Можно ли женщинам проповедовать? 6 крайностей

Можно ли женщинам проповедовать?

Вопрос служения женщин в церкви всегда воспринимался с настороженностью. И до сих пор эта тема является одной из самых спорных тем в христианстве. Я, конечно же, не знаю каково ваше мнение по этому поводу и не собираюсь вас в этом переубеждать, но я хотел бы просто привести шесть крайностей, которые по моему субъективному мнению сегодня преобладают во многих церквях.

Итак, первая крайность: женщинам в церкви вообще нельзя выступать на сцене, а тем более проповедовать.

Как правило люди, которые придерживаются этой точки зрения, ссылаются на стих апостола Павла 1-е Коринфянам 14:34: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит».

Но перед тем как категорически утверждать о том, что женщине нельзя проповедовать, мы должны понимать, что мы подразумеваем под словом проповедь. Итак, самое правильное определение (значение) слова проповедовать — это нести Благую весть об Иисусе.

Давайте прочитаем одно интересное место из Библии:

От Иоанна 20:16-18:

«Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! —что значит: Учитель! 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. 18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей».

Эта история случилась на третий день после распятия Иисуса, когда Мария Магдалина пришла рано утром ко гробу. К большому её разочарованию она обнаружила, что гроб, в котором лежал Иисус, оказался пустым. Она была шокирована увиденным, так как ни она, ни другие ученики не понимали происходящего. И тут вдруг пред ней предстал Иисус и дал ей задание. Иисус попросил, чтобы она пошла в то место, где собрались ученики, и рассказала им Благую Весть о том, что Он воскрес. Другими словами, Иисус дал послание Марии, которое она должна была передать самим апостолам.

У меня возникает вопрос: почему первую Благую Весть в мире о том, что Иисус Воскрес, Бог поручил женщине? Тем более, что ей пришлось их убеждать, так как не все сразу в это поверили…(привет Фоме😃). Если бы Иисус был категорически против, чтобы женщины несли Благую Весть, Он бы явился, например, Петру… Поэтому из этих стихов мы ясно видим, что первой носительницей Благой Вести о воскресении Иисуса была женщина!

Вторая крайность: женщинам в церкви нельзя говорить за кафедрой, но можно благовествовать один на один.

Моя мама (ее потрясающее свидетельство вы можете почитать здесь) постоянно делилась Благой Вестью с другими и привела десятки, а то и сотни людей к Иисусу. Уже будучи старенькой, она часто выходила на улицу и продолжала рассказывать соседям на лавочке про Бога! Кто-то скажет: вот так, один на один можно проповедовать, а в церкви нельзя… В Библии написано: где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди вас. Церковь это не здание, церковь это люди. Есть церкви, где тысячи людей, а есть где пару человек. Есть церкви, которые собираются в церковных зданиях, а есть церкви, которые собираются в подвалах, в лесу, на лавочках и в катакомбах…

Третья крайность касается сугубо пятидесятнических церквей: женщинам в церкви нельзя проповедовать, но можно пророчествовать.

Но если буквально опираться на стих апостола Павла: женщина в церкви да молчит, то почему тогда ей в той же церкви можно пророчествовать? Ведь пророчество это ещё больше, чем проповедь! Пророчествующий человек передаёт слово от Бога и учит людей через Духа Святого, что им делать или в чем покаяться. У проповедника точно такая же функция… Но сегодня многие утверждают, что учить через пророческое слово можно, а учить из Библии нельзя! Те, кто вырос в пятидесятнических церквях знают, что очень часто женщины-пророчицы манипулировали пресвитером и проповедниками, передавая свои желания, как Слово Божье…

Четвёртая крайность: сегодня многие придумали, я бы сказал, не крайность, а такую хитрость: женщина может учить в церкви только женщин, или в крайнем случае детей в воскресной школе…

Но опять же, если буквально ссылаться на стих апостола Павла, то получается, что ей вообще нельзя в церкви разговаривать! В таком случае может стоить перенести воскресную школу из церковных зданий на улицу, что бы не считалось что женщина говорит в церкви:).

Нигде не написано, что учить мужчин нельзя, а женщин можно. Если нельзя, то нельзя ни мужчин, ни детей, не проповедовать, не пророчествовать, не рассказывать стихи, не молиться в слух, и даже не петь! Можно только одно- молчать!

Пятая крайность: в Новом Завете нет примеров тому, чтобы женщины проповедовали в церкви или учили.

Но Павел пишет в послании к Римлянам 16:7, Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа. Romans 16:7 Greet Andronicus and Junia, my fellow Jews who have been in prison with me. They are outstanding among the apostles, and they were in Christ before I was.

Богословы, тщательно изучая греческий текст, утверждают, что этот стих указывает на то, что Юния была одним из апостолов и сидела в тюрьме вместе с Павлом за проповедь Слова Божьего…

Шестая крайность: в истории церкви мы не видим, чтобы женщины принимали участие в служении.

Стоит отметить, что отчасти это правда. На протяжении многих столетий истории церкви сложно найти ярких женщин служителей. Но интересно то, что ситуация коренным образом поменялась в начале 20-го столетия. Восстановление женщин в служении произошло после великого пятидесятнического пробуждения на Азуза стрит (о котором я писал здесь). Если раньше на женщину-служителя смотрели с подозрением, то после Азуза это стало нормой. Самые крупные пятидесятнические деноминации Америки, такие как Асамблея Бога, Церковь Божья и Церковь Четырёх-Угольного Евангелия стали рукополагать женщин на пасторов! Главным откровением того времени стало пророчество Иоиль 2:28-29: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. 29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего».

Интересно отметить, что когда в 20-ых годах пробуждение перекинулось на Западную Украину и Беларусь (территории, в то время находящиеся под Польшей), то женщины активно принимали в нем участие.

Внимательно изучая историю этого пробуждения (вы можете почитать архивы журнала «Примиритель»), я обнаружил несколько интересных фактов о том, что до войны женщин благословляли на благовестников… (После войны ситуация, к сожалению, коренным образом поменялась).

Друзья, подытоживая, хочу сказать: а может Павел в своём стихе пытался сказать нам что-то другое? Ведь многие богословы утверждают о том, что Павел в этом стихе учил женщин молчать во время служений и не перебивать проповедников…

Вот давайте представим себе пожар. И тут женщина взяла ведро с водой и бежит тушить его, но ей кричат: ты не имеешь права тушить пожар, ведь ты -женщина! Пусть себе горит! Согласитесь, что это звучит очень странно. Но ведь сегодня происходит тоже самое. Пусть лучше грешники идут в ад, чем женщина будет делиться благой вестью…

Вы знаете сколько людей пришло к Богу через служение Кэтрин Кульман, Эми Макферсон (ее биографию вы можете почитать здесь) и Джойс Маер? И это все потому, что пробуждение на Азуза Стрит открыло дверь для женщин делиться благой вестью с другими!

Автор — Роман Савочка

Источник 

Комментарии