Не изолируйте себя в христианском круге общения

друзья

Несколько месяцев назад я нашел себе новую работу. Для этого пришлось переехать в Нью-Йорк.  Я начал налаживать отношения со своими коллегами. У меня появились новые навыки (да, я бариста, а тут не так-то легко быть хорошим баристой). И мне кажется, я начинаю тут приживаться.

Но должен вам покаяться: о том, что я верю во Христа, я молчал до прошлой недели.

Видите ли, в своем прогрессивном, рациональном сознании я для себя решил – мои коллеги сначала должны узнать «настоящего» меня. Некоторые их них – геи, а к ним многие христиане относятся сами знаете как. А еще к выходцам из южно-баптистских штатов есть определенная неприязнь из-за склонности оных больше осуждать, нежели любить. Мне не хотелось, чтобы мои коллеги начали меня ассоциировать с сердитыми, твердолобыми людьми, не узнав сначала меня получше: сострадательного и прогрессивного человека, каким я себя считаю. Правильно?

Теоретически, я могу спать спокойно, имея такие оправдания. Но когда я в конце концов объяснил коллегам, почему я не работаю по воскресеньям, объясняя это необходимостью быть в церкви, я вдруг понял, почему я не спешил открыться сразу: как только они узнали о моей вере во Христа, я вынужден был повысить стандарты своего поведения. Хм. Он христианин, но ________(вписать все, что я мог бы делать не так, как следует).

В моем языке не редки ругательства. Я не так уж быстро закрываю окно браузера, пару раз даже (ох!) заглядывался на порно. Я совсем не совершенный человек, но, как правило, я каждый день ищу Бога, чтобы Он помог мне с миллиардом моих несовершенств.
И раньше мне с моими друзьями было все это не так сложно – мои лучшие друзья все были христианами. Мне легко было «исповедоваться» перед ними, потому что они понимали, о чем я говорю.

Быть в христианской тусовке легко

Но вот теперь стало трудно: мои 16 лет получения образования в христианском окружении (от детского сада до колледжа) закончились, и люди, которые могли бы сейчас стать моими лучшими друзьями – не христиане. Все эти годы я полагал, что неверующие обязательно будут меня критиковать, не понимать и осуждать.

Мои друзья-христиане никогда не жалели для меня благодати, понимая, что мы все – грешники, а Бог прощает нас всех. У нас был даже свой язык, который мы понимали с полуслова, нам не нужны были какие-нибудь объяснения.

Я столкнулся с искушением погрузить себя в церковную общину, найти много верующих друзей и потом «служить» парочке своих коллег, к которым я наиболее близок.

Но впервые в жизни эта мысль мне показалась какой-то неправильной. Мне неудобно было от этой мысли. Слишком это легко как-то.

Страх заставляет предполагать худшее

Совсем недавно я осознал: я даже не понимал, что могу с кем-то по-настоящему дружить, называть кого-то своим близким другом, и этот кто-то не обязан быть христианином. Да, можно иметь парочку неверующих знакомых, которых ты таскаешь за собой везде на тусовки с верующими, пока они тоже таковыми не станут.

Существуют легкие оправдания такому поведению. Мне все они известны: это ложь, в которую я поверил благодаря эгоистическому, небиблейскому взгляду на взаимоотношения. Я ведь только о себе думал, защищал себя, свою репутацию среди людей, лишая себя возможности дружить с кем-нибудь из страха, что обязательно будут темы, по которым мы с моим другом можем не согласиться. Я заранее решил, что будет думать обо мне другой человек, даже толком не зная этого человека. Я был парализован страхом, что меня будут критиковать и осуждать неверующие коллеги. Но кто я такой, чтобы говорить, как будут думать и поступать со мной люди, если я даже не их друг? Я вел себя как осуждающий всех критик, словно я знал, что происходит внутри людей, с которыми я даже толком не был знаком.

 

Прекрасный риск быть искренними и открытыми

Нам нужно перешагнуть через наш страх вызвать на себя неприятие окружающих. Перешагнуть это следует нашей верой. Нужно выйти из этих удобных христианских кругов общения и быть искренними и открытыми с людьми, которые не знают Христа. Иначе мы будем продолжать жить ложью, что мы чем-то лучше других, и у нас не может быть настоящих друзей среди «грешников».

Мне довелось подружиться с некоторыми удивительными людьми, на работе и не только, чьи убеждения коренным образом отличаются от моих, но кого, тем не менее, я могу назвать своими настоящими друзьями. Я доверяю им свои сокровенные тайны, о которых я никому другому не расскажу. Я советуюсь с ними, не боясь осуждения с их стороны. Я могу идти с ними по жизни, любя их так, как любит их Бог, надеясь, что смогу быть им хорошим другом.

Не защищайте себя от дружбы

Огромное облако свидетелей, которыми мы окружаем себя – это дар. Наши друзья-христиане и Церковь – источник невероятного ободрения, силы, надежды и покоя. Но не стоит фокусировать все свое внимание лишь на помощи друг другу, отрезая от нашего круга общения всех остальных.

Иначе вместо послания любви, которое мы призваны распространять, мы провозглашаем послание изоляции и возводим «башни нравственности». Вместо налаживания взаимоотношений по подобию тех, которые налаживал Христос, мы держим не разделяющих наших убеждений на расстоянии вытянутой руки, надеясь, что этого достаточно для того, чтобы назвать их «друзьями». Мы так и не получаем возможности узнать их получше, чтобы понять, кто они и что им нужно.

Умоляю вас, друзья: сделайте этот страшный шаг – идите к людям, которые не разделяют ваших убеждений, будьте открытыми и искренними с ними, даже если они относятся враждебно к вашей вере. Подружитесь с кем-нибудь из огромного числа людей, для кого ваша вера – пустой звук. Будьте готовы отвечать на вопросы, принять вызов и даже испытать боль. Ведь это те самые признаки свободы, дарованной нам во Христе Иисусе, и радостный удел искупления, который я ни за что не хотел бы пропустить.

Петер Свансон / hristiane.ru

Комментарии