегда действуют в ущерб адептам, их семьям и обществу.
Ц. – служители церквей служат людям, культивируют семейные ценности, восстанавливают моральные и нравственные ценности в обществе.

      Анна Шевченко: Вы являетесь основателем центра просвещения и духовного восстановления «EXODUS». Расскажите о его работе.

     Виктория Черенкова: Работаем мы всего год, но за это время нам удалось достичь очень хороших результатов. Мы провели просветительские семинары во многих школах Риги. Создали Линию доверия, которая работает каждый день с 10 утра до 24 ночи. Через эту службу сотни людей, которые находятся в психологическом и духовном кризисе, смогли бесплатно получить поддержку от наших специально обученных консультантов-волонтеров. 

     Также более 200 человек получили психологическую и духовную помощь в нашем центре. Сегодня к нам обращаются люди не только из Латвии, но и России, Ирландии, Германии, Англии, Украины и Литвы. 

     Работа нашего центра направлена на всестороннее развитие личности. Мы видим, что причиной многих проблем нашего общества является безнравственность и растление. В связи с тем, что в нашей системе образования нет учения о нравственном и духовном развитии, общество деградирует. Ежедневно масс-медиа, телевидение, современное творчество пропагандируют и поощряют оккультизм, экстрасенсорику, колдовство, сексуальную свободу. В мышлении наших детей, молодежи целиком стираются границы нравственности и морали, становится модным свободный секс, беспорядочные половые связи, посещение оккультных салонов, экстрасенсов. А ведь это самые основные причины, через которые в жизнь человека приходят глубокие проблемы на духовном, душевном и физическом уровнях, и которые до основания разрушают жизнь человека. 

     Мы видим, что наше общество остро нуждается в просвещении и квалифицированной индивидуальной духовно-психологической помощи.      

Поэтому наш центр работает в следующих направлениях:
     – семинары на темы: «Причины и следствия духовных проблем человека», «Исцеление душевных ран», «Последствия оккультизма и колдовства», «Влияние деструктивных сект на психику человека»;
     – просветительские лекции по школам для родителей и детей на темы: «Нравственность – это модно!», «Добрачные отношения», «Лестница сексуального развития», «Нетрадиционные молодежные объединения (Эмо, Готы ) и их влияние на психику молодежи», «Основные потребности детей», «Как найти общий язык с вашим ребенком»;
     – оказание психологической и духовной помощи: 
          • людям, находящимся в оккультной зависимости; 

          • пострадавшим от деятельности экстрасенсов и деструктивных сект; 

          • нарко- и алкозависимым, а также их родственникам;

          • женщинам и детям, пострадавшим от насилия.

Источник: ng-gazeta.at.ua

Комментарии