Кому нужны старики?!

Кому нужны старики?!

Разве от того, что человеку перевалило за шестой десяток, он перестал быть личностью? Разве у него исчезли потребности, или он ни в чем не нуждается, ни о чем не мечтает? Это не праздные вопросы. Согласитесь, современная жизнь направлена в основном на обеспечение нужд молодежи: реклама, товары, развлечение, спорт и т. д. Возьмите газету с вакансиями на работу: требуются работники до 40 лет. Включите телевизор – все проекты, фильмы, программы –
все для молодых.

Складывается впечатление, что ты интересен обществу, только пока находишься в продуктивном возрасте, а потом, с выходом на пенсию, выпадаешь из круговорота жизни и тихонечко оседаешь на лавке перед подъездом, или в очереди на прием к участковому врачу. 

Конечно же, вне зависимости от возраста человек остается человеком. Меняется только отношение окружающих к нему. Вот в чем проблема. Вот в чем боль.

«… ОНИ И В СТАРОСТИ ПЛОДОВИ ТЫ, СОЧНЫ И СВЕЖИ…»

В Церкви мы тоже часто грешим невнимательным отношением к людям старшего возраста, оправдывая себя тем, что молодежь легче на подъем, более трудоспособна, да и получает зарплату, а не пенсию. Тем не менее, непростительно скидывать со счетов пожилых людей.

«Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь…», – так написано в Библии. И с этим нельзя не согласиться, ведь у пожилых людей есть свои неоспоримые плюсы: опыт, мудрость, свободное время и желание быть нужными.

СО СЧЕТОВ ИХ СПИСЫВАТЬ РАНО

Если говорить о том, что Церковь может предпринять в отношении пожилых людей, то в «Новом поколении» практически в каждой церкви ведется работа, направленная на оказание помощи людям старшего возраста. Церковь в Энергодаре, пастором которой является Александр Малоран, не исключение.

И в первую очередь здесь оказывается, конечно же, помощь тем, кто нуждается. Особенно тем, кто прикован к постели и не может сам за собой ухаживать. В церкви работает служение посещения таких людей на дому. Когда волонтеры приходят в дом, они помогают в уборке, ходят за продуктами и делают многое дру
гое.

Также церковь проводит работу в доме престарелых, расположенном недалеко от Энергодара. Регулярно, загрузившись продуктами, одеждой и канцелярскими принадлежностями, команда волонтеров ездит в этот дом для престарелых. Они устраивают для пожилых людей концерты, проповедуют им Евангелие, молятся за больных. Подобные поездки не могут оставить равнодушным ни кого, и потом еще долго вспоминаются и слова благодарности, и слезы на глазах пожилых людей, и просьбы приезжать почаще. 

Еще одним направлением работы церкви является проведение вечеров «Золотой век». Накрываются столы, приходит много гостей, звучит слово пастора, а потом следует концертная программа с конкурсами, танцами, песня ми, авторскими стихами и многим другим, причем главные участники во всем этом – старшее поколение. Забываются годы и боли в спине, и они доказывают, что веселиться могут ничуть не хуже молодежи и со счетов их списывать рано.

Мы не могли не узнать мнений людей, которым оказывается помощь церковью в  Энергодаре. Вот что они рассказали: 

Лариса Мудряк: «Вот уже несколько лет подряд в нашей церкви проводится служение «Золотой век». На такое неформальное общение с угощениями интересно прийти не только верующим, но и нашим знакомым – соседям, сослуживцам, родственникам, которые ещё не знают Бога. И во время праздника они приобщаются к делам церкви, узнают, как умеют отдыхать верующие. Без всяких «горячительных» напитков нам весело! Мы рады, что у нас
есть возможность собираться вместе, дарить друг другу то, чем нас одарил Господь. Ведь Он – наш главный Гость на празднике!»

Любовь Колесник: «Я была приглашена на служение «Золотой век», и мне очень понравилась организация этого вечера. Были прекрасно накрыты столы, талантливо организована концертная программа. Я получила огромное удовольствие. Служение «Золотой век» очень нужно и полезно, потому что люди пожилого возраста собираются вместе за праздничным столом, раскрывают свои таланты в песнях, в танцах, в сочинении стихов. Я благодарна организатору этого служения за такой прекрасный вечер!»

Надежда Цыплакова: «Мне очень нравится ходить на вечера «Золотой век». Тут я чувствую, что комуто нужна. Атмосфера любви и взаимопонимания, которая царит на этих вечерах, дает желание ходить в церковь, изучать Библию. Я замечаю, что моя жизнь становится чище. И нам, людям преклонного возраста, такое служение, как глоток свежего воздуха».

Автор- Александр Малоран, пастор церкви «Новое поколение» (Энергодар)

Источник — журнал «Новое поколение» (№1)

Комментарии