Киссинджер: Как закончится украинский кризис

Все политики высказались по ситуации в Украине. Вот и Киссинджер сказал. Остаётся услышать, что скажет Бог! Только Он сможет смирить народы. Все хотят победы, и никто не хочет покаяться. Может быть именно общего покаяния ждёт Господь… А потом наступит мир.                

                                                                                                         (Михаил Моргулис).

«В публичных обсуждениях украинской темы все время звучат призывы к конфронтации, но понимаем ли мы, к чему идем?» — пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, бывший госсекретарь США Генри Э.Киссинджер.

«За свою жизнь я видел, как четыре войны были начаты с большим энтузиазмом и при поддержке общества. Впоследствии мы не знали, как закончить все четыре. Из трех войн мы вышли в одностороннем порядке. Настоящий экзамен для политики — то, чем она кончается, а не то, как она начинается», — отмечает автор.

Украина должна быть мостом между Востоком и Западом, а не форпостом одного из этих противников в противостоянии с другим.

Россия должна понять: попытки навязать Украине статус сателлита повлекут за собой трения с Европой и США.

Запад должен уяснить: для России Украина никогда не будет просто одной из зарубежных стран.

ЕС должен признать, что его поведение на переговорах с Украиной способствовало их перерастанию в кризис.

А решающий элемент, на взгляд Киссинджера, — сами граждане Украины. «Любая попытка одного «крыла» Украины господствовать над другим в итоге выльется в гражданскую войну или распад страны», — указывает он. Воспринимать Украину как элемент конфронтации между Западом и Востоком — это перечеркнуть перспективы интеграции России и Запада в систему, построенную на сотрудничестве.

Киссинджер также считает, что корень проблемы — «в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорным областям страны».

Если США хотят поступать мудро, они должны стремиться к примирению украинских фракций. Но по этому принципу не действовали ни Россия, ни Запад, ни тем более различные украинские фракции. Все эти силы только усугубляли ситуацию, считает автор.

kimss_2

«Россия не сможет навязать военное решение вопроса, избежав изоляции своей страны в момент, когда многие ее границы уже зашатались. Для Запада демонизация Путина — это не политика, а алиби, оправдывающее отсутствие политики», — говорится в статье.

Киссинджер предлагает свой вариант урегулирования.

1) Украина вправе свободно выбирать экономические и политические альянсы, в том числе с Европой.

2) Украина не должна вступать в НАТО.

3) Украина вольна формировать любое правительство, соответствующее волеизъявлению ее народа. Киссинджер советует украинским лидерам помирить разные области, сотрудничать с Западом, но не враждовать с Россией.

4) Пусть Россия признает «суверенитет Украины над Крымом», а Украина «подкрепит автономию Крыма на выборах, проведенных в присутствии международных наблюдателей». Нужно устранить всю амбивалентность относительно статуса Черноморского флота в Севастополе.

Эти советы — не непреложные рецепты, но, если урегулирования на этих принципах не будет, сползание к конфронтации ускорится, заключает ветеран американской политики.

Источник: morgulis.tv

Комментарии