Татуировки: «за» и «против»

Татуировки: «за» и «против»

Недавно в интернете я наткнулся на фотографии мужчины. Все бы ничего, мужик как мужик, если бы вся его голова не была покрыта татуировками, причем, не просто татуировками, а нацистскими символами. Зовут его Брайан Виднер. И его тату – вызов обществу.

27 операций, чтобы исправить ошибки прошлого

Лицо Брайана, одного из самых известный британских расистов, было усыпано татуировками с 16 лет.  Спустя некоторое время у него появилась семья, родился ребенок. Взгляды изменились, и пришлось удалять ошибки прошлого. После 27 операций, Брайану удалось получить облик обыкновенного парня. Конечно, можно было бы пожать плечами и забыть обо всем этом. Но я решил разобраться, что такое особенное в татуировках.

Татуировки: «за» и «против»

Начинается все очень заманчиво

Зайди на сайт любого тату-салона, и обязательно найдешь там раздел, в котором тебе будет предложен широкий выбор фотоснимков татуировок и татуажа. Тебе расскажут об индивидуальном подходе, о широком выборе рисунков, о соблюдении всех мер предосторожности, ну и, конечно, не забудут убедить в том, что иметь татуировку – популярно. Почему люди делают себе татуировки, выдерживая боль, тратя массу времени на подбор рисунка, мастера, а также вкладывая в процедуру немалую сумму денег? Чтобы ответить на этот вопрос я решился на небольшое расследование, чтобы взвесить все «за» и «против» татуировок.

Татуировки: «за» и «против»

Четыре причины, чтобы подумать

Итак, что хорошего в татуировках? Кроме имиджа, который, как известно, ничто, а понты, безусловно – страшное дело, я думаю, история Брайана Виднера наглядно показала, чем заканчиваются такие эксперименты.

Я не касаюсь медицинского аспекта «расследования», потому что уже слышу крики защитников типа: «… и краски гипоаллергенные …», «… и оборудование стерильное…», «… и мастера обученные…»… Что ж, вольному – воля. Хочется терпеть боль – пожалуйста. Только не забывай об опасности нестерильных игл, некачественных красителей, а также о том, что татуировка может выступить катализатором самых серьезных патологических процессов, включая онкологические заболевания лимфатической системы и крови.

Помимо медицинского, есть и другие аспекты. Например, стоит подумать о времени, ведь татуировка – это навсегда. То, что модно в 16 лет, может стать настоящим бедствием в 30. В конце концов, через пару лет тату может просто надоесть, перестать нравиться, раздражать и т. д. Мылом не смоешь, резинкой не сотрешь, как карандаш с бумаги. Можно, конечно, повторить «подвиг» одного из главных героев фильма «Мы из будущего» – острым камнем соскрести нацистскую свастику с плеча. Но стоит ли?

Психологический аспект. Татуировка – это своеобразный индикатор характера человека. Американский психолог К. Маховер по этому поводу написал: «Человек превращается в отражение ожиданий того действия и статуса, который выражает нанесенная татуировка. Он вынужден строить свое «я» таким образом, какой обозначен в его инициализации, чтобы получить признание и одобрение окружающих. Утрата своего настоящего «я» усиливает потребность в приспособлении. И в этот момент возникает опасность подчиниться и быть во власти своих татуировок». Что ж, делаю вывод: тату оказывает влияние, как на самого человека, так и на его окружение, в основе своей негативное влияние.

И последний, на мой взгляд, самый важный, духовный аспект. Если ты заставишь себя хоть немного потрудиться и изучишь историю возникновения тату, узнаешь, что с древних времен татуировка несла в себе религиозно-мистический смысл и наделялась магическими свойствами. Тату использовалась как знак посвящения, оберег, знак принадлежности к какой-то группе. А то, что сегодня выглядит, как просто красивый орнамент, вполне возможно раньше был знаком посвящения божеству. Множество татуировок представляют собой магические рисунки, с помощью которых можно проводить ритуалы подчинения. А если тебе в голову пришла идея, что татуировки религиозного характера тебя защитят от неприятностей в жизни, то Слово Божье призывает не участвовать в бесплодных делах тьмы. Именно этим объясняется прямое повеление  в Библии: «… и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Библия. Книга Левит, глава 19, стих 28).

Конечно, в тату-салонах тебе расскажут, насколько лучше станет твоя жизнь, если ты сделаешь себе татуировку. Но я позитива от татуировок вижу намного меньше, чем негатива. Во-первых, тату – сомнительное удовольствие, которое в дальнейшем еще и окажет влияние на тебя и окружающих, во-вторых, трата денег на то, чтобы услышать в свой адрес: «крутое тату», а потом заплатить еще больше, чтобы вывести это самое «крутое тату». Не думаю, что желание самовыразиться, пусть даже много раз обдуманное, стоит того. В жизни и так хватает трудностей, чтобы еще создавать их себе самостоятельно.

 

Автор: Александр Малоран, пастор церкви «Новое поколение», Украина, г. Энергодар

Источник: Международный журнал «Новое поколение» (NGNews.org)

Комментарии