Коммунизм — это дух, мешающий развитию христианства — Андрей Тищенко

Коммунизм - это дух, мешающий развитию христианства - Андрей Тищенко

19 августа исполнилось 25 лет со дня «августовского путча», который способствовал распаду СССР. Андрей Тищенко, старший епископ церквей «Новое поколение» в Украине рассказал, чем ему запомнилось это событие, а также о том, какую роль имел распад СССР для Церкви и о духе коммунизма.

«Начало 90-х годов для меня ассоциируется со знакомством с Иисусом Христом. Я отдал свое сердце Богу в 1989 году, а в 1991 – уже проводил богослужения во Дворце Культуры «Шахтер» города Першотравенска (Днепропетровской обл). Телевизора в моем доме не было, поэтому о ситуации с Горбачевым и о путче я узнал от людей из церкви. В воскресенье должно было состояться служение в большом зале Дворца Культуры. За несколько дней до этого мы узнали о путче и о том, что возвращается коммунистическая диктатура, — поделился воспоминаниями епископ. — Я позвонил одному брату и сказал: «Мы столько всего плохого наговорили на коммунистов в своих проповедях, что возвращение коммунистического режима будет для нас, мягко говоря, проблемным». Будучи более опытным, верующим с детства, прошедшим все трудности Советской власти, он дал совет: «Надо меньше высказываться против правительства нашей страны»».

Андрей Тищенко отметил, что в дни путча даже среди людей в церкви чувствовался страх и напряжение.

«В тот день служение прошло успешно — покаялись люди, действовал Дух Святой. И уже на следующий день мы узнали, что организаторы путча арестованы, а СССР под угрозой распада. Конечно же, это была великая радость, потому что, кто бы что ни говорил, а самое лучшее условие для распространения Евангелия — это демократическое общество, в котором каждый имеет равные права и возможности пропагандировать свои идеи,  — рассказал служитель. — Во времена СССР протестантская церковь такой возможности не имела, поэтому особого роста и развития церкви не наблюдалось. Условия для развития христианства были очень тяжелыми, поэтому все свои силы религиозные деятели того времени направляли на то, чтобы сохранить уже существующую церковь».

Он отметил, что с приходом к власти Горбачева, а также после того, как в лице ГКЧП были уничтожены остатки коммунистического режима, христиане стали заметно смелее. Самые активные верующие выходили на улицы проповедовать Евангелие. Для масштабных евангелизаций верующие арендовали стадионы, Дворцы Культуры.

Начался процесс духовного возрождения. Согласно официальным данным Госкомитета статистики, в 1991 году на территории Украины было зарегистрировано 12 962 религиозных организаций, к 2000 году их число выросло почти вдвое — 22 718, а в 2013 году количество зарегистрированных религиозных организаций превышало 37 тысяч.

«Может ли государственный режим удерживать распространение Евангелия? Может, и пример этому Советский Союз. Я знаю, что миллионы христиан по всему лицу земли молились о его падении. Протестантские церкви стояли на коленях и вопияли к Богу, чтобы пал железный занавес, — подчеркнул Тищенко. — Слава Богу за американских, шведских, немецких, корейских миссионеров, которые потоком хлынули в нашу страну. До распада СССР коммунизм их сдерживал. Коммунизм — это дух, поэтому он сдерживает развитие христианства».

«Сегодня в соседней с нами стране принимают законы, очень похожие на те, которые были в СССР. А наши братья успокаивают нас и говорят: «трудности нас закаляют, делают нас сильнее. Церковь станет чище, праведней» и т. д. Это иллюзии. Потому что согласно статистике 92,6 % населения Советского Союза были атеистами, в настоящее же время более 82 % населения Украины считают себя верующими, — подчеркнул служитель. — Власть, особенно тоталитарная, способна негативно повлиять на веру людей, на их отношение к Богу. Вот почему для каждого из нас таким важным и необходимым является разрушение коммунистического режима, этого чудовища, под названием Советский Союз, самой уродливой формы государственной власти в мире. Ведь даже гитлеровская Германия не позволяла себе сказать: «Бога нет!» Ленин — воплощение антихриста. Коммунистическая система должна была рухнуть. И, слава Богу, она пала. И дай Бог, чтобы больше никогда она не возобновилась».

Епископ отметил, что начиная в 90-х годах свое служение, многие пасторы и духовные лидеры чувствовали, какой дух противостоит им. Поэтому, по словам служителя, в своих проповедях они выступали против духа коммунизма, «остатки которого до сих пор контролируют умы множества людей на постсоветском пространстве».

«Не представляющие никакой исторической ценности, мавзолей Ленина и тысячи памятников коммунистическим вождям, которые продолжают стоять на всех главных площадях и улицах наших городов, говорят о том, что эта победа еще не до конца одержана, и прежде всего в умах людей, — заявил Андрей Тищенко. — Верю, что после 25 лет фактической свободы от коммунистической тоталитарной системы мы все еще должны как лидеры и пасторы Словом Божьим искоренять остатки коммунистической лжи из нашего свободного общества».

 

Источник

Комментарии