Классификация родителей: узнайте себя в одном из типов

родители и дети

Нам кажется, что мы уникальны, но на самом деле у всех нас много общего. Например, как родители мы непременно в той или иной мере относимся к одному из уже описанных типов. Сайт для отцов Fatherly предлагает классификацию родителей, которая помогает взглянуть со стороны на себя (и того ужасного папашу из соседнего подъезда).

«Родительство – отличная возможность испортить кому-то жизнь с самого начала», – заметил известный американский комик и телеведущий Джон Стюарт. Пока вы смиряетесь с этой мыслью, мы предлагаем вам несколько методов для достижения цели. Вот лишь некоторые из них: задушить в объятьях, бросить на произвол судьбы или отдать всю власть советам детям. Понимаете вы это или нет, но по вашим действиям легко определить, к какому типу родителей вы принадлежите. Если вас интересует, что про вас думают друзья и соседи, мы составили специальный словарь родительского поведения.

Вертолеты

Вертолеты – это родители, которые планируют жизнь своих детей от младенчества до поступления в аспирантуру и посвящают свою жизнь «прикрытию с воздуха». Что характерно, бесконечные попытки подготовить детей ко «взрослой жизни», параллельно уберегая их от «сурового мира», приводят к тому, что у таких родителей зачастую вырастают нервные и несамостоятельные дети. В сущности, все, что надо знать о таком типе поведения, описывает его японское название: «родитель-чудовище». Помните, каждый ребенок заслужил взрослым свои пять минут стыда и хохота от нелепых и прекрасных воспоминаний о юношеской глупости.

Вольеры

Родитель, возводящий вокруг ребенка цепь запретов и ограничений с цель сохранить свои власть и контроль. Более лицеприятное название для мамы-робота.

Дельфины

Дельфины располагаются на шкале родительских типов посередине между мамами-роботами и рохлями: не только веселые и дружелюбные, но и умные. Родители такого типа, с одной стороны, задают понятные и неизменные правила игры, но с другой, оставляют простор для детской самостоятельности и творчества. Кроме того, два дельфина стараются работать сообща, подавая ребенку положительный пример поведения. Главное, помните, все вышенаписанное описывает лишь тип(!) родительского поведения – ребенку совершенно не нужен настоящий дельфин вместо папы.

Киоку-мать

Мама, до безумия сконцентрированная на детском образовании. Поощряет ребенка учиться добрыми словами и подарками, что было бы неплохо, если бы не тот факт, что в процессе киоку мама совершенно игнориует его психическое и физическое здоровье.

Матери-роботы

Самый известный тип родителя в этом словаре. Профессиональные психологи, о которых шла речь выше, называют этот тип поведения «авторитарный родитель». Среди основных черт: невыполнимые требования и ожидания, просто тоталитарная строгость, жесткие наказания за непослушание и неудачи и, вишенкой на торте, полная неспособность к диалогу: «Потому что я так сказала!»

Матери-транспорт

Подвид вертолетов (и главная маркетинговая аудитория продавцов минивэнов), который посвящает свою жизнь перемещению возлюбленных чад между школой, языковыми курсами, шахматным кружком, тренировкой по футболу и бассейном – все для «гармоничного развития личности».

Маяки

Руководствуются в воспитании детей двумя принципами. Первый: безусловная, не сомневающаяся любовь к детям (черта, которая кажется уместной в любом типе, а не только в одном). Второй: позволять детям учиться на собственных ошибках. Роль родителя – наблюдать и направлять, смотреть под ноги и избегать ям на жизненном пути дети должны сами. Главное – соблюдать равновесие: не мешать, но и не брать весь труд на себя; направлять, но оставлять простор для открытий.

Не-родители

Нет, это не то, о чем мечтают все молодые родители после месяца непрерывного младенческого крика и без сна. Речь идет о воспитании (или, скорее, не-воспитании) детей, когда их ни в чем не ограничивают и более или менее позволяют им делать все, что в голову взбредет.

Неспешные

Позволяют детям жить в их ритме, а не навязывают свой, словно свихнувшийся сенсэй. «Да!» играм, познанию и разумному риску; «нет!» – бесконечному просмотру телевизору, поеданию сладостей и прочему потреблению. Казалось бы, прекрасно, но неспешные родители лишают всех этих прелестей жизни не только детей, но и себя.

Отстраненные

Тут все наоборот: для ребенка создается график сна и кормления, который максимально удобен папе с мамой. Младенцу словно говорят: «Подстраивайся, малыш». Казалось бы, упорядоченность – это хорошо. Есть одно «но»: в этой схеме, если дети почему-то не поели или не поспали в установленное время, сон и еда не откладываются, а просто переносятся до следующего назначенного графиком времени.

Французский

Стиль воспитания, расслабленный и ленивый, как майский вечер на Лазурном Берегу. Родители такого типа не беспокоятся, что их дети разобьют нос на площадке или останутся голодными, и не считают нужным поощрять хорошее поведение – только наказывать плохое; предполагается, что все дети должны сами собой вырастать воспитанными и независимыми гурманами. По странному стечению обстоятельств именно такими французские дети, как правило, и вырастают.

Отцы-звери

Мужская вариация на тему мамы-робота. Люди такого типа, вероятно, закрыли эту статью на стадии чтения шутки Джона Стюарта.

Привратники

Властный тип родителя, который стремится решать за себя и за партнера, как будут устроены отношения между ребенком и мамой с папой. Достигают своих целей узурпацией контроля над домашней жизнью. Привратник решает, что можно, а что нельзя, командует мужем/женой и детьми, просит помочь, но всегда сам лучше знает, как нужно ему помогать… и постоянно критикует, унижает, высмеивает и язвит. В просторечьи таких родителей зовут стервозными.

Привязанные

Во главу воспитательного угла ставится максимальная близость между родителем и ребенком; целью является прочная эмоциональная связь. Родители такого типа считают, что результатом такого воспитания становятся доверительные отношения в семье и независимость ребенка в дальнейшей жизни. Типичные признаки: долгое кормление грудью, постоянное ношение ребенка в слинге и сон ребенка в родительской кровати. И все это, представьте себе, придумал мужчина!

Синхронное взращивание

Хорошо сочетается с типом «мама-транспорт». В попытке раскрыть в ребенке все возможные таланты родители записывают их в десяток разных секций одновременно. Хотят ли дети в этом участвовать? Да какая разница! Ведь ребенок, посещавший в детстве восемь разных кружков, по статистике оказывается более успешным в учебе и на работе. А что по статистике у таких детей, как правило, более обеспеченные и успешные родители – не более чем совпадение, не правда ли?..

Рохли

Противоположный от мамы-робота и папы-зверя конец родительского спектра. Триумф идеи «ребенок должен сидеть у родителя на шее так долго, как только сможет». Такие родители прощают своим детям вообще все, поскольку начисто лишены умения контролировать ситуацию, устанавливать правила, формулировать свои ожидания и позвоночника.

 

Источник

Комментарии