Когда подарок ребенку — не лучшее решение

Когда подарок ребенку — не лучшее решение

Благодарность, безусловно, укрепляет взаимоотношения. В воспитательном процессе это чувство играет важную роль, сближая вас. Демонстрируйте свою любовь, день ото дня даря небольшие подарочки. Однако, будьте внимательны и не переусердствуйте.

Некоторые родители, желая укрепить связь, замечают благотворное влияние подарков и начинают заваливать ими детей. Процесс дарения должен обязательно ассоциироваться с вашими отношениями, иначе результатом станет лишь возросший эгоизм, а не благодарность.

“Злоупотреблять подарками значит давать ребенку больше, чем ему необходимо.”

Когда детям недостаёт чувства признательности, они тем меньше ценят, чем больше вы даете. Родителям нужно сдерживать свои порывы, иначе будет превышен “лимит возможностей” ребенка, он не справится со свалившимся на него счастьем.

В результате, избалованные дети вырастают требовательными и эгоистичными, родители же чувствуют себя непонятыми и обиженными. И те, и другие ожесточаются, на смену близости приходит холодность.

Если ребенок не проявляет благодарность и признательность, то стоит повременить с подарками. Ищите разные способы демонстрации любви. Ваша задача – показать, что вежливого “спасибо” не достаточно. Быть по-настоящему благодарным – вот, что важно.

Наблюдайте за реакцией, чтобы определить, что же чувствует ваш ребенок. Если признательность лишь возрастает – вы все делаете верно. Поведение детей показывает направление, в котором стоит двигаться.

 

Авторы — Доктор Скотт Турански и Джоанн Миллер / charismamag.com
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

 

Комментарии