Когда лидеры перестают учиться, они перестают вести церковь

лидеры перестают учиться

Почему бы не считать себя лидером? Есть официальное служение, обязанности. И власть. Однако настоящее лидерство не определяется этими тремя аспектами (титул, обязанности и власть). Оно является движущей силой служения, направляя его к ясным целям и помогая преодолевать трудности, которые приносит день грядущий.

Однако этот процесс (лидерство в служении) невозможен без постоянного личностного и профессионального роста. Подумайте только: окружающая действительность постоянно изменяется, и если мы не изменим некоторые методы (речь не идет о библейских принципах), то можем оказаться не удел. Наше богословие должно оставаться неизменным, но методы служения должны быть гибкими. Не только окружающая (внецерковная) действительность изменяется, но и духовные потребности общины меняются в зависимости от различных периодов, фаз роста. Успешное прохождение переходных периодов требует нового мышления и новых навыков, без чего наше развитие как лидера останавливается.

Кроме того, важно помнить: те, кто нам подчиняются, берут с нас пример. Если лидер не двигается вперед, не постигает чего-то нового, то, как правило, этого не делают и другие. Таким образом, застой на лидерской вершине ведет к застою во всей церкви. Рыба гниет с головы. Такая стагнация побуждает лучших людей уходить из лидерской команды (или церкви) и приводит общину к упадку.

Что мешает лидерам развиваться? Часто именно наша занятость не дает нам сосредоточиться на том, что является наиболее важным. Таким образом, мы можем жить с иллюзией, что мы ведем людей вперед (“мы же совершаем какую-то церковную работу”), однако в действительности мы не продвигаем служение, но больше работаем над тем, чтобы сохранить статус-кво.

Вторая причина, препятствующая лидерскому росту, — это лень. Таково мое твердое убеждение. Намного проще сохранять статус-кво, чем находить следующую цель и искать пути ее достижения.

Наконец, гордость может мешать нам искать помощи от других. Часто лидеры нуждаются в помощи других, чтобы не останавливаться в своем развитии, но не обращаются за помощью, не проявляют в этом инициативу. Гордость делает нашу оценку чрезмерно завышенной. Смирение же побуждает находить новые пути развития и открывает наши глаза на то, как много мы еще не знаем.

Итак, гордость, лень и чрезмерная занятость мешают нам познавать новое, развиваться. Если мы собираемся пройти до конца свое поприще служения, следует учиться – учиться всю жизнь с большой целеустремленностью и целенаправленностью. Стремитесь к росту – и ваша община также будет расти. Любая остановка в этом означает, фактически, прекращение функции лидерства.

Голос Истины по материалам блога TJ Addington

Комментарии