Не играйте с бесами. Церковь предостерегает от празднования Хэллоуина

Хэллоуин

Православная церковь предостерегает от празднования старинного кельтского праздника Хэллоуина, называя это играми с нечистой силой, в которых человек всегда проигрывает, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на korrespondent.net.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что с помощью Хэллоуина темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и «как бы поиграть» в них.

«Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние», — сказал представитель Русской православной церкви.

По словам протоиерея, любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались в том, что их «игры в нечистую силу или игры с этой силой» кончались «болезнями, страданиями, внутренней пустотой».

«В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол — безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе, и обязательно «приколются» над тобой — так, что ты этому рад совсем не будешь», -предостерег собеседник агентства.

Люди не должны переодеваться в чертей, считают мусульмане

Против Хэллоуина выступают и проживающие в РФ мусульмане. Представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов назвал этот праздник «богопротивным действием».

«Вообще, верующие, культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее», — сказал Крганов.

Он подчеркнул, что «господь нас создал человеками, людьми, и мы до конца жизни должны сохранять этот облик и это высокое имя, и не превращаться в кого-то, в животных или в чертей».

Хэллоуин — праздник для атеистов, полагают иудеи

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, говоря о Хэллоуине, призвал «не придавать ему какое-то особенное значение, большее, чем он того заслуживает».

Он отметил, что для иудейской общины, как и других традиционных конфессий России, Хэллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь «для молодых атеистов и веселой молодежи», которой хочется «подурачиться».

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин также отметил, что Хэллоуин «к еврейской традиции не имеет никакого отношения».

«Насколько я понимаю, корни этого праздника размыты, и в нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история», — сказал он.

Горин добавил, что, по его мнению, «это просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное».

Напомним, что старинный кельтский праздник Хэллоуин отмечается в США и Канаде с 31 октября на 1 ноября. В последние годы праздник стал популярным в Европе, Украине и России.

Комментарии