Не зацикливайся на неудачах или Как вылезти из «ямы»

Как вылезти из "ямы"

Случалось вам упускать какую-нибудь хорошую возможность, которая уже была у вас почти в руках? Вы сходили на первое свидание, все прошло великолепно, а второе свидание так и не произошло? На собеседовании вы вроде бы понравились работодателю, но так никто и не позвонил? Или вы, как это у меня случилось на днях, нашли-таки хороший вариант для покупки жилья, ваш жилищный вопрос уже практически решен, но кто-то «увел» у вас ваш вариант, предложив больше денег.

Если так, то вам будет понятно чувство, которое я испытываю в эти дни – я подавлен.

Давайте честно: никому это чувство не нравится. Но оно не обошло стороной ни одного из нас. И я тут не о депрессии говорю или каком-нибудь эмоциональном расстройстве, где нужна помощь специалиста-психолога. Я о том чувстве, когда чаша разочарований переполнилась сверх меры – отношения закончились, с работы уволили, хорошая возможность упущена. И ты подавлен. Ты – в яме.

Раз уж этих «ям» не избежать, они – часть нормальной человеческой жизни, очень важно придумать способ выбираться из ямы побыстрее и самостоятельно. Почему? Потому что долгое сидение в такой яме – прямая дорога к депрессии. Да и в яме ты не только теряешь свою радость, но и отнимаешь радость у окружающих тебя людей.

Итак, следим за моей мыслью. Даже если вы не в «яме» сейчас, намотайте себе на ус то, что поможет выбираться из нее позже, когда неминуемо там окажетесь.

Первый шаг: не врать

Может показаться, что лучший способ избежать ямы – это просто отрицать ее существование. Игнорировать разочарования и притворяться, что все в порядке.

Но проблема в том, что это не просто жизнь в отрицании происходящего, это жизнь в самообмане. Первое время, возможно, будет чуть легче, но в конце концов придет понимание, что вы всего лишь подули на гноящуюся рану.

Итак, чтобы выбраться из ямы – надо признаться в своих чувствах. Найдите себе «доверенное» лицо и расскажите ему о своих разочарованиях. Запишите свои мысли и чувства в дневник. Кричите Богу свои молитвы, честные и жесткие. Может показаться, что все это не очень логично, но вы всего лишь повторите путь других верующих. Почитайте Библию повнимательнее, особенно Псалмы, Плач Иеремии и книгу Екклесиаста: там много таких честных сомнений, смятения и гнева. Такая честность – первый шаг на пути к исцелению.

Второй шаг: замечать благословения

Как бы плохо вы себя ни чувствовали, какими бы ужасными ни были ваши обстоятельствами, надежда умирает последней. В самой глубине «ямы» порой трудно найти правильную перспективу. Жизнь кажется больше проклятием, нежели благословением. Ведь «все не то и все не так, когда…».

Но, разумеется, зацикливание на том, что все плохо, лишь еще более отдаляет вас от желаемой цели – быть довольным. Честный взгляд на свои чувства, несомненно, очень важен, но также важно не остановиться лишь на признании их существования. Необходимо проследовать дальше – к благодарности.

Хотя это и покажется невозможным, но сядьте, подумайте о том хорошем, что есть в вашей жизни. Вспомните слова Павла в 1-м послании Фессалоникийцам и «за все благодарите». Бог любит вас. У вас есть крыша над головой и еда на столе. Вы живы и все еще дышите. Вся жизнь все еще впереди. Вы сильнее своих обстоятельств. Так что вы не только переживете их, но и станете еще сильнее.

Третий шаг: проводить время с семьей и друзьями

Когда больно, хочется скрыться от всего мира, спрятаться от всех. Общение с окружающими кажется предательством всего, что происходит внутри. Лучше зарыться поглубже в диван и раствориться в бесконечных телепрограммах и сериалах. Но эта изоляция очень редко помогает почувствовать себя лучше. По факту – гораздо чаще от этого только хуже становится: разочарования усиливаются, настроение ухудшается, а чувство одиночества разрастается с новой силой.

Вот почему, когда ты в яме, нужно обязательно проводить время со своими близкими. Сходите на прогулку с супругой или супругом. Пообедайте с другом. Позвоните брату или сестре. Делайте все, чтобы вытащить себя из дома на свет Божий.

Это не только отвлечет вас от вашей «ямы», это еще и станет очередным напоминанием, что жизнь – это не только разочарования. Жизнь может быть прекрасной и приятной иногда. А величайшее удовлетворение приходит не от успеха или достижений, а от любви, которую можно разделить с другими.

Четвертый шаг: двигаться вперед

Самое ужасное от «падения в яму» – пропадает мотивация. Вместо движения по жизни мы начинаем кукситься от своих огорчений и зацикливаться на своих обстоятельствах. Мы жмем на тормоза, останавливая машину, которая двигала нас вперед.  Потерянная работа заставляет думать, что новую уже не найти. Из-за закончившихся отношений не хочется выходить из дома. Из-за несданного экзамена не хочется ходить на уроки. Из-за спора с супругом возникает желание «уйти в себя».

Но нет хуже реакции на попадание в яму, чем вот этот вот «застой». Потому что тогда вы точно будете смаковать свои чувства и никуда дальше не двигаться, оставшись сидеть на обочине дороги. Если нет настроения – продолжайте двигаться вперед. Даже если это последнее, что вам хотелось бы делать, заставьте себя делать шаги и продолжать жить. Сходите на свидание с кем-нибудь еще. Разошлите резюме, сходите на другое интервью. Продолжайте искать квартиру. Посещайте уроки. Заведите разговор с тем, кого старались избегать. Таким образом, вы будете активным участником жизни, а не пассивным наблюдателем.

И нет, все эти шаги не гарантируют быстрого улучшения вашего состояния. Но они помогут вам встать на правильную дорожку к исцелению, которое придет не когда улучшатся ваши обстоятельства, а когда вы найдете надежду в Боге, и только в Нём Одном (Пс. 41:12).

Пол Перкинс / hristiane.ru

Комментарии