Наставники: хорошие, плохие, ужасные

наставники

Вам кажется, что вы нашли друга, который поможет высвободить ваш потенциал. Но вместо этого вы связались с человеком, который ни перед чем не остановится, чтобы пустить ваши надежды под откос. Вот как распознать правильного и неправильного наставника.

Мэри начала выпекать печенье для своей семьи и друзей около 15 лет назад, и находила в этом деле огромное удовольствие. У нее так хорошо получалось печь, что многие люди советовали ей открыть собственный бизнес. Спустя всего пять лет ее бизнес начал получать заказы на доставку печенья во все области США. «Выпекать печенье для семьи и друзей было просто, но делать это для людей из далеких мест? Могу ли я с этим справиться? Есть ли кто-нибудь, кто может мне помочь?» – спрашивала себя Мэри. «Как мне вывести свой бизнес на новый уровень? Может ли кто-то помочь мне советом?»

Лиза чувствует, что имеет призвание от Бога для своей жизни. Она помнит свою встречу с Богом, когда была еще подростком. Хоть это и произошло достаточно давно, Лиза никогда не забывала то обещание, которое она дала Богу. Она обещала Ему, что будет проповедовать Его слово. И вот теперь, много лет спустя, она чувствует, что настала пора претворять обещание в жизнь. «С чего мне начать?» – спрашивала она себя. «Как бы хотелось, чтобы нашелся кто-то, кто сможет мне помочь начать служение»

Мэри и Лиза похожи на тысячи других женщин. Они хотят повиноваться Богу и исполнить данное Богом предназначение, но прекрасно понимают, что не могут с этим справиться в одиночку. Им нужен наставник.

Многие женщины обнаруживают себя в ситуации похожей на ту, что произошла со мной, когда я только-только начала двигаться в служении. Мне была нужна поддержка, но мне не было к кому обратиться. Вместо этого я читала каждую доступную мне книгу, которая, как я думала, могла бы мне помочь. Я посещала всякие семинары или конференции, которые мне казались уместными. Я поглощала Библию и всякую книгу по изучению Библии, которая только мне попадалась. Я провела множество времени в посте и молитве.

Существует более эффективный метод, называемый «наставничество» или «коучинг», который позволяет развить не только навыки, но и характер. Качественный наставник – уважаемый, доверенный советник и путеводитель. В нем есть что-то, что его протеже хочет иметь сам. Наставляемый знает, что имеет мало опыта и уверен, что получит огромное преимущество и вдохновение от взаимоотношений с наставником.

Мы можем найти примеры наставнических взаимоотношений по всей Библии. Елисей был готов оставить все, чтобы последовать за Илией, мощным пророком своего времени. Даже когда Илия советовал Елисею оставить его, пока он сам ходил по разным городам, Елисей отказался. Он знал, чего он хотел! – Божьих ресурсов, которые он обнаружил в Илии.

В результате своей верности Илии, Елисей получил двойную порцию помазания. За свою жизнь Елисей сделал вдвое больше чудес, чем Илия за время его служения.

Апостол Павел наставлял молодого Тимофея; Новый Завет исполнен мудростью Павла, которую он заложил в письмах Тимофею. Где бы были мы и церковь сегодня, если бы не эти писания? Павел наставлял Тимофея и, как результат, это богатое наследие повлияло на курс и развитие истории Церкви (см. 1 Тим. и 2 Тим.).

Хорошие наставники могут оказать влияние на будущие поколения. Их жизни являются хорошими образцами для подражания молодым и будущим лидерам.

Остерегайтесь токсичных наставников

Найти хорошего наставника – это не всегда легкая задача. История знает множество случаев, когда наставники становились причиной серьезных проблем и приносили сильную боль тем, кого они наставляли. Я называю таких наставников «токсичными наставниками», они могут стать отравой для своего протеже. Далее я опишу несколько типов токсичных наставников.

Пчелка-труженица. Этот тип наставников постоянно напоминает, что «Ты – один из множества людей, нуждающихся в моей помощи». Она найдет для вас время, только когда у нее появится место в расписании. Наставляемый борется с чувством, «я занял чье-то место». Конечно же, все остальные люди в жизни Пчелки-труженицы важнее, чем он.

Забитое расписание легко понять. Если возможно, запланируйте телефонные звонки и визиты заранее. Это должно помочь обеим сторонам.

Тем не менее, срочные ситуации также происходят. «Если ты не можешь получить помощь, когда действительно нуждаешься в ней – на что годится такой наставник?» – говорила я всем тем, кого наставляла все эти годы.

Рабовладелец. Библия говорит о лидерах, имеющих сердце слуги. Рабовладельцы интерпретируют это как разрешение использовать наставляемых в роли личных рабов. Наставляемая превращается в, так сказать, прославленного «суслика» – бегает по различным поручениям, сидит с детьми, занимается домашними делами и прочими подобными занятиями. Изучение Слова Божьего и молитва могут затеряться среди множества ежедневных хлопот, которые наставляемая должна выполнять. Эта дисфункция вызывает оскорбительные отношения по схеме «хозяин-раб».

Контролёр. Наставник всегда хочет знать о каждом решении и местоположении наставляемого. На каждое принимаемое решение требуется разрешение. Стоит только наставляемому принять решение без разрешения – наставник реагирует несколькими способами. Иногда наставник может прийти в гнев и наброситься на вас. Гнев – мощный инструмент, позволяющий держать протеже в состоянии страха и неуверенности. Если устрашение не работает, наставник использует чувство вины, осуждения и всё что угодно, чтобы удержать наставляемого под своим контролем.

Критик. Этот наставник находит недостатки во всех лидерах и наставниках, которых он знал в прошлом и знает в настоящем. Все другие наставники – не ровня твоему наставнику. Только его дары совершенны. Ваши дары очень незначительны и никогда не смогли бы дотянуться до его уровня. Ради собственной безопасности вам лучше находиться под его покровительством и надеяться, что однажды вы дорастете до его уровня. Ваше призвание и судьба в Боге кажутся недостижимыми.

Здоровые наставники

Существуют и другие типы токсичных наставников, но приведенный выше список дает вам представление, о чем я говорю. Не все наставники попадают в эти категории. Некоторые из них как раз такие, какие нам нужны в наших жизнях. Далее приведены характеристики хороших наставников.

Одинаковая духовная ДНК. Экспертная медицина использует тесты ДНК уже много лет. Это позволяет определить, кем является человек и кто его потомки. Дети имеют ту же ДНК, что и их родители, и демонстрируют те же физические и эмоциональные характеристики. Наставляемая, как правило, имеет такое же «духовное ДНК», что и наставник. У них одно видение, смысл жизни, характер и духовные дары.

Видит ваш потенциал. Наставник видит дальше, чем вы сейчас. Он видит в вас что-то, чего вы сами в себе можете не замечать. Она видит что-то, что ваша семьи, учителя и друзья могут не видеть.

Наставник не ограничивает вас вашим прошлым. Она не только видит, где вы были, но и куда вы идете. Она способна рассмотреть большой потенциал в вас и отказывается сдаваться, пока этот потенциал не будет высвобожден!

У Джейн было мрачное прошлое: поношение, пренебрежение и отвержение. После того, как она отдала сердце Иисусу, она почувствовала, что у Бога есть план для ее жизни, но эмоции и внутреннее смятение, порожденное ее прошлым, преследовали ее. Джейн очень нравилось петь, но она чувствовала, что ее голос не такой хороший, как у остальных. Кроме того, она не могла представить себя используемой Богом.

Она посещала много встреч, на которых я выступала и у нее была такая жажда по Богу! Я ободряла Джейн и просила ее просто стоять рядом со мной, пока я служила людям один на один в конце собрания.

Вскоре она уже служила вместе со мной, говоря людям индивидуальные пророческие слова. Джейн начала расти в уверенности и, спустя некоторое время, я попросила ее пророчески петь людям, которым я служила. Насколько же она была удивлена, когда обнаружила, что способна на это!

Сейчас Бог использует Джейн для пения и пророчества. Своим служением она высвобождает мощное, исцеляющее помазание. Внутри Джейн был мощный пророческий потенциал. Ей всего лишь нужен был кто-то, кто бы вытащил этот потенциал на свет Божий и помог его реализовать!

Модель для подражания. Не ищите в своем наставнике совершенства; совершенен только Иисус. Тем не менее, наставника надо уважать. Он – модель для подражания.

Наставляемый должна уважать не только дары своего наставника, но и его характер. Как наставник справляется с трудными временами, семейными и денежными проблемами? Ответ на эти вопросы поможет вам решить, является ли этот человек правильным наставником, вашей правильной моделью для подражания.

Соглашение. Оба – наставник и наставляемый – должны прийти к согласию относительно процесса наставничества. Согласиться о продолжительности наставничества. Согласиться, что если наставничество не работает для одного из них – должна присутствовать свобода, возможность разойтись.

У Бога есть времена и сроки в Его календаре. Мы должны быть способны перейти в новый сезон, если время старого подошло к концу.

Наличие наставника дает массу преимуществ. Как правило, наставляемый справляется со всем быстрее, чем сам наставник в своё время. Я хочу, чтобы наставники бежали в Господе быстрее чем я, и сделали больше, и на качественно более высоком уровне.

Результат – сила

Хороший наставник поможет вам развить навыки и характер, которые окажут влияние на всю вашу оставшуюся жизнь. Хороший наставник также поможет вам остаться сфокусированным. Очень естественно хотеть сделать много и сразу, но это отвлекает нас и удерживает от исполнения Божьего плана в своей жизни.

Ким – очень творческая личность. Она любит проводить время за готовкой, писать, сочинять музыку и заниматься декором. Проблема в том, что частенько она раздражается, потому что не может довести до конца ни одного дела. Ее наставник помог Ким научиться устанавливать приоритеты и цели.

Идентифицировав и поставив перед собой цели, Ким научилась устанавливать приоритеты для ежедневных дел. Всего через несколько недель Ким влетела к своему наставнику в офис, будучи в восторге от того, что за прошедший месяц ей удалось сделать больше, чем за прошедший год.

Очень часто наставник может помочь нам видеть сквозь окружающий нас туман. Он/она может видеть то, что мы часто не видим. Разрушение нашего старого образа жизни может продвинуть нас в направлении нашего предназначения. Чтобы оставаться на пути и идти туда, куда нас ведет Бог, требуется сфокусированность.

На протяжении многих лет я либо слышала, либо сама видела многих мощных лидеров различных служений, которые не смогли закончить свой бег хорошо. Апостол Павел дал сильное предупреждение, когда сказал: «Вы ведь знаете, что в соревновании по бегу много участников, но только один становится победителем. Поэтому бегите так, чтобы получить награду» (1-е Кор. 9:24, Слово Жизни). Наставники помогут человеку завершить путешествие, которое ему приготовил Бог, и завершить его в силе.

Я молюсь, чтобы вас и меня запомнили как тех, кто закончил путешествие в силе. Пусть кто-то скажет о нас в конце жизни, что мы выполнили Божье предназначение в нашем поколении (см. Деян. 13:36)!

Молитесь и просите Бога привести вас к правильному наставнику. Пусть ваше сердце желает быть почетным сосудом для Него.

Просите Бога, чтобы Он помог вам освободиться от влияния токсичных наставников, которых вы могли встретить, и дать вам лучшую проницательность. Благодарите Его за то, что Он дал вам в вашу жизнь того, кто поможет вам завершить ваш бег хорошо. С Божьей помощью и правильным подходом наставника вы успешно завершите свой бег и получите всё, что у Него есть для вашей жизни.

Автор — Barbara Wentroble
Перевод — Сергей Будеев

Источник: Memo.im

Комментарии