На Черниговщине сожгли дом священнику, который сменил Московский патриархат на Киевский

поджог

В ночь с 28 на 29 декабря 2014 года в селе Подино Черниговской области сгорел дом иеромонаха Нестора, настоятеля местной недавно организованной общины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Об этом сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на пресс-служба УПЦ КП.

«Около часа ночи 29 декабря о. Нестор проснулся от звуков с крыши — позднее он предположил, что они происходили из-за разогрева металла от огня. Выйдя на двор с фонариком, он увидел, что из-под крыши идет дым. Удалось частично спасти имущество, но в результате пожара дом сгорел полностью», — говорится в сообщении.Отец Нестор сказал, что печь он протопил еще утром, поэтому пожара от печного отопления он исключает.

По его мнению, наиболее вероятной причиной является умышленный поджог. Священник в течение длительного времени был иноком местного Домницкого монастыря Московского Патриархата, но не выдержав больше пророссийской позиции своей церкви, осенью он обратился с просьбой к Черниговской епархии Киевского Патриархата принять его. После прохождения практики отец Нестор был назначен настоятелем новообразованной общины Киевского Патриархата в селе Подино, где он проживает.

«После перехода в Киевский Патриархат о. Нестор от фанатичных сторонников Московского Патриархата неоднократно получал скрытые угрозы и намеки: «раз ты ушел в раскол, то лучше тебе отсюда уехать», — сообщают в пресс-службе УПЦ КП.

В связи с этими событиями архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий обратился к правоохранительным органам с требованием провести всестороннее расследование и выявить причину пожара. В случае, если подтвердится предположение о преднамеренном поджоге, владыка требует найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Комментарии