Могут ли мужчина и женщина быть лучшими друзьями?

друзья

Дорогой Эдди,

У меня был лучший друг. Противоположного от меня пола. Мы знакомы уже много лет и сблизились на фоне общих переживаний и заботы друг о друге. С моей стороны это еще и влюбленность, наверное, но она не была взаимной, поскольку мой друг сейчас встречается с кем-то еще. И эти отношения беспокоят меня и наших общих знакомых, поскольку мы видим разные знаки, к которым мой друг сейчас слеп, даже когда мы на них указываем.

Я больше не знаю, что делать. Я постаралась снять с себя обязанности лучшего друга и держать дистанцию, но мне все равно больно. Я скучаю по своему другу, но по мне, кажется, уже не скучают. Я беспокоюсь о его новых отношениях, но уже ничего по этому поводу не говорю. Что мне делать? С моим сердцем, с моим другом? Я уже держу дистанцию и физически, и эмоционально, насколько это возможно.

С уважением, Страдающая Подруга.

 

Дорогая Страдающая Подруга (будем называть тебя С.П. для удобства),

Ты написала мне, потому что хочешь совета, и совет тебе я дам. Но я не могу тебе просто дать список дел, не отметив боль, которую ты сейчас переживаешь. Видя, как осторожно ты подошла к «сохранению анонимности» и твою сердечную тоску, я должен сказать, что мне очень жаль, что тебе так больно. Честно говоря, хреновая у тебя ситуация (прим. переводчика – да, там приблизительно такое слово использовано).

Сказав все это (и даже в процессе произнеся почти ругательство, более-менее у христиан применимое), я хочу все-таки поговорить с тобой. Для начала давай на минуту забудем о твоей ситуации и посмотрим на нее под более широким углом, чтобы легче понимать, что именно с тобой происходит.

Кто такой – лучший друг?

Да, этот заголовок слегка похож на заголовки из журналов для подростков. Но не волнуйся, я не буду говорить о знании паролей к сетям или разрешениях носить одежды друг друга. Я буду о другом – что отличает человека от других друзей, за что мы присуждаем титул «лучшего».

Чтобы стать «лучшим» – нужно выполнять одновременно много ролей. Обычно эти роли играются несколькими друзьями, но в лучшем друге они исполняются единолично. Этот человек, кроме того, что разрешает вам носить свою одежду и поделился с вами паролями в сети, проводит с вами много времени, знает о ваших переживаниях и секретах, смеется над вашими странными шутками и остается рядом с вами, чтобы в вашей жизни ни происходило. С ними безопасно, они любят и они не собираются вас кинуть одного. Короче говоря, лучшие друзья похожи на супругов.

И отсюда мы вынуждены сделать вывод…

друзья

С противоположным полом в «лучших» друзей играть невозможно

Просто нельзя. По крайней мере, долгий период времени. Потому что, хоть у некоторых и получается это (включая меня), всегда приходит день, когда эта дружба сталкивается с вопросом о романтических отношениях. Можно это и иначе перефразировать: лучший друг, если он по-настоящему лучший, занимает в сердце именно то место, которое однажды смогут и должны занимать наши супруги. И если в супружеских отношениях обе стороны не занимают эти места, то одну из сторон можно обвинить в неверности.

А еще, и тут кому-то точно может не понравится моя точка зрения, в случае с лучшими друзьями противоположного пола, как минимум одна из сторон, если не обе, испытывают романтические чувства к лучшему другу. Конечно, я не берусь утверждать это со 100-процентной вероятностью, но я за свою жизнь еще не видел случая, где одна из сторон не ждала момента и даже надеялась, что отношения перейдут в следующую стадию. Но вот почему это так?

Потому что лучшие друзья противоположного пола – это брак без обязательств. Потому что и супруги, и лучшие друзья по сути выпекаются из одного теста, я бы даже утверждал, что если вы нашли себе лучшего друга противоположного пола, вы, вполне вероятно, нашли себе в его лице и супруга. В моей жизни так и произошло. Если вы с этим не желаете смириться, вы либо недодаете своему лучшему другу ту часть своего сердца, которое принадлежит вашей «второй половинке», либо ваша «половинка» недополучает то, что ей принадлежит по праву. Тут на двух стульях усидеть не получится. Даже лучшие друзья вашего пола должны будут уступить права на ваше сердце супругам. Ведь муж и жена – это и есть лучшие друзья на всю жизнь.

А теперь давай вернемся к тебе С.П.

Дам тебе очень жесткий совет. Очень жесткий. Тебе нужно продолжать поступать, как ты уже поступаешь. Держаться подальше от твоего лучшего друга. Услышь меня: ты – нормальный человек, с тобой все в порядке, и скорее всего опасения твои по поводу новых отношений твоего друга оправданы. Однако, из-за твоего прежнего места в сердце твоего друга, ты последний человек, который что-нибудь имеет право говорить о его новых отношениях, занимающих сегодня (к лучшему или худшему) место, которое когда-то было твоим.

Мне очень жаль, С.П. Потерять лучшего друга, я даже посмею сказать – любовь, одна из величайших трагедий человека. Мой любимый поэт Пол Саймон сказал об этом так: «Потеря любви, окну в сердце сродни. Всем видны страданья и бури души». И это именно то, что с тобой сейчас происходит.

Тебе больно, не очень понятно, что дальше, ты оплакиваешь потерю. Это очень похоже на расставание. И мой совет тебе – грусти, ищи поддержки у людей, которые любят тебя и доверяй Богу и себя, и своего бывшего лучшего друга.

В заключение подведем итог нашей беседы: об опасениях по поводу новых отношений пусть говорят другие, тебе же сейчас нельзя быть тем самым лучшим другом, каким ты была. Я уверен, что друг из тебя был отличный. Что только доказывает, что сможешь стать лучшим другом для кого-нибудь еще и даже когда-нибудь станешь женой.

Ты – хороший человек, С.П. Мне очень жаль, что тебе сейчас грустно.

Твой друг, Эдди.

 

Эд Кауфхольц / hristiane.ru

Комментарии