Кандидата в президенты США Бена Карсона критикуют за его веру

Кандидата в президенты США Бена Карсона критикуют за его веру

Неожиданно для многих известный нейрохирург Бен Карсон, никогда прежде не баллотировавшийся на выборах, вошёл в тройку лидеров среди кандидатов в президенты США от республиканской партии, при этом основная критика от оппонентов звучит в адрес тех принципов доктора Карсона, которые так или иначе связаны с его верой, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на информационную службу «Сокрытое Сокровище».

По данным «USA Today», кандидаты в президенты придерживаются различных направлений христианства. Джеб Буш, Майк Рубио, Мартин О’Мэлли, Бобби Джиндел являются католиками, Скотт Уокер, перешёл из баптизма в консервативную евангелическую неденоминационную «мегацерковь», Рэнд Пол посещает пресвитерианскую церковь, Джон Кэсич — прихожанин одной из англиканских церквей, Хиллари Клинтон — методистка, и Майк Хакэби — рукоположенный баптистский пастор, Бен Карсон — адвентист седьмого дня, и лишь Кэрли Фиорина, воспитанная в епископальной семье, на сегодняшний день не причисляет себя ни к одной из церквей.

Бена Карсона называют самым миролюбивым и спокойным кандидатом. Ещё в мае издание «The Washington Post» цитировало его заявление для телепрограммы канала «Fox News», в котором он заявил, что не стал бы разворачивать войну из-за Украины. Побывавший по роду своей предыдущей деятельности в 57 странах, он уверенно ориентируется во внешней политике. «Любая война должна вестись таким способом, чтобы сделать её максимально короткой и ограничить страдание и разрушение невинных людей», — написал Карсон, утверждая, что война президента Обамы с ИГИЛ медленная и неэффективная и из-за этого «безнравственная».

Бен Карсон очень хладнокровно реагирует на критику и даже оскорбления со стороны других кандидатов. Когда его основной оппонент Дональд Трамп публично заявил, что Карсону не хватает энергии и он не достаточно умён, чтобы быть лидером, 63-летний нейрохирург ответил: «Это слова человека, который не знает меня и не видел, как я работаю за операционным столом по 10, 12 или 18 часов, делая сложнейшие операции и справляясь с критическими ситуациями, в которых решение нужно принимать молниеносно».

«Я могу быть сильным руководителем и даже агрессивным, когда агрессия необходима, но это необходимо далеко не во всех обстоятельствах», — сказал Карсон в ходе дебатов.

В ходе предвыборной кампании Бен Карсон рассказывает избирателям опыт своей жизни, как он, чернокожий мальчик из бедной детройтской семьи, благодаря вере своей матери, приобрёл любовь к чтению и учёбе, получил медицинское образование и приобрёл мировую известность. 

В 1987 году команда из 70 хирургов под руководством Карсона впервые в истории успешно разделила сросшихся головами сиамских близнецов. Операция длилась 22 часа. В 2008 году президент Джордж Буш–младший наградил доктора Президентской медалью Свободы — высшей гражданской наградой США. В 2009 году о Бене Карсоне в Голливуде сняли фильм «Золотые руки».

В России в издательстве «Источник жизни» вышли четыре книги Бена Карсона: «Золотые руки»«Вся картина», «Мысли широко» и «Не бойся рисковать». Он имеет собственный благотворительный фонд и активно выступает за программы поддержки талантливой молодёжи, желающей получить образование. Также Бен Карсон известен как противник абортов и однополых браков, что не прибавляет ему популярности среди многочисленных сторонников ЛГБТ-сообщества.

В последнее время обнаружилась ещё одна тема для критики со стороны противников Бена Карсона — это его приверженность библейского взгляда на сотворение мира. Будучи христианином адвентистом седьмого дня, доктор Карсон выступает против теории эволюции. Известны его лекции, в которых он приводит обоснование теории сотворения мира за семь дней, описанной в книге Бытие, не боясь показаться «невежественным и антинаучным».

У одних избирателей последовательное отстаивание Карсоном своих христианских воззрений вызывает уважение, у других же — бурю иронии. Но Бен Карсон, по-видимому, не планирует поступаться принципами, чтобы угодить «и нашим и вашим».

Объявив о своём намерении бороться за пост президента США, он утверждал, что если выиграет выборы, то он будет «врачевать, вдохновлять и возрождать» Америку.

Между тем, церковь адвентистов седьмого дня, членом которой является кандидат, заявила о своём невмешательстве в политическую борьбу. «Отдельные члены церкви свободны поддерживать или не поддерживать любого кандидата на должность, которого они находят подходящим… Церковь Адвентистов седьмого дня ценит доктора Карсона, как и всех других членов церкви. Однако для церкви важно придерживаться издавна существующей позиции разделения церкви и государства и оставаться нейтральной относительно одобрения или неодобрения любого из кандидатов», — говорится в заявлении Североамериканского дивизиона Церкви АСД.

Последний данные соцопросов показывают лидирующие позиции Дональда Трампа среди кандидатов от республиканской партии (24 %). Вторую строчку заняла экс-глава компании «Hewlett-Packard» Карли Фиорина (15 %). Уровень популярности Бена Карсона составляет 14 %. Четвёртое место у сенатора от штата Флорида Марко Рубио (11 %), на пятом — бывший губернатор Флориды Джеб Буш (9 %).

К настоящему времени в борьбу за пост президента США включились уже более двух десятков политиков. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится 25 – 28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18 – 21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.

Выборы президента пройдут в США 8 ноября 2016 года.

 

Комментарии