Комитет ВР поддержал законопроект о душпастырской опеке в сизо и тюрьмах

законопроект о душпастырской опеке

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал законопроект № 1154 о регулировании деятельности капелланов в органах и учреждениях, которые принадлежат к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины.

На заседании 27 декабря Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу этот проект закона, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Законопроект направлен на внедрение в Украине института священнослужителей-капелланов в органах и учреждениях пенитенциарной системы для осуществления душпастырской опеки среди арестованных и осужденных.

Автор проекта Юрий Мирошниченко предлагает дополнить Уголовно-исполнительный кодекс Украины статьей 128-1 «Организация душпастырской опеки осужденных». Также предусматривается предоставить лицам, взятым под стражу, право на душпастырское попечение, изложив в новой редакции статьи 9 и 12 Закона «О предварительном заключении».

Кроме этого, предлагается обязать руководящий состав органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины способствовать проведению священнослужителями (капелланами) мероприятий душпастырской опеки с персоналом, дополнив статью 23 Закона «О Государственной уголовно-исполнительной службе Украины» соответствующим предписанием.

Как указано на парламентском портале, члены Комитета поддержали законопроект при условии изменений в его названии – вместо слова «капеллан» использовать термин «душпастырь».

В ходе дискуссии народные депутаты аргументировали это предложение тем, что капелланы осуществляют свою деятельность в Вооруженных Силах. По их мнению, в данном случае деятельность священников следует рассматривать шире, именно как душпастырство.

Комментарии