Мама, не пугай меня бабайкой или К чему может привести запугивание детей

К чему может привести запугивание детей

«Если не ляжешь спать, тебя заберет Бабай!», «Не будешь слушаться – придет серенький волчок и укусит за бочок…», «Скорее кушай, а то отдадим тебя Кощею!» – иногда родителям приходится прибегать к запугиванию своего ребенка, чтобы он стал послушным. О том, к чему могут привести такие методы воспитания, рассказал главному редактору международного журнала «Новое поколение» (www.ngnews.org) Анне Шевченко, практикующий педагог-психолог, отец девятерых детей Алексей Тузенко.

Запугивание детей не является нормальным методом воспитания. Тем более, если запугивания связаны со сказочными персонажами, героями легенд или мифов. Родители должны понимать, что к ребенку придет реальный страх, когда он увидит, что бабайка – не абстрактный персонаж, а реальная личность. Что, например, бабка-ежка, Баба-Яга, Кощей Бессмертный или еще какой-то призрак, чудовище или привидение, к которому ребенка мама или папа хотят отправить за непослушание – это герой сказки, фильма или мультфильма, который он видел. 

Это серьезно и опасно

Я, как и все родители, по-человечески склонен пугать своих детей. Но так как я хочу нормально их воспитывать, мне нужно знать истину и правду. Поэтому в воспитании детей (а у нас с супругой девять детей, шесть из которых мы приняли в семью) мне помогают не только знания педагогики и психологии, но также и знание Библии и вера в существование добра и зла, Бога и дьявола.

Поэтому я не употребляю таких выражений, что «в нашем доме живет барабашка», что «в нашем доме, в углу или еще где-то может жить какой-то страх». Я не пугаю детей цыганами, злыми дядьками и тетками, которые могут забрать их на улице из-за того, что они плохо себя ведут. Потому что последствием всего этого может стать страх, который войдет в жизнь ребенка, и он станет бояться. И это серьезно и опасно. 

Практичные советы

В Библии написано, что всякое слово имеет духовное происхождение. А значит на всякий страх однажды придет злой дух, который начнет преследовать ребенка. Верите вы в это или нет. Поэтому мой совет родителям: ни в коем случае не используйте никаких запугиваний – ни шуточных, ни каких бы то ни было.

Также, родители, запретите своим детям смотреть фильмы, связанные с мистикой, ужасами, насилием, пролитием крови, драками, убийствами и т. п. Такое видео не только разрушает психику ребенка, но и внедряет в его подсознание негативные образы.

Также никогда не допускайте, чтобы в Интернете дети играли в игры, в которых они могут управлять людьми, игры, в которых убивают, калечат, режут, стреляют в других людей или даже детей. В любом случае это принесет в их жизнь негативные последствия. 

Если ребенок уже боится…

Если в ребенке уже поселился страх, он будет бояться один оставаться в комнате, бояться спать без света, и это будет отрицательно отражаться на его жизни, потому что страх просто начинает довлеть над ребенком.

zap_s_t_1

К сожалению, некоторые из наших приемных детей имеют определенные страхи. Связаны они с тем, что им в детстве кто-то что-то рассказал и специально запугал. И хотя уже прошло какое-то время, мы и теперь замечаем их неправильные реакции на определенные события. Например, они могут быть не уверены в завтрашнем дне, или они не могут уснуть долго, кто-то из них себя укачивает или что-то себе рассказывает только лишь потому, что страхи живут в них. И таким детям нужна квалифицированная помощь. 

Тактика воспитания вместо запугивания

Каждый ребенок индивидуален, как, кстати, и родители. И к каждому нужен особый подход. Но вместо запугиваний лучше вести с ребенком диалог – объяснять, что-то предлагать – находить какие-то другие способы решения ситуаций, потому что дети все понимают.

Ребенку, например, можно сказать: «Если ты сейчас себя так ведешь, то это повлияет на это…», «… если ты сейчас будешь непослушным, я с тобой не поеду туда-то…». Дети – мыслящие существа, которые все понимают. Конечно, иногда своим поведением они позорят родителей. Но, я думаю, с ребенком все-таки можно говорить. Но ни в коем случае не запугивать.

 

 

Комментарии