Массовая акция ЕХБ у здания ЦК КПСС 16-17 мая 1966

800px-Делегация_16_мая_1966

16-17 мая 1966 года в Москве, на площади у здания ЦК КПСС, состоялась массовая акция евангельских христиан-баптистов, ходатайствующих об их приёме главой государства, чтобы обсудить вопрос прекращения репрессий против верующих в СССР.

В связи с ужесточением в 1966 году уголовного законодательства в отношении верующих в апреле 1966 года в Киеве на совещании служителей СЦ ЕХБ был поставлен вопрос о ходатайстве перед правительством СССР о прекращении репрессий. Было принято решение направить в Москву, к генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу делегацию верующих от имени гонимых церквей ЕХБ из разных регионов страны.

К утру 16 мая 1966 года в Москву прибыло около 430 человек из 130 городов различных регионов страны: Сибири, Урала, Поволжья, Центральной России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Кавказа и Средней Азии. Верующие привезли с собой документальные свидетельства о гонениях на местах — фотографии и прочие материалы о конфискациях и разрушениях молитвенных домов, об обысках, арестах и судах. Делегаты готовы были лично засвидетельствовать о непосильных штрафах, увольнениях с работы и исключении из учебных заведений, преследованиях детей верующих родителей в школах, многочисленных конфискациях Библий и другой духовной литературы.

16 мая ровно в 9 часов утра у приёмной здания ЦК КПСС на Новой площади неожиданно для всех собралась толпа людей. Встречи с главой государства в первый день не состоялось. Всем участникам пришлось переночевать там же на улице, прямо на тротуарах. Всю ночь верующие молились и пели псалмы.

На следующий день в 13.00 к стоявшим у стен здания ЦК верующим вышли председатель КГБ СССР генерал-полковник В. Е. Семичастный и министр охраны общественного порядка генерал-майор Козлов. На вопрос «для чего собрались здесь люди», верующие ответили, что они посланники церквей и приехали с жалобами к товарищу Брежневу на произвол местных властей в отношении церкви.

Генерал-полковник В. Семичастный объяснил, что товарищ Брежнев вчера их видел и сказал, что не примет. Сегодня он улетел во Владивосток награждать Приморский край орденом Ленина. Представители власти посоветовали собравшимся избрать из своей среды делегацию в составе десяти человек, которую примет член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС А. Я. Пельше, и передать ему через избранных людей все письма и жалобы в правительство. Остальным предложили разъехаться по домам.

Из толпы группа верующих братьев ответили, что собравшиеся намерены ждать возвращения Брежнева, даже если придётся снова ночевать на этом месте. Возмущенный В. Семичастный объявил: «Мы не позволим вам этого делать! Стоит нам позвонить только на один шарикоподшипниковый завод и рабочие сотрут вас в порошок. И если потребуется – применим и танки!» Один из присутствующих братьев громким голосом обратился к массе народа со словами: «Братья и сёстры! Уйдём отсюда или умрём?!» «Умр-ё-ё-м!» — в один голос скандировала вся толпа.

Семичастный и Козлов ещё раз в ультимативной форме повторили свои условия, дали 10 минут на размышление и ушли. Вслед уходящим верующие запели: «За Евангельскую веру, за Христа мы постоим!».

Делегацию окружили солдаты с автоматами, отрезав толпу от остальной публики на площади. Затем выехала вереница военных автобусов, которая окончательно заслонила верующих от москвичей. Между автобусами и делегацией, стоявшей в несколько рядов вдоль стены, шеренгой прошла правительственная охрана. После команды блюстители порядка набросились на толпу, в которой люди, крепко обхватив друг друга, слившись в монолит, громко пели: «Пусть нас постигнут гоненья, смерть за Христа не страшна»…

Кончилось это тем, что всех делегатов поместили в автобусы и отвезли на Конный Двор города Москвы. Там участникам делегации удалось привести себя в порядок: смогли умыться, перевязать раны, поправить одежду, подкрепиться тем, у кого что было в сумках и провести богослужение. К вечеру подогнали автобусы и группами по 20 человек, всех участников делегации переправили в Лефортовскую тюрьму, где начался следственный процесс. Районные суды Москвы большинству участников определили по 10-15 суток с отбыванием в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, многим присудили штрафы по месту жительства и другие административные взыскания, подозревамых же в организации, более, чем тридцать человек, осудили по уголовной статье от года до трёх лет лишения свободы.

Через день после разгона делегации в приёмной ЦК КПСС были арестованы служители СЦ ЕХБ Георгий Винс и Михаил Хорев, куда они пошли с соответствующим заявлением относительно разгона и избиения делегации отделенного братства[7].

Вскоре арестовали на квартире председателя Совета Церквей ЕХБ Геннадия Крючкова, в Киеве И.Бондаренко, Н. Величко и других. Пошла новая волна обысков и арестов по всему Союзу.

Автор В. Ю. Катко

Источник: baptistru.info

Комментарии