Мальчик признался, что “никогда не умирал и не был на небесах”

Алекс Маларки (Alex Malarkey)

С полок книжных магазинов скоро исчезнет книга, написанная почти пять лет назад и побившая рекорды бестселлеров. В ней описывалась история мальчика, который в результате жуткого ДТП якобы побывал на небесах и видел ангелов.

Книга называется “Мальчик, вернувшийся с небес” (The Boy Who Came Back from Heaven). Однако ее герой, Алекс Маларки (Alex Malarkey), признался на этой неделе, что вся эта история полностью выдумана.

А как прекрасно рекламировалась эта книга издательством “Tyndale House”! – “сверхъестественное посещение, которое даст нам новое понимание рая, ангелов и того, что значит слышать голос Бога”.

Однако в четверг главный редактор подтвердил, что “эта книга и другие сопутствующие ей материалы” будут изъяты с печати”.

Это решение было принято после того, как Алекс Маларки написал открытое письмо в сеть христианских магазинов “LifeWay” и другие точки продажи христианской литературы и религиозных материалов. Это письмо было опубликовано на этой неделе на сайте “Pulpit and Pen website.”

“Я не умирал, – пишет Алекс, – я не был на небесах. Я придумал все это, потому что хотел привлечь к себе внимание. Когда я рассказывал всем, что попал на небо, я в то время даже Библию никогда не открывал. Однако люди зарабатывали и продолжают зарабатывать деньги на этой лжи. Однако им просто нужно читать Библию. Этого достаточно. Библия – единственный источник истины. Все остальное, написанное людьми, не заслуживает доверия”.

Алекс дальше упрекает христианских “книготорговцев”: “Тех, кто сбывает эти книги, нужно призвать к покаянию и к тому, чтобы они держались только Библии как единственного и надежного источника”.

Алекс Маларки

Напомним основные моменты этих событий пятилетней давности: Алекса Маларки парализовало в шесть лет в результате автокатастрофы. Два месяца он провел в коме. Сейчас он уже подросток. В книге он представлен как соавтор своего отца Кевина Маларки.

“The Washington Post”, называя эту книгу “духовными мемуарами”, относит ее к “популярному жанру “небесного туризма”, который вызывает много споров среди консервативных христиан.

Родители Алекса сейчас находятся в разводе. Мальчик живет с матерью, Бет Маларки, которая, кстати, высказывалась против этой книги, так прославившей ее сына. Она также призналась, что Алекс ни копейки не получил от продаж этой книги.

Еще одна книга – “Небеса это реально” (Heaven Is For Real), – описывающая “путешествие на небо” другого мальчика, была экранизирована.

Прошлой весной Бет Маларки написала в своем блоге следующее: “Имя Алекса используют против его воли (я уже говорила и писала раньше, что Алекс уже пытался публично опровергнуть свою книгу). Ведь то, что написано в этой книге, противоречит тому, во что он верит и считает правильным с точки зрения Библии”.

“Я прекрасно знаю, каково это, когда тебя втягивают во что-то, – добавляет Бет Маларки. – Есть много аферистов, использующих Божье Слово, которые занимаются подобным втягиванием. Они хорошо преуспевают, особенно если вы не исследуете Библию, не изучаете ее по-настоящему. Эти прохиндеи хорошо изучают читательскую аудиторию и даже читают “книги об успехе”, чтобы расширять свое “успешное служение”, которое в действительности является бизнесом”.

 

На фото: Алекс Маларки

ngnews.org по материалам NPR 

 

Комментарии