Когда наступит твой худший день

боль и стресс

В таблице стрессовых ситуаций Холмса и Раге различным жизненным обстоятельствам даны баллы в зависимости их влияния на жизнь человека.  Эти обстоятельства негативно отражаются на здоровье человека. Во главе списка с самым большим количеством баллов (100) приводится «смерть супруга».  

И вот в чем подвох. Может показаться, что если вы прошли через какой-нибудь высокий стрессовый пункт этой таблицы, вы автоматически легко перенесёте все, что ниже по списку. Но это не так. Каждый кризисный момент в вашей жизни уникален и совсем не обязательно готовит в вас стрессоустойчивость к другим неприятностям.

Если вы смогли справиться с разводом (73 балла), это совсем не значит, что вы эмоционально готовы лишиться работы (47 баллов). Ваш мозг может припоминать абстрактные факты, но обычно он гораздо успешнее скрывает их, чтобы уберечь вас от неприятных, болезненных воспоминаний.  В общем-то это и неплохо, но именно поэтому вам не стоит сравнивать ваши прошлые стрессовые ситуации с новыми. А это значит, что не важно, через какие трудности вы уже прошли, все худшее, к сожалению, еще впереди.

И когда он, ваш худший день, настанет, нужно вспомнить несколько важных вещей:

1.  Вы не первый и не последний, кому пришлось этой дорогой пройти.

С одной стороны, это вряд ли кого утешит. Если вы потеряли дорогого вам человека, вряд ли вам будет легче от того, что кто-то еще потерял близкого. Но иногда наступают моменты прояснения ума, когда можно остановиться и посмотреть на тех, кто прошел похожей тропой. И у них получилось. Значит, и у вас тоже получится.

2.  Друг познается в беде.

У нас у всех есть много «друзей». Но что-то есть в трагедиях – они заставляют крем подниматься вверх. Сначала вы удивитесь (возможно, вам даже будет больно), что кто-то не позвонил и не спросил, как у вас дела. Но некоторые вас удивят, поддержав вас в трудную минуту. Важно это по двум причинам:

  1. Когда все закончится, приоритеты в общении с друзьями, возможно, придется поменять.
  2. Нам следует запомнить, какими друзьями нужно быть нам, когда кризис случится с кем-нибудь еще.

3. Не принимайте решений на эмоциях.

Когда вы получаете последнюю зарплату вместе с вестью об увольнении, вам может показаться: «Ух ты! Круто я все это переношу. С честью!» Просто дайте новости впитаться в вас. Через пару часов вы будете рыдать, а слезы ваши капать на дно огромной банки с мороженым. И не исключено, что через еще полчаса вы будете ругаться с зеркалом в вашем туалете.

Просто зажуйте свое горе чем-нибудь, чтобы не проглотить в гневе свой язык. Дайте себе остыть. Не надо принимать в этот момент скоропалительных решений или делать что-то радикальное – скорее всего позже вы об этом пожалеете. Травма – это всегда американские горки. Так что держитесь.

4. Не забывайте, что вокруг вас – люди.

Один из самых неприятных побочных эффектов вашего стресса – это то, как он влияет на людей вокруг вас. Помните о своих супругах, детях, братьях и сестрах, родителях, членах церкви и т.д. Им придется этот этап жизни пройти вместе с вами. Не всегда у вас есть возможность забраться под одеяло и переждать бурю, пока боль утихомирится.

Ваша боль утраты близкого вам человека расходится кругами, затрагивая и тех, кто оказался рядом с вами. И хотя важно, конечно, не прятать свои чувства внутри, так же важно не выплескивать все накопившееся на окружающих. Иногда, как бы это нечеловечно прозвучало, важно взять себя в руки ради тех, кто оказался рядом с вами.

Помня об этом, попробуйте найти одного-двух «поверенных», кому вы будете все рассказывать. И лучше, если они окажутся не из вашего «травмированного круга».

5. Бог уже работает над искуплением этого кризиса.

Хотя я и не поддерживаю богословскую идею о том, что Бог предопределил наши страдания, я, тем не менее, уверен, что Бог даже больше меня заинтересован в том, чтобы из сложившейся со мной ситуации произросло что-нибудь ценное. И в этом простом факте для меня больше утешения, чем в любом, даже самом искреннем соболезновании. Хотя, конечно, мне нужно это не слышать, а помнить самому.

И в заключение хотелось бы вспомнить бессмертные слова М. Скотта Пека:

«Жизнь трудна. Это – великая истина. Одна из величайших. Великая, потому что, если мы ее действительно поймем и примем, мы будем ею жить. Как только мы поймем, что жизнь трудна, как только мы поймем и примем это, жизнь перестанет быть трудной. Потому что, как только мы примем эти истину, трудность жизни перестанет нас волновать».

 

Источник: Блог Джейсона Бредли

Комментарии