Мифы про малые группы (и истины, чтобы их уравновесить)

Мифы про малые группы

Малые группы играют все большую роль в жизни многих церковных общин. Не важно, почему в вашей церкви основали это служение, ясно одно – не у всех от малых групп одинаковые ожидания. Более того, ожидания эти могут быть диаметрально противоположными. Некоторые приходят в малые группы с желанием влиться в общину. Они знают слишком мало людей, а малая группа – хороший шанс познакомиться  с новыми людьми. Или, возможно, малые группы в церкви используются для того, чтобы лучше заботиться о прихожанах. Таким образом малые группы – часть церковной инфраструктуры, через которую лидеры церкви заботятся о стаде. В некоторых церквях малые группы созданы, чтобы обучить прихожан и помочь им духовно возрастать и свидетельствовать о Христе неверующим соседям и друзьям. Все эти причины для малых групп имеют право на существование. Но церквям важно на этот счет иметь ясное видение, миссию и цель.

То, для чего создана группа, будет определять, как в ней будут вести себя участники. Церковь должна ясно понимать цели, поставленные для групп: чтобы познакомить прихожан, чтобы позаботиться о пастве, чтобы благовествовать или чтобы поддерживать друг друга? Возможно, в целях комбинация всех этих элементов? Именно цели группы будут определять ваш подход к неизбежно возникающим в группах проблемам. Если, например, вы купили дом с тем, чтобы его «отремонтировать и восстановить», то вздувшиеся полы вы будете рассматривать, как возможность наконец-то привести полы в доме в порядок. Но если вы купили дом своей мечты, а в нем затопило подвал, вам не избежать разочарования и огорчения. Подобным же образом, с малыми группами нужна ясность относительно видения и ценностях, которых эти группы будут придерживаться.

Мое мнение – здоровая малая группа стремится изучать и применять Божье Слово в контексте христианской общины, чтобы возрастать в своем свидетельстве о Христе во всех областях возможного влияния. В нашей церкви мы сформулировали эту цель следующим образом: «трансформация в общине для благовестия». Но, как я уже сказал, не важно, собираются ли ваши группы, чтобы помогать прихожанам духовно расти или благовествовать, есть несколько мифов, с которыми нашим малым группам пришлось столкнуться, и которыми я хотел бы с вами сегодня поделиться.

Миф 1. В хорошей группе не будет проблем во взаимоотношениях.

Возможно, в этом никто открыто и не признается, но участники групп почему-то верят, что во взаимоотношениях между ними не будет никаких трений. Они приходят в группы с настроем, что окажутся среди своих лучших друзей (об этом еще поговорим позже), а когда вдруг оказывается, что это, мягко говоря, не так, начинают сомневаться, что попали в правильную группу. Когда вдруг кто-то в группе ведет себя пассивно-агрессивно или перегибает палку в количестве разговоров о политике, вы начинаете с надеждой смотреть на дверь в поиске повода покинуть группу. Но разве вы забыли, что в вашей группе собрались грешники, идущие по тому же пути «освящения», что и вы? Проблем во взаимоотношениях не избежать, именно поэтому у нас есть Евангелие благодати, напоминающее нам, что мы должны учиться долготерпению и со смирением относиться друг другу (Фил. 2:1-11).

Дитрих Бонхоффер в своей книге «Жизнь в христианском общении» пишет:

Серьезный христианин, впервые попавший в христианскую общину, обычно имеет собственное представление о том, каким должно быть христианское общение, и старается претворить его в жизнь. Но Божья благодать быстро разрушает мечты. Бог хочет привести нас к пониманию, что есть истинное христианское общение. Мы испытываем полное разочарование в других людях, в христианах в целом и, если повезет, — в самих себе.

Истина: Малые группы – это то самое место, где Божья благодать  через кровь Иисуса Христа преодолевает все виды проблем во взаимоотношениях.

Миф 2: Малые группы существуют для того, чтобы другие люди позаботились о моих нуждах.

Поймите правильно, если в вашей группе ее участникам удается восполнить все нужды, касающиеся взаимоотношений – это чудесное благословение. Все-таки здорово, если у вас нет друзей или знакомых в церкви, вы можете присоединиться к какой-нибудь малой группе и, наконец, кого-нибудь в церкви узнать. Но прежде всего группы существуют, чтобы вы любили Господа, проявляя любовь к Его телу – церкви. Согласитесь, это все-таки сильно отличается от ожиданий, что кто-то позаботится прежде всего о вас. И только если у всех есть изначальная установка заботиться о других, только тогда есть шанс, что нужды всех в группе будут восполнены.

Истина: Малые группы существуют, чтобы вы любили и служили другим любовью Христовой.

Миф 3: На установление доверительных и открытых взаимоотношений в группах требуются годы.

Вспомните, о чем повествуется нам во второй главе книги Деяний Апостолов, как у верующих все было общее, все получали необходимое, преломляли хлеб, хвалили Бога. Все это делали они вместе. Сколько времени все эти люди были знакомы? Они в общине были несколько недель, может, месяцев, но не больше. Правда в жизни состоит в том, что больше времени, проведенного вместе, совсем не означает большего доверия. В наши дни это выглядит больше как отговорка. В малой группе, где с самого начала ожидания выстроены правильно, доверие достигается  с первого же дня.

Что мешает вам лично стать более открытым? Возможно, это стыд за свои грехи, чувство неловкости за то, что в вашем браке проблемы, или боль за детей, которые выбрали свою дорогу в жизни, которая вам не по сердцу. Именно для этого группы и нужны. Именно такие вопросы решает Евангелие. Бог взял на Себя гнев Божий, когда взошел на Голгофу, Он взял на Себя наш стыд, осуждение и страх перед человеками. Мы можем быть открытыми и честными по поводу своих взаимоотношений с Богом, потому что Господь постоянно работает над тем, чтобы трансформировать нас в Свой образ.

Истина: Доверие и открытость – плоды нашего понимания простого факта – мы все получаем от Бога Его благодать и прощение грехов.

Миф 4: члены малых групп должны стать лучшими друзьями.

С этим мифом связан целый набор ожиданий: идеалистические мечты о совместных отпусках, детях, которые вырастут и переженятся друг на друге, посещения дней рождения друг друга. Все это, конечно, замечательно, если в группе все станут друзьями до гроба. Но в Новом завете ничего практически не говорится о важности дружбы в качестве основы для любви. Скорее такой основой для любви друг к другу служит наше единство во Христе. В послании к Ефесянам говорится о том, как Христос убирает вражду между иудеем и язычником. Они, иудей и язычник, может, и не были лучшими друзьями в первом веке нашей эры, но подвиг Христов на кресте объединил их в одно Тело. Разве это не замечательно? Подобным же образом Кровь Христова объединяет нас в одно тело для ободрения и любви друг ко другу.

Истина: Малые группы едины благодаря Крови Христа и ее члены – часть одного Тела Христова.

Миф 5: Малые группы должны лишь изучать Писание, а не обсуждать грехи друг друга или благовествовать.

Малые группы, которые по-настоящему уделяют должное внимание Христу и Его Слову,  рано или поздно  увидят, как Евангелие меняет жизнь во всех ее аспектах (грех, воспитание детей, брак, работа, одиночество и т.д.), и рано или поздно дело дойдет до благовестия. Если в вашей группе вы не преобразуетесь в «христоподобие», что-то с вашей группой не так. Если ваше изучение Библии не заставляет вас ненавидеть ваш грех все больше, просить о помощи у Бога, а также рассказывать о Христе неверующим, что-то вы на своей группе делаете не то. К сожалению, на некоторых группах участники стараются спрятаться за ширмой изучения Божьего Слова, чтобы избежать откровенного разговора о делах глубоко сердечных, на которые и нацелено Евангелие. Если честно позволить Божьему Слову говорить, оно будет обличать наши грехи, призывать нас служить друг другу и стараться рассказывать благую весть о Христе тем, с кем мы пересекаемся по жизни.

Истина: Малые группы фокусируют свое внимание на Евангелии Иисуса Христа, которое преобразует нас в Его верных учеников, возрастающих в святости и свидетельстве Его истины.

Эти пять упомянутых выше мифов намекают нам на одну главную цель: Евангелие должно быть в центре видения и миссии ваших малых групп. Если группа существует лишь для восполнения ваших личных нужд, то с очередной закономерной проблемой вы броситесь искать новую группу. Но если малая группа существует как «маленькая церковь», в которой участники собираются у ног Христа, тогда испытания, грех и боль – это возможность применить на практике Евангелие Иисуса.

Евангелие должно быть в центре малых групп.

Вот вам несколько советов, чтобы привести свои малые группы в порядок.

1. Постоянно напоминайте участникам групп, что они члены тела Христа, а не члены какой-то определенной церкви, деноминации, богословского племени, класса воскресной школы, демографической (одинокие, женатые, приемные семьи), этнической или расовой группы. Можете прикрепить каждому на лоб отрывок из послания к Галатам 2:20 – «мы сораспяты со Христом, и уже не мы живем, но Он в нас».

2. Помогите своей группе установить библейские ожидания от общения/взаимодействия. Возможно, вы не будете постоянно вместе проводить время или не станете лучшими друзьями, но вам вполне по силам помогать друг другу возрастать в вере, встречаясь регулярно, чтобы открывать Божье Слово и благовествовать там, где Бог вас поставил. Вы можете смиренно и самоотверженно служить друг другу, потому что Сам Христос принес в жертву Себя, чтобы сделать нас братьями и сестрами.

3. Помогите своей группе увидеть эту славную привилегию любить друг друга и то, как взаимная любовь свидетельствует о Христе людям вокруг нас. Наша любовь друг к другу подтверждает правоту и указывает на силу Евангелия (Иоанна 13:35). Евангелие собирает воедино разных людей, из разных слоев жизни, и преобразует их в способных заботиться друг о друге. Когда ваша малая группа самоотверженно любит и молится друг о друге, окружающие видят живую благодать Христову, которая привлекает неверующих стать свидетелями Его чуда.

 

Автор: Steven Lee, пастор малых групп в College Church in Wheaton, Illinois.

Перевод: hristiane.ru

Комментарии