Казахстан: Разговоры о религии на улице незаконны

Казахстан: Разговоры о религии на улице незаконны

Разговоры о религии и ее пропаганда вне культовых сооружений и специально отведенных для этого мест незаконны, сообщил замминистра по делам религий и гражданского общества Казахстана Берик Арын, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на afmedia.ru.

«Если с вами кто-то на улице заговаривает на религиозную тему, это уже незаконно, поскольку (беседы) на религиозную тему или проповедь осуществляются только в культовых сооружениях, в специально отведенных на это местах», — сказал Берик Арын в понедельник на пресс-конференции в Астане.

По его словам, в таких случаях надо обращаться в правоохранительные органы или управление по делам религий.

В свою очередь замглавы Комитета по делам религий Бахытжан Кулекеев отметил, что религиозной деятельностью в Казахстане могут заниматься только объединения, прошедшие регистрацию в органах юстиции. В настоящий момент в стране зарегистрировано 3636 религиозных объединений.

Религиозные мероприятия, распространение специализированной литературы и миссионерская деятельность также допустимы лишь в культовых сооружениях или в специально предусмотренных для этого и определенных местными исполнительными органами местах.

«К ним относятся культовые здания всех религиозных объединений, места поклонения, кладбища, крематории. Также религиозные мероприятия могут проводиться в жилищных объектах, только при условии соблюдения прав близпроживающих лиц», — пояснил Бахытжан Кулекеев.

По его словам, в Казахстане определено 235 мест, где может легально продаваться религиозная литература.

«Нельзя просто так на базаре или на улице, на остановке распространять религиозную литературу. Для этого отведены специальные места. В случае распространения литературы вне установленных мест лица могут привлекаться к административной ответственности», — добавил чиновник.

Комментарии