Не дай Бог, опоздаешь!

Опоздал! Согласись, чувство не из приятных.

«Не-е-ет! Только не это!» – как будто кричит все внутри меня, если я опаздываю. Не знаю, как для тебя, для меня опоздание смерти подобно. Ты все спланировал, все рассчитал, и тут, на тебе, несмотря ни на что, опоздал! Согласись, чувство не из приятных.

Ладно, если до закрытия ближайшего магазина опоздал купить буханку хлеба – можно пройтись, купить в круглосуточном. Если раз в жизни на работу опоздал, на поезд, даже если подать документы на поступление в вуз опоздал – это плохо, конечно, но не смертельно. Ведь можно и на следующий год снова пробовать.

Сложнее, когда опоздал вовремя записаться на прием к стоматологу, когда не успел на встречу, от которой зависела карьера, когда опоздал на первое сентября к ребенку-первокласснику. И уж совсем тяжело, если не успел сказать «да» любимому, если не хватило времени попросить прощения у друга, если опоздал проведать родителей – да мало ли в жизни ситуаций, когда должен был успеть, когда знал, что все получится, но не успел, не рассчитал время…

Каждый раз, когда разговор заходит на эту тему, я вспоминаю ситуацию, когда мой муж мог опоздать к знакомой, которую вся родня уговаривала сделать аборт, а он успел. Случайно зашел к ним в гости и убедил девушку сохранить малыша. И сегодня в этой семье не нарадуются на прекрасную девочку, любимую внучку. А ведь мог опоздать…

Самое страшное, что из-за опоздания может разрушиться чья-то жизнь. Ты не хотел, не планировал развестись, все думал поговорить с женой, все собирался больше уделять внимания детям, но не сложилось – развелись. Опоздал. И ничего не поделаешь.

Ты все думала, вот-вот бросишь пить, вот, с понедельника. Да все откладывала, все не получалось. Все мешало что-то: то бывший позвонит, то дети снова достанут… А теперь поздно уж – одна осталась.

Когда сын — наркоман, в очередной раз убеждая, что бросит колоться, умер от передозировки, ты с ужасом понимаешь, что опоздал, потому что был шанс спасти сына, но ты им не воспользовался.

«Муж — алкоголик мог бы еще жить и жить, – думаешь ты, – если бы я настояла и запретила ему общаться со своими собутыльниками». Но не настояла, не убедила и опоздала…

Но почему? Почему это происходит? Что нас задерживает? Что мешает делать то, что должны делать тогда, когда это необходимо? Нехватка времени, денег, смелости, а, может, совести?

Ты ведь знаешь, что есть Тот, Кто может спасти, но не просишь Его о помощи. Ты ведь знаешь, что нужно ходить в церковь, но не ходишь, оправдываясь: «Потом, позже, как-то спланирую…» Ты ведь знаешь, что полезно молиться Богу, ведь не раз Он спасал, защищал и тебя, и детей твоих. «Да, надо как-то начать, но пока нет времени…» И не молишься. А кто сказал, что потом не будет поздно?!

Говорят, слово «поздно» страшнее, чем «никогда». «Никогда» – не оставляет шанса, «поздно» – означает, что шанс был, но он упущен. То есть ты мог это сделать, у тебя были все шансы. Но ты опоздал. Поздно.

Я не люблю опаздывать, поэтому не хочу молиться только когда припечет. Не хочу искать выход, когда уже в тупик жизнь зашла. Не хочу обещать, что сделаю для Бога завтра все, если только сегодня Он спасет, исцелит, вытащит… Лучше сегодня начать благодарить, лучше сегодня начать молиться, сегодня начать читать Библию, лучше сегодня… А то жизнь такая штука – никто не знает, что будет завтра. Не дай Бог, опоздаешь!

 

Автор — Анна Шевченко

Источник — NGNews.org

Комментарии