Когда подходящее время для того, чтобы покаяться перед Богом?

Если вы хоть раз присутствовали на богослужении в протестантской церкви, значит, были свидетелями таинства покаяния. В чем смысл покаяния мы узнали у пастора Днепропетровской христианской церкви «Новое поколение» Андрея Коваленко.

Что означает это таинство и в чем его смысл?

Иисус сказал: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». А значит, без покаяния человек не может быть верующим, без покаяния он остается грешником. И покаяние – это условие для того, чтобы быть прощенным и веровать. То есть первый шаг – это покаяние, второй – жить по Слову Божьему, верить в Евангелие, верить в учение Иисуса Христа.

Покаяние, в переводе с греческого, означает «развернуться и идти в другую сторону». То есть если раньше человек шел от Бога, то после молитвы он начинает идти к Богу. Если раньше он шел в ад, теперь он идет на небеса. Поэтому покаяние является ключевым моментом в отношениях человека с Богом.

Покаяние отличается от раскаяния. Многие люди раскаиваются, сожалеют о своих грехах, печалятся, но продолжают жить как раньше – осуждать и обвинять себя. Но покаяние предполагает принятие прощения Божьего и прощения самого себя. В момент покаяния Бог прощает нам наши грехи и начинает смотреть на нас по-другому. Также и нам нужно смотреть на себя по-другому.

Покаяние

Покаяние

Когда подходящее время для того, чтобы покаяться перед Богом?

Думать, что человек нагуляется, насытится грехом и потом покается – глупо, потому что в Библии написано, что не во власти человека дух его.  И есть очень много негативных примеров, когда люди не воспользовались возможностью покаяться, потому что они думали, что будет так, как они хотят и планируют.

Некоторые люди понимают, что если покаются, им придется что-то оставить, поэтому говорят: «Я вроде и не против покаяться, но сейчас не готов». Или говорят: «Я не понимаю, как я не буду пить, поэтому сейчас не готов».  Но спасение намного важнее. Даже если человек говорит, что не сможет жить как верующий, ему все равно надо принять спасение, потому что с момента покаяния Бог приходит в жизнь человека. И Бог будет помогать ему, и как написано: «Он будет производить Свои желания, Свои действия по Своей воле». Я, например, когда пришел к Богу, захотел бросить курить. И бросил с первого раза, хотя не верил, что когда-то брошу. Так что человеку намного легче будет жить жизнью верующего человека, потому что Сам Бог будет ему помогать.

 

Материал подготовила Анна Шевченко, главный редактор журнала «Новое поколение» (ngnews.org)

 

 

Комментарии