Духовным наставникам доверяют лишь 53% американцев

Духовным наставникам доверяют лишь 53% американцев

По данным нового исследования ведущей социологической службы страны Pew Research Center, лишь 53% жителей США доверяют своим духовным наставникам, причем обнаружились широкие расхождения в уровнях доверия американцев, причисляющих и не причисляющих себя к различным церквям, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на Седмица.RU и Worldreligionnews.

Цель нового исследования Pew Research Center заключалась в том, чтобы выявить степени доверия американцев к лидерам в различных сферах общественной деятельности, и в том числе в религиозной жизни. Полученные статистические данные показывают, что больше всего американцы доверяют ученым (в особенности деятелям научной медицины) и военным, а меньше всего – бизнесменам, политикам и представителям прессы; при этом доверие к духовным наставникам оказалось на среднем уровне в 53 процента.

В ходе опроса респондентам предлагались четыре варианта оценки уровня своего доверия: доверяю во всем, в основном доверяю, не слишком доверяю, не доверяю вообще. Оказалось, что полностью доверяют духовным наставникам 13 процентов, в основном доверяют 39 процентов, не слишком доверяют 32 процента и вообще не верят 14 процентов опрошенных. В целом, лишь немного более половины американцев на сегодня верят, что духовные наставники всецело служат интересам своих прихожан.

Опрос также обнаружил широкие расхождения в уровнях доверия американцев, причисляющих и не причисляющих себя к различным церквям. Так, из числа тех, кто доверяет вероучителям во всем и в основном, 64 процента респондентов являются членами религиозных организаций – это относится к католикам, протестантам и некоторым другим группам. При этом самая высокая доля доверяющих своим пастырям обнаружилась у белых христиан-евангелистов: 78 процентов из них доверяют священнослужителям всецело или в основном. Следом за ними по уровням доверия идут черные протестанты (71 процент) и белые католики (67 процентов). А вот среди испанских католиков высокое или умеренное доверие к пастырям питают лишь 52 процента прихожан. Такова ситуация в целом по основным религиозным группам.

А вот среди тех, кто официально не причисляет себя ни к одной церкви, преобладают настроения недоверия к вероучителям. Так, 75 % атеистов и не принадлежащих к церквям респондентов не верят в то, что духовная работа церковных лидеров ведется лишь во имя общественного блага. Хотя при этом все же половина атеистов допускает, что общественные интересы входят в круг забот и интересов пастырей. Ни один атеист не проявил высокого доверия к духовным наставникам. А вот среди агностиков полностью доверяет им 1 процент опрошенных, и среди не принадлежащих к церквям таковых 4 процента.

Комментарии