Манипуляция с церковной кафедры

Манипуляция с церковной кафедры

Очень часто христианских служителей обвиняют в манипуляции людьми. Прекрасно понимая, что христианство обладает внутренней силой менять жизни людей, стоит признать, что иногда пасторы или проповедники, желая «улучшить» результат, начинают заниматься внушением.

По мнению известного российского ученого Владимира Бехтерева, существует два вида влияния на человека: убеждение и внушение (манипуляция). Согласно этой теории, убеждение происходит за счет представленных доводов и окончательное решение принимает сам человек, на которого рассчитаны эти доводы. Внушение же происходит помимо воли человека и основано на страхах, инстинктах, страстях.

Есть различные струны души, задев которые, можно манипулировать человеком. Исследователи, занимавшиеся этим вопросом, в порядке убывания выделили такие: страх смерти или инстинкт самосохранения; желание жить комфортно; желание самореализации. Умело играя на этих человеческих страхах и желаниях, можно достаточно успешно манипулировать человеком, что иногда и делают проповедники с кафедр, надеюсь, подсознательно.

Например, страх смерти является одним из самых сильных. Если проповедник умело напугает своих слушателей вечными муками ада, использовав соответствующие визуальные эффекты или музыку, то некоторые люди будут готовы на все, включая покаяние. Однако это не является внутренним решением быть с Богом и осознанием своей греховности, это просто инстинкт самосохранения.

Или другой пример. Каждый человек хочет жить комфортно. Многие проповедники умело манипулируют этим желанием, поощряя людей отдавать большие пожертвования в церковь, обещая, что каждый, кто отдаст определенную сумму Богу, получит в разы больше.

Действительно, Бог вознаграждает тех, кто жертвует для Него и Его Царства, но нигде в Библии не прописан этот механизм. Иногда, отдавая Богу деньги, человек получает вознаграждение в виде исцеленных взаимоотношений, иногда Бог не воздает человеку на земле, а награда будет только на небе. То есть, если манипуляцией, основанной на желании жить комфортно, заставить человека отдать деньги Богу, не объяснив ему характер Небесного Отца, то это неминуемо приведет к разочарованию.

Или еще один прием манипуляции, основанной на желании самореализации. Многие пасторы внушают своим прихожанам, что они творцы истории и царственное священство, и поощряют провозглашать это каждый день. Человек загорается, но спустя какое-то время, возвращаясь к бесперспективной работе и съемной квартире, разочаровывается в Боге. Не потому что Бог не захотел его использовать, а потому что никто его не научил, что для реализации великих планов нужно упражняться в посте и молитве, вникать в себя и в учение, а также выполнять служение по силам, развиваясь в этом.

Стоит отметить, что манипуляция, в отличии от убеждения (или наставления в учении), может принести очень быстрые плоды, что и подкупает служителей. Однако, это как дом, построенный на песке, быстро, но не прочно. Только дом, основанный на камне, когда свободная воля человека соединяется с Богом, может устоять.

 

Автор: Маргарита Желновакова, журналист

Источник: baznica.info

 

Комментарии