Минобороны VS Капелланы

Минобороны VS Капелланы

Представители общественной организации «Первый украинский батальон военных капелланов» имели негативный, для батальона, опыт общения с Министерством обороны Украины.

Командир «Первого батальона военных капелланов» и личный состав не единожды  поднимали вопрос о сотрудничестве, координации и совместной работе с Министерством обороны Украины, что определено постановлением Кабинета министров еще в прошедшем году. Но обратная связь в этой инициативе отсутствует. Впрочем, со стороны Минобороны – это тенденция по отношению к волонтерам. 

Со стороны волонтерской общественности, в особенности капелланские организации, успешно и систематически поддерживают украинские войска в борьбе с общим врагом — российским оккупантом. 

Минобороны, в лице Коханчука Руслана Николаевича, заявляет, что ни в какой форме не собирается взаимодействовать с общественными организациями. Кроме того, проводится кампания, цель которой запретить капелланам объединяться в формате общественных организаций!

Отметим, что Распоряжением Кабинета министров Украины о службе военного духовенства в Вооруженных силах, Национальной гвардии, государственной пограничной службе №677-р от 2 августа 2014 года, были определены строки обеспечения штатной службы капелланов в один месяц. 

Важно, что при Министерстве обороны Украины все же функционирует Совет по делам душпастырской опеки. На заседаниях этого Совета (протокол № 30 от 17.06.2015) указывается на необходимость разделения капелланов и волонтеров и о запрете функционирования капелланских организаций.

Вышеуказанный Совет пропагандирует сотрудничество с организациями, но далее по порядку дневному принимает противоречивое решение о запрете подобных организаций. Отмечу, что функционирование Общественных организация находится под юрисдикцией Министерства юстиции и подобные решения не имеют никакого правового обоснования. 

В разрезе даже идей Прав Человека, и конечно же в соответствии с государственным законодательством, особенно Законом Украины «Об общественных объединениях», деятельность подобных организаций правовая.

Общественные организации — это реальные поступки, реальная помощь украинцев военным. Подобные движения, прежде всего, нацелены на сотрудничество с чиновниками, понимая, что государство нищее и строить его необходимо нам всем вместе, но с обратной стороны в ответ не имеют не то, чтобы сотрудничество, а сплошные диверсии в своей работе! 

Автор:

ЖУРНАЛИСТ, ПСИХОЛОГ

https://www.facebook.com/marianna200

Источник: blogs.korrespondent.net

Комментарии